机构设置  |  精准扶贫
· 关于开展2017年“两访两创”活动的通知
· 关于2017年度党支部理论学习的通知
· 关于3月份“支部主题党日”学习要求的通知
· 关于2月份“支部主题党日”学习要求的通知
· 关于认真组织召开“两学一做”学习教育专…
   
   
 
 
 
关键字:
 
您是第 位访问者!
组工信息
     首页 > 组工信息 > 正文
 

200901期(总第28期)

 
文章出处: 时间:2009-03-31

地大组工信息

中国地质大学(武汉) http://unit.cug.edu.cn/zzb/

党委组织部主办 2009年第1期(总第28期) 2009年3月31日


本期导读

◆ 我校召开深入学习实践科学发展观活动动员大会

◆ 我校精心组织学习调研阶段主题调研活动

◆ 党委书记郝翔在巴东、秭归调研时强调:推进学校与地方科技交流与合作

◆ 机关学习实践科学发展观活动培训会召开

◆ 2008年处级专职党政领导干部换届工作落下帷幕

◆ 短讯二则

组工动态

我校召开深入学习实践科学发展观活动动员大会

3月16日下午,我校在弘毅堂召开深入学习实践科学发展观活动动员大会,这标志着我校深入学习实践科学发展观活动已全面展开。

  部属高校深入学习实践科学发展观活动第九指导检查工作组副组长、中央纪委驻教育部纪检组、监察局监察专员王新民,部属高校深入学习实践科学发展观活动指导检查工作组联络员、高等教育出版社教学研究室常务副主任夏鲁惠,全体校领导、校长助理,党委委员、纪委委员,学校副处以上干部,院士专家代表,全体教职员工党员,离退休党委委员和党支部委员,各民主党派负责人,学生党员代表共1300余人参加了动员大会。

  大会由我校深入学习实践科学发展观活动领导小组组长、校长张锦高主持。

  大会开始前,全体起立,奏唱国歌。

  我校深入学习实践科学发展观活动领导小组组长、校党委书记郝翔作了题为《提高质量上水平 强化特色创一流》的动员报告。郝翔强调,在开展学习实践活动中首先要充分认识开展深入学习实践科学发展观活动的重大意义,切实增强认真开展学习实践活动的紧迫感、责任感和自觉性。我校开展深入学习实践科学发展观活动,是学校以科学发展观为指导,破解发展难题,建设地球科学一流、多学科协调发展的高水平大学的难得机遇。我校必须把握“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”的总要求,在活动中要着重把握“坚持解放思想、突出实践特色、贯彻群众路线、正面教育为主”的原则,以科学发展观为指导,联系我校改革发展的实际,努力分析并解决学校在办学思路、学科建设、人才培养、和谐校园建设中存在的突出问题,达到中央和教育部提出的“明确发展思路、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展”的目标。要切实扎实抓好深入学习实践科学发展观活动各阶段的工作。他说,根据教育部的统一部署,我校的学习实践活动从今年3月中旬开始,至今年8月基本结束。整个学习实践活动分学习调研、分析检查、整改落实三个阶段共六个环节进行。学习实践活动基本完成时,要做好活动的总结工作,组织进行群众满意度测评。根据测评情况,进一步完善整改落实措施,进一步抓好落实,确保学习实践活动中尚未解决的突出问题得到有效解决。

联系电话:(027)67884334 E-mail:zuzhi@cug.edu.cn

  郝翔强调,要确保深入学习实践科学发展观活动取得实效。他要求,我们要把学习实践活动作为当前首要的政治任务和工作重点,高度重视、精心组织、加强领导、明确责任、狠抓落实,以高度的政治责任感抓好学习实践活动各个阶段的工作,把深入学习、提高认识贯穿始终,把解放思想、改革创新贯穿始终,把解决问题、完善体制机制贯穿始终,把依靠群众、发扬民主贯穿始终,把领导带头、典型示范贯穿始终,坚持进度服从质量,确保学习实践活动大有成效。

  王新民作重要讲话。他代表指导检查工作组就搞好这次学习实践活动对我校提出了指导意见:一是认真学习、深刻领会、全面贯彻中央关于开展学习实践活动的主要精神,牢牢把握学习实践活动的正确方向;二是增强责任感和使命感,牢牢把握学习实践活动的主动性;三是采取有力措施,确保学习实践活动真正取得实效。他强调,地大(武汉)要坚持创新特色,从本校的特点和改革发展实际出发,发挥主动性,增强创造性,把握规律性,使学习实践活动有成效、有特色、有典型、有经验。

  王新民在讲话中指出,地大(武汉)党委高度重视学习实践活动,各项准备工作细致、扎实,方向正确、思路清晰、准备充分、切合实际,实施方案细致周到、针对性很强,动员报告符合中央要求,为活动的顺利开展奠定了坚实的基础。希望地大(武汉)的学习实践活动能够取得圆满成功,在推进学校发展上取得更大成效。

  张锦高讲话。他说,郝翔同志的动员报告对于如何更好地用中国特色社会主义理论体系武装党员干部、教育广大师生,如何更好地推动学校事业又好又快发展,如何更好地开展好深入学习实践科学发展观活动具有重要的指导作用。王新民专员对我校深入学习实践科学发展观活动的准备工作给予了充分肯定,他的讲话对于我校如何开展深入学习实践科学发展观活动具有很强的指导性和针对性。他要求,全校各级党组织和广大党员要统一思想,提高认识,认真按照中央和教育部的部署和要求,把思想行动统一到中央和省委的决策部署上来,在指导检查组的帮助下进一步发挥好学校“艰苦朴素、求真务实”的优良传统,进一步贯彻落实“以人为本”的理念,扎扎实实推进学习实践活动的深入开展,圆满完成学习实践活动的各项任务,以更加务实的工作作风推动学校各项事业的科学发展,为实现地球科学领域世界一流大学的办学目标而努力奋斗!

(党委宣传部 徐燕)

我校精心组织学习调研阶段主题调研活动

3月23日上午,部属高校深入学习实践科学发展观活动第九指导检查工作组来我校检查学习实践活动进展情况。校学习实践活动领导小组组长、校党委书记郝翔,校学习实践活动领导小组办公室主任、校党委副书记朱勤文和领导小组办公室综合组、秘书组、宣传组的负责人参加了会议。

  郝翔和朱勤文先后介绍了我校在学习实践活动第一阶段的主要做法和工作进展情况。

  (一) 高度重视,专题调研

  我校领导高度重视。为了使学习调研阶段不走过场,不流于形式,按照方案提出的指导思想、总体要求和主要目标,在做好全校的学习调研阶段工作安排部署的同时,我校认真制定了《校领导班子深入学习实践科学发展观活动学习调研阶段基本日程安排》,明确了校领导在3月16日至4月19日的五周时间里的学习调研内容和相关的工作。3月18日,我校领导班子成员首次集中学习时,就调研采取的方式和内容进行了讨论,并提出学习和调研穿插进行的思路。朱勤文两次召开下设机构及部分职能部门负责人会议,对校领导专题调研的内容进行了进一步的细化。

  (二)主题明确,重点突出

  解决突出问题的关键是找准问题,找准问题的重要路径是调查研究。我校在进行校领导调研工作安排时,不是简单布置,而是经过三次会议的专题讨论和梳理,确定了校领导班子的10个调研主题方向,形成《校领导班子重点调研专题一览表》,每个方向根据实际各有3-4个细化内容,指定了牵头负责单位和协助组织单位,使主题更明确,调研有方向,组织有保证。

  (三) 分块调研,覆盖面广

  我校领导班子的调研活动主要采取召开集中座谈会形式。考虑到10个调研专题均会涉及学校的各二级单位,学校学习实践活动领导小组办公室根据调研课题的相关性和不搞文山会海、“两不误,两促进”的原则,设计了《校领导班子专题调研集中座谈会安排》,将10个调研专题分为四个板块,每个板块根据各自的内容进行分段调研。同时对各板块的座谈参会对象进行精心安排,参会人员涉及院士、长江学者、杰出青年及其他学术骨干,党委委员、纪委委员、二级党组织书记、副书记,各学院院长、副院长,教职工党支部书记、离退休党委委员、民主党派负责人、教师代表、学生代表、工人代表等。这种设计一方面保证参会人员既有较宽的覆盖面,又不交叉重复;另一方面,尽量减少参加调研人员的参会时间,保证调研质量。

  (四)方式多样,点线面结合

  我校学习调研阶段主题调研活动方式多样,采取点、线、面相结合方式。如为了使调研兼具深度和广度,以办学定位、学科建设目标的科学实施等问题为调研方向的调研组在集中座谈研讨前,成立了小型调研组,到学院进行相关工作的了解和深入摸底。除了校领导班子专题调研集中座谈会方式外还将采取其他调研方式,如小型座谈会、个别交谈、E-mail、书面等,由各专题调研组灵活安排;此外还面对学生采取问卷调查方式,主要由学工处、研工部设计并组织实施。 

  (党委组织部 杨莉)

党委书记郝翔在巴东、秭归调研时强调:推进学校与地方科技

交流与合作

3月26日至29日,校党委书记郝翔带队到巴东、秭归等地调研时强调,要抢抓机遇,推进学校与地方科技交流与合作。

  考察期间,郝翔等认真听取了巴东、秭归县委、县政府领导对我校科技副县长到任以来工作开展的情况介绍,并看望了我校外派的科技副县长王革和张志毅同志,与两位科技副县长分别进行了亲切交谈,详细询问了当地经济发展、特色产业等情况。郝翔指出,我校科技副县长对地方建设做出了贡献,希望他们再接再厉,使今后的工作更上一层楼。郝翔一行还到科技副县长分管、联系的工作单位、现场等地进行了考察。

在巴东期间,郝翔等与当地国土资源局领导一起查看了滑坡现场和我校三峡地质灾害研究中心野外实验场;在秭归期间,郝翔等考察了社会主义新农村建设典型——毛坪镇建东村和建东村科技园等。

(党委组织部 黄小衡)

机关学习实践科学发展观活动培训会召开

3月20日下午,学校深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室在惠宾楼召开了机关学习实践科学发展观培训会。机关各职能部门的主要负责人20余人参加了会议。

会上,校党委副书记朱勤文带领大家认真学习了教育部相关文件,传达上级精神,要求各单位按要求抓好学习。校党委组织部部长陶继东在会上布置了校领导班子重点调研工作,要求各牵头单位和协助单位全力合作,搞好这次调研,真正将这次学习实践科学发展观活动落到实处。这次校领导班子重点调研专题共有10个主题,内容涉及学校发展的各个方面,如学科建设、人才培养、党的建设等。每位校领导负责一个专题。学习调研时间为一个月。

(党委组织部 陈汉英)

2008年处级专职党政领导干部换届工作落下帷幕

2008年处级专职党政领导干部换届工作在学校党委的高度重视下,2008年9月开始专题调研,先后听取了校内131人次的建议和意见,形成调研报告,提交学校党委常委会研究讨论后,学校11月27日印发了《学校2008年处级专职党政领导干部换届实施办法》(地大党字[2008]30号),并于12月1日召开处级专职党政领导干部换届工作动员大会,正式启动干部换届工作。整个干部换届工作持续了两个多月,学校党委围绕干部换届工作召开党委常委会8次,召开党委全委会2次,举行处级干部公开竞聘2次,先后印发干部任免文件10份,涉及处级党政领导干部150余名,其中,正处岗位交流干部17人,新提任干部11人,续任32人,因换届或年龄等原因,退出领导干部岗位有5人,调整面达到50.8%;副处岗位交流干部13人,新提任干部20人,续任52人,因换届或年龄等原因,退出领导干部岗位有5人,调整面达到42.2%。此外,学校对地球科学学院、资源学院、数学与物理学院、外国语学院和政法学院等5个学院行政领导班子进行了换届,另外还新组建了马克思主义学院,配齐了党政领导班子。总之,2008年处级专职党政领导干部换届工作进一步完善我校干部任期制度,加大机关、学院、直属单位不同岗位干部之间的交流,按照机关党政职能部门处级领导干部在同一职位上连续任职满8年(两届)的,正职交流轮岗,副职鼓励交流轮岗;直属单位、学院(课部)处级专职党政领导干部在同一职位上连续任职满8年(两届)的,根据工作需要适当交流轮岗;学院(课部)行政领导班子成员在同一职位上连续任职满两届(8年)的,提倡交流轮岗;处级干部在同一职位上任职届满(一届)的,根据工作需要也可以交流轮岗;因工作需要或特殊情况需要交流轮岗的干部可以不受任职年限或届期的限制这样一个工作思路,严密部署,平稳推进,紧凑有序,成效显著。

(党委组织部 刘治国)

短讯

3月27日,由武汉大学机关党委牵头的湖北地区高校机关党委工作研究会成立大会在武汉大学珞珈山庄举行。我校机关党委工作人员参加了会议。湖北大学机关党委书记在会上交流了该校学习实践科学发展观的经验。会议选出了第一届会长单位。

3月30日,武汉科技学院副校级调研员兼机关党委书记记赵华英同志一行6人来我校进行学习实践活动调研。我校党委副书记丁振国及相关部门领导参加调研座谈。党委组织部部长陶继东同志向他们介绍了我校开展学习实践科学发展观的具体情况。

呈送:国家教育部相关部门,湖北省委组织部、省委高校工委、教育厅相关部门

报送:校领导

赠阅:武汉地区部分高校

印发:学校各二级党组织,机关有关部门


顾问:朱勤文 主审:陶继东 黄小衡 责任编辑:陈汉英

上一篇:200902期(总第29期)
下一篇:200805期(总第27期)
 
版权所有:中国地质大学党委组织部、机关党委、党校
Copyright © 2010