基层党建  |  党员教育  |  党员管理  |  党员发展  |  先进典型
· 关于开展2017年“两访两创”活动的通知
· 关于2017年度党支部理论学习的通知
· 关于3月份“支部主题党日”学习要求的通知
· 关于2月份“支部主题党日”学习要求的通知
· 关于认真组织召开“两学一做”学习教育专…
   
   
 
 
 
关键字:
 
您是第 位访问者!
党员管理
     首页 > 党建工作 > 党员管理 > 正文
 

关于做好2010届毕业生党员集中教育和组织关系接转工作的通知

 
文章出处: 时间:2010-05-25

各学院党委(党总支部):

2010届毕业生即将离校,为做好毕业生党员的教育管理和组织关系转移工作,现就有关事宜通知如下:

一、切实提高毕业生党员离校前集中教育的针对性

毕业生党员在离校前接受一次严格的党性教育是加强大学生党员教育的重要环节。各单位党组织要高度重视,认真组织好2010年毕业生党员离校集中党性教育工作,提高教育针对性。

1、多种形式教育,增强党员意识。要通过给毕业生党员上一堂党课、过一次离校前生动的专题组织生活会、新党员入党宣誓、重温入党誓词等多种教育方式,进一步增强毕业生新党员对党的忠诚和对国家的责任感、使命感,增强毕业生党员的组织观念和党员宗旨意识;教育毕业生党员在走向社会后,继续以党员的标准严格要求自己,自觉地学习和实践科学发展观,保持共产党员先进性,积极投身国家改革开放和中国特色社会主义建设事业,在各行各业中发挥先锋模范作用,以优异的成绩为母校增光。

2党员组织关系接转相关知识的教育。党员组织关系介绍信”是党员政治身份和党籍的证明,凡毕业离校的党员必须按规定转移组织关系。针对近年来出现的个别大学生党员毕业后组织观念不强,不按时转移组织关系,成为“口袋党员”、“隐性党员”等现象,通过案例教育,帮助毕业生党员提高思想认识。

3对预备党员离校后转正等有关知识的教育。为防止毕业生中预备党员到新的单位出现延误转正情况,各学院要对毕业生新党员进行党员发展工作相关知识教育。要求毕业生预备党员到新的单位后,要及时向所去单位党组织汇报自己的入党情况,经常向党组织递交书面思想汇报,自觉接受党组织的教育管理与考察,预备期满后要及时向党组织递交个人转正申请和全年工作总结,争取按时转为中共正式党员。

集中教育活动要确保覆盖到每一名毕业生党员,尤其是毕业生中的预备党员和选择灵活就业、自主创业的党员。同时要求毕业生党员团结带领全体毕业生积极配合学校做好毕业生离校工作,站好在校的最后一班岗。

切实做好毕业生党员和入党积极分子档案材料的整理和归档工作

1、根据有关规定,毕业生正式党员档案材料由组织部移交档案馆。

2、对于转出组织关系的预备党员,各二级党组织要指定专人做好他们的入党材料的整理和归档工作。归档材料主要包括以下内容:入党申请书、团组织推优表、思想汇报、申请入党积极分子培养考察登记表、党校培训结业证、个人自传、函调(政审材料)、入党前征求党内外群众意见、《入党志愿书》、预备党员思想汇报或中期考察表。

对于继续在本校学习的毕业生预备党员,分两类,一类是继续在本院学习,其入党相关材料可暂不装档;一类是去其他学院学习,其入党相关材料必须归档。

3、对列为入党积极分子但毕业前尚未发展入党的毕业生,要将《申请入党积极分子培养考察登记表》连同入党申请书、思想汇报、参加党校培训结业证、党组织培养考察材料等一并放入材料袋,归入毕业生人事档案转往用人单位组织人事部门。对于在校学习期间递交过入党申请书,但尚未确定为入党积极分子的毕业生,各学院党委(党总支部)也应负责将他们的入党申请书等材料归入本人档案。

在毕业生党员和入党积极分子档案材料的整理、归档和转移过程中,要认真办理登记和交接手续,确保档案材料完整转移。避免漏装、错装或遗失情况发生。

三、切实加强组织关系转移的指导和服务

党委组织部会为每一位毕业生党员发一份《学生党员接转党组织关系温馨提示》。同时,各学院党委要安排专人耐心向毕业生党员讲解办理组织关系接转的有关程序,指导他们正确办理党组织关系的接转手续,使毕业生党员在规定时间内将组织关系转至所去单位党组织。

1.毕业生落实党组织关系的一般次序是:(1)就业单位党组织;(2)如就业单位没建立党组织,则落到就业单位所在地的辖区党组织;(3)暂无固定工作的,可将党组织关系落实到居住地或父母居住社区党组织。

2.各学院党委要认真填写《毕业生党员转接组织关系登记表》,按照规定时间集中办理党组织关系的接转手续。

3.教育毕业生党员及时寄回介绍信回执。介绍信回执的意义在于明确离校的党员确实在异地或工作单位将党组织关系“安家”了,可有效减少和杜绝“口袋党员”现象的出现。这也是党员和基层党组织应履行的一项义务。下学期初,各学院党委安排专人统计回执的回收情况,及时将回执联转贴于存根处,对未收到回执的,必须及时通知该党员立即完成转接手续。请于12月底前将贴好回执联的党员组织关系介绍信统一交到党委组织部。

对在办理过程中出现的问题,要及时报告校党委组织部,通过组织程序进行妥善处理,以保证毕业学生党员顺利接转党组织关系。

特此通知

党委组织部

二○一○年五月二十五日

附件:《中国地质大学(武汉)学生党员组织关系接转温馨提示》。

中国地质大学(武汉)学生党员组织关系接转温馨提示

各位毕业生党员:

党员组织关系介绍信是你毕业时需携带的重要材料之一,因为她是党员政治身份和党籍的证明。为确保你的组织关系顺利落户,请你一定认真阅读有关提示:
1、离校前必须办理。报到时若没有 “党员组织关系介绍信”,任何单位党组织都无法认定你的党员身份。

2、个人亲自携带。一般情况下,党员应个人携带,不得随意交给他人办理。特殊情况通过机要和特快专递邮寄,负责邮寄的党员同志必须保留好邮寄存根以便备查。

3、认真核对。若党员组织关系介绍信上填写有错误需要更改的,请及时向学院党组织反映,由学院负责接转党员组织关系的老师到组织部统一办理更改手续。

4、在有效时限内及时“落户”,逾期将自动失效。要注意,在省内外工作或托管的毕业生党员,在报到时必须及时将组织关系介绍信交于用人或托管单位立即落户。工作单位暂未确定的毕业生党员应将党员组织关系进行托管或转到父母所在单位党组织、或个人居住地党组织等。省内工作或托管组织关系接转时效为一个月,省内学习、省外组织关系接转时效三个月。

5、在组织关系“落户”后及时寄回“回执联”所有毕业生党员应本着对自己负责,对组织履行义务的原则在组织关系落户后及时将回执联寄回所在学院党委(省内要求一个月以内寄回,省外要求三个月以内),表明其党员组织关系已顺利接转。

6、工作单位变更或修改等必须在三个月内回校修改。若因工作单位变更或组织关系介绍信接转地点有误等原因,必须在组织关系介绍信有效期内(三个月内)回校更改,不得延误时间。

7、组织关系接转办理流程:

院党总支填写介绍信→到组织部办理转出盖章→介绍信发放给个人携带→个人仔细核对,凭介绍信到单位办理转入→个人督促寄回回执。

8、需注意:

①、介绍信要妥善保管,一旦遗失须向学院党委(党总支部)和组织部报告,做书面检讨。一旦发生丢失,要立即向所在学院党委(党总支部)和学校党委组织部报告,个人做出书面检查,学院党组织出具证明,组织部门将根据调查情况给予必要的处理。

②、超过六个月未接转组织关系、不参加党组织活动的将造成自行脱党,失去“党员身份”。无故不按时接转党员组织关系或因单位变更不按时效及时回校更改党员组织关系介绍信导致介绍信过期失效的是组织观念淡漠、违反党纪的表现。

毕业临近,各位毕业生党员即将走上新的岗位,预祝大家一帆风顺,前程似锦!

中国地质大学(武汉)党委组织部

上一篇:学校党委组织部召开学院组织秘书工作会议
下一篇:学校组织人事秘书新春座谈会召开
 
版权所有:中国地质大学党委组织部、机关党委、党校
Copyright © 2010