基层党建  |  党员教育  |  党员管理  |  党员发展  |  先进典型
· 关于遴选新一轮省驻农村工作队员(扶贫工…
· 关于认真组织召开专题组织生活会的通知
· 关于举办“两学一做”支部风采展示暨支部…
· 关于开展党组织和党员基本信息采集工作的…
· 关于开展2017年“七一”专项慰问活动的通…
   
   
 
 
 
关键字:
 
您是第 位访问者!
党建工作
     首页 > 党建工作 > 正文
 

湖北高校思政网报道我校研究生党建工作经验

 
文章出处:徐伟 时间:2017-11-27

近日,湖北高校思政网以“中国地质大学(武汉):紧抓研究生党建 促进研究生成才”为题,全文报道了我校研究生党建工作经验,全文如下:

中国地质大学(武汉)紧紧围绕立德树人根本任务,结合研究生党建工作实际,强化校本特色,以“抓党建、强组织、带学风、促成才”为主题,以研究生“示范党支部建设工程“为载体,多措并举着力推进研究生党建工作。

以制度建设为保障,完善研究生党建工作机制。学校党委认真学习贯彻落实习近平总书记关于高校党建工作重要指示精神,牢牢把握高校党建工作正确方向,注重顶层设计,制定和重新修订出台了《研究生党支部建设工作规程》、《研究生“示范党支部建设工程”实施办法》等一系列加强研究生党建工作的文件,进一步夯实研究生党建工作制度基础。成立党建工作领导小组,把研究生党建工作和大学生党建工作一起研究部署,健全党委统一领导,党委各部门、各二级党组织密切配合、齐抓共管的研究生党建工作格局。建立研究生党建工作定期督查和交流机制,定期召开研究生党支部书记学习交流会,相互学习和借鉴,共同提高理论修养和党务。针对生源差异大、认知多样化、学业分散、以年级建立党支部不便管理的现状,推行按专业设置研究生党支部。调动导师参与研究生党建工作,明确导师工作职责。

以理想信念教育为核心,深化研究生党建工作内涵。紧紧抓住理想信念教育这条主线,发挥理论引领作用,积极推进党的十八大、十九大精神学习,陆续开展 “我的中国梦”、“党的群众路线”、“基层组织建设年”、“社会主义核心价值观”、“两学一做”、“我学十九大”、“学思践悟五个一”、“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动。组织进行“支部好案例、书记好党课、党员好故事”学习评选、党史党章时政知识竞赛、“迈步新时代、青春建新功”主题征文与演讲比赛等形式多样的学习竞赛活动。开展《习近平总书记关于高等教育重要论述摘编》系列学习教育活动,定期编发《研究生党支部学习材料》,将习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略进研究生教材、进研究生课堂、进研究生头脑。通过各种教育活动的开展,引导广大研究生党员把个人梦与中国梦紧密结合,增强研究生党员的责任感和使命感。定期举办研究生党支部书记培训,邀请学校领导、校内外专家学者为研究生党员干部授课,深入学习中国特色社会主义理论体系,不断提升研究生党员干部的理论自信、道路自信、制度自信。注重发挥研究生党员干部的先锋模范作用,开展示范党支部、优秀党员干部评选等,树立和宣传了一批优秀研究生党支部和党员干部先进典型。将研究生的党组织活动与研究生的专业学习特点相结合,倡导建设学习型和研究型党支部,研究生党员教育实效性更加明显。

以研究生“示范党支部建设工程”为载体,增强研究生党建工作实效。2015年,学校党委全面实施了研究生“示范党支部建设工程”。这一工程是一项以研究生党员为主体,发挥党建对研究生工作的带动效应、强化优秀研究生党支部引领作用、激发研究生党建工作创新活力的育人工程。围绕育人抓党建,抓好党建促育人,通过实施这一工程,突出了研究生党支部的工作特色和学科专业特色,着力增强了研究生党支部的政治功能、教育功能和服务功能,帮助研究生党支部在组织创新、理论宣传、学术研究、服务奉献等方面树立了优势和特色,充分发挥了示范党支部的典型示范作用,在特色建设中发挥了研究生党支部在人才培养、教育管理和社会服务中的先锋模范作用和战斗堡垒作用,从而有力推动了研究生基层党组织建设。每年近200个“研究生示范党支部”参与创建活动,学校给申报 “示范党支部”的148个研究生党支部予以了校级立项资助,初步形成了互相学习、积极进取,学有典型、赶有目标的研究生党建工作氛围。这些支部将支部建设与专业实践、奉献服务结合起来,发挥了党员的专业特长,增强了党员服务奉献的意识,党支部活力得到充分激发,有效地推动了班级、专业、年级、学院以及学校的工作向前发展,促进了校风学风建设。如公共管理学院法硕党支部结合所学专业,创办“法律诊所”,义务为师生提供法律咨询和援助服务;马克思主义学院心理学专业研究生党支部运用心理学的专业知识,举办团体心理辅导、心理沙龙等,义务为同学提供心理咨询服务;资源学院636党支部建在稳定的学术科研团队中,注重发挥每一位党员在学术科研工作中的积极性、创造性,争当学习科研标兵,典型经验获评全国学生党支部工作案例特色作品。

以研究生成长需求为导向,扩大研究生党建工作影响。紧密结合研究生自身成长的需求,把基层党组织建设与促进研究生综合素质提升相结合,依托党支部组织各专业研究生积极参与文化体育、学术交流和社会实践活动,组织举办了“追求学术卓越,促进文化繁荣”为主题学术文化节、科技论文报告会等学术交流活动和研究生运动会、研究生文艺晚会等校园文化活动,切实提高研究生学术文化素养和综合素质。据不完全统计,五年来,研究生获得省部级及以上的学科竞赛奖项近300项,研究生党员在各类集体活动和学术竞赛中获奖的比例占到85%—90%以上。其中陈晨同学登顶珠穆朗玛峰,当选“中国大学生年度人物”、“中国大学生自强之星”、在全国五四青年节代表座谈会上专题发言受到习近平总书记高度肯定和亲切接见;博士研究生沈俊、葛翔、硕士研究生方堃分别荣获第一届、第二届、第三届“长江学子”称号;何鹏飞同学历时1756天随队横跨地球12余万公里,登顶3大洲最高峰,到达南北极点,完成 “7+2”登山科考计划;硕士研究生钱瑞割肝救母、获评“湖北好人”;新疆姐妹花尤丽都孜、库妮都孜扎根新疆、投身公益,帮助新疆的妇女和儿童,推动完成近50个医疗及教育类慈善项目……他们的先进事迹被媒体广泛报道,产生了积极的社会影响。

湖北高校思政网报道网址:http://gxsz.e21.cn/index.php?g=gxsz&m=news_list&a=newsdetail&id=13304

 

上一篇:校长王焰新为环境学子讲党课
下一篇:数理学院党委中心组集中学习党的十九大精神
 
版权所有:中国地质大学党委组织部、机关党委、党校
Copyright © 2010