党员培训  |  干部培训  |  支部书记培训  |  积极分子培训  |  党校学习在线
· 关于开展2017年“两访两创”活动的通知
· 关于2017年度党支部理论学习的通知
· 关于3月份“支部主题党日”学习要求的通知
· 关于2月份“支部主题党日”学习要求的通知
· 关于认真组织召开“两学一做”学习教育专…
   
   
 
 
 
关键字:
 
您是第 位访问者!
积极分子培训
     首页 > 党校工作 > 积极分子培训 > 正文
 

感受法治春天气息,紧握法治教育脉搏

 
文章出处: 时间:2015-03-31

感受法治春天气息,紧握法治教育脉搏

——校党委副书记朱勤文教授应邀为公共管理学院第四期分党校学员授课

(通讯员 公共管理学院余尚蔚)3月26日下午,公共管理学院第四期分党校开班授课在北区综合楼205教室举行。校党委副书记朱勤文教授应邀为公共管理学院分党校培训学员作十八届四中全会精神学习辅导报告。参加培训的青年学生与后勤保障处、期刊社的入党积极分子,共计120余人一起聆听了此次授课。

朱勤文教授用“三个事关”、“三个全面”、“四个更加”总结了全面推进依法治国的重要意义,用清晰的逻辑图进一步解释了十八届四中全会报告的总目标、重点任务和应坚持的原则,通过对《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(下简称“决定”)宏观把握和整体分析,她指出《决定》中多处新亮点、新主张体现新一届领导集体对于全面推进依法治国的决心,多处新思路体现推进依法治国的战略性。她还结合新主张中关于建立从符合条件的律师、法学专家中招录立法工作者、法官、检察官制度勉励我院法学学子夯实专业基础,将来为国家法治建设作出贡献。

“法律是治国之重器”,朱勤文教授指出《决定》提出了6项主要任务,阐述了立法的精髓、强调立法的原则,要求健全宪法实施和监督制度、完善立法体制和加强重点领域立法。她带领大家重温了中国1978年以来法治36年的发展历程,重点学习了增强全民法治观念,推进法治社会建设中加强全民法治教育的内容,她指出2014年12月4日被确定为国家首个宪法宣传日就是为了使得宪法教育、宣传更加有的放矢,更拉近普通民众与“根本大法”之间的距离,学校也将更加重视法治宣传教育,在全校形成尊法、知法、守法的氛围,公共管理学院在这方面责无旁贷。

知而信,信而行,行则成。朱勤文教授的学习辅导报告进一步明晰了《决定》的意义和整体轮廓,她希望入党积极分子认真研读《决定》全文,增强对法治建设的理解和认识,做一名知法、懂法、守法的好公民,在青春路上励志笃行。

上一篇:校党委组织部部长刘亚东教授应邀为公共管理学院分党校授课
下一篇:关于举办第五十七期入党积极分子培训班的通知
 
版权所有:中国地质大学党委组织部、机关党委、党校
Copyright © 2010