党员培训  |  干部培训  |  支部书记培训  |  积极分子培训  |  党校学习在线
· 关于开展2017年“两访两创”活动的通知
· 关于2017年度党支部理论学习的通知
· 关于3月份“支部主题党日”学习要求的通知
· 关于2月份“支部主题党日”学习要求的通知
· 关于认真组织召开“两学一做”学习教育专…
   
   
 
 
 
关键字:
 
您是第 位访问者!
干部培训
     首页 > 党校工作 > 干部培训 > 正文
 

中纪委副书记黄树贤:提高公信度视频会讲话

 
文章出处: 时间:2010-06-11

贯彻实施四项监督制度

进一步提高选人用人公信度视频会议上的讲话

中纪委副书记 黄树贤

同志们:

今天,中央纪委、中央组织部联合召开贯彻实施四项监督制度进一步提高选人用人公信度视频会议,很及时也很有必要。刚才,纪南同志就贯彻实施四项监督制度做了动员部署,源潮同志还要做重要讲话,我们要认真学习,坚决贯彻。下面,根据会议安排,我代表中央纪委讲几点意见。

一、要认真学习和准确把握四项监督制度的内容和要求

坚决整治用人上的不正之风是党中央的一贯要求,也是全党同志的期望和人民群众的期待,《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法》等四项监督制度的颁布实施是深入贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,进一步匡正选人用人风气、提高选人用人公信度的重要举措。四项监督制度相互衔接配套,共同构成事前要报告,事后要评议,离任要检查,违规失责要追究的干部选拔任用工作监督体系,为深入整治用人上不正之风提供了有力的制度保障,各级纪检、监察机关要按照本次会议的要求,组织开展好四项监督制度的专题学习和业务培训,尤其是要抓好办案工作干部的学习培训,领会好四项监督制度的基本精神和主要内容熟练掌握《责任追究办法》规定的五大责任主体和39种需要追究责任的情形,进一步增强贯彻落实四项监督制度的责任感和自觉性。

二、要会同组织人事部门共同抓好四项监督制度的贯彻落实

天下之事不难以例仿,而难于法出必行,四项监督制度的贯彻执行,需要纪检监察机关和组织人事部门共同努力,各级纪检监察机关要做好以下工作。一是配合组织人事部门重点抓好干部选拔任用工作中责任追究制度的贯彻实施,责任追究办法是四项监督制度中管总的制度,责任追究办法规定组织人事部门对于违反干部选拔任用工作规定的问题,可以会同纪检监察机关进行调查处理,如果需要纪检监察机关配合的,纪检监察机关要认真组织力量,积极参与调查处理,对于需要给予组织处理的问题,纪检监察机关要配合组织人事部门研究提出处理建议方案,按照干部管理权限报批。对于做出责任追究制定出的相关事宜,纪检监察机关要按照规定与组织人事部门抓好共同落实。二是认真履行纪检监察机关职责,加大对干部选拔任用工作中违规违纪行为的查处力度,责任追究办法规定纪检监察机关在受理举报,查办案件等工作中发现违反干部选拔任用工作规定的问题,应当按照有关规定进行调查处理。各级纪检监察机关要按照这些规定进一步加大对违规违纪用人问题的查处力度,要坚决查处一批违规违纪用人典型案件,重点查处拉票贿选、买官卖官、带病提拔和带病上岗,直接提拔调整干部以及群众反映强烈的其他违规用人问题。当前要根据党的十七届四中全会的要求,按照中央纪委和中央组织部的有关部署,开展对买官卖官问题的专项整治,各级纪检监察机关要加强领导,积极行动,对近年来涉及买官卖官问题的案件线索进行梳理排查,做到发现一批,查处一批。同时,继续深入整治拉票贿选问题,建立健全整治拉票贿选的长效机制。要进一步发挥查处的惩戒和治本功能,近期中央纪委将会同中央组织部召开通报会集中通报一批违纪违规用人问题的典型案件。地方纪检监察机关也要及时汇总在查处违规选人用人问题方面的案例进行通报,通过警示教育等方式,做到查处一批、惩戒一批、教育一片。要进一步完善干部选拔任用监督机制,加强与组织人事部门的密切配合,2008年中央纪委会同中央组织部制定了《中央组织部听取中央纪委意见和中央纪委回复中央组织部意见(试行)办法》。今年中央纪委还将制定实施细则,进一步规范中央纪委对中央组织部的意见回复工作,地方纪检监察机关也要进一步加强对干部党风廉政情况的管理,不断完善回复工作机制,配合同级组织人事部门把好干部廉政关,严防干部带病提拔、带病上岗。三是进一步完善纪检监察机关与组织人事部门沟通协调机制,各级纪检监察机关要加强与组织人事部门的沟通协调,积极配合切实形成整治用人上不正之风的合力。纪检监察机关要承担起联席会议成员单位的相应职责,畅通与组织人事部门的信息沟通渠道,及时把违反干部选拔任用工作规定的案件处理情况向组织人事部门通报,领导干部因违纪违法受到撤销党内职务或者行政职务以上处分的,也要及时向组织人事部门通报,纪检监察机关内部各个工作部门之间要加强协调配合,理顺体制机制,确定牵头部门切实形成干部监督工作的合力。

三、要进一步加强纪检监察机关自身建设

纪检监察机关在配合组织人事部门做好工作的同时,要率先垂范、严格要求,加强对纪检监察干部和具体监察干部选拔任用工作的监督管理,进一步提高具体监察干部履行职责的能力和水平,各级纪检监察机关要以贯彻四项监督制度为契机,加强对纪检监察干部选拔任用工作的视察,上级纪检监察机关要加强对下级纪检监察机关的督促检查,要扩大纪检监察干部公开选拔和竞争上岗范围,加强纪检监察干部工作信息公开,形成风清气正的选人用人环境,责任追究办法第七条规定了,纪检监察机关有关领导干部和人员违反干部选拔任用工作规定,需要追究责任的情形,各级纪检监察机关也要认真对照规定,进行自查,坚决避免各种违规行为的发生,最近中央纪委监察部召开了全国纪检监察系统主题实践活动暨加强自身建设电视电话会议,各级纪检监察机关要认真贯彻落实会议要求和反应进一步加强和改进纪检监察干部队伍建设的有关意见,巩固和扩展学习实践活动和主题实践活动的成果,加强教育培训,强化实践锻炼,不断提高纪检监察干部业务素质和监督本领,建立健全纪检监察系统干部监督工作的机构,强化监督管理职能,配齐配强有关工作人员,为贯彻这次四项监督制度,做好干部选拔任用监督工作提供有力的组织保证。

今天会议以后,各级纪检监察机关一定要认真学习领会源潮同志、纪南同志的重要讲话精神,按照会议的部署和要求,以贯彻这次四项监督制度为契机,不断深化整治用人上不正之风工作。为完成党的十七大提出的提高选人用人公信度的重大任务做出积极贡献。

上一篇:中组部副部长张纪南:整治用人不正之风
下一篇:处级干部在线学习登录路径
 
版权所有:中国地质大学党委组织部、机关党委、党校
Copyright © 2010