党建工作  |  工会工作  |  共青团工作  |  计划生育工作  |  离退休工作
· 关于开展2017年“两访两创”活动的通知
· 关于2017年度党支部理论学习的通知
· 关于3月份“支部主题党日”学习要求的通知
· 关于2月份“支部主题党日”学习要求的通知
· 关于认真组织召开“两学一做”学习教育专…
   
   
 
 
 
关键字:
 
您是第 位访问者!
共青团工作
     首页 > 机关工作 > 共青团工作 > 正文
 

2005年机关分团委工作总结及下一步工作计划

 
文章出处: 时间:2005-12-30

一年来,机关分团委坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,坚持服从服务于学校的工作中心和大局,以“增强服务意识,提高工作技能”为宗旨,在机关党委、校团委和相关职能部门的关心指导下,充分发挥团员、青年的生力军和突击队作用,圆满完成上一年既定的各项工作任务,现总结汇报如下:

一、一年来的工作回顾

1、机关党委高度重视。机关党委坚持党建带团建思想,十分重视团的工作。为强化团的工作,机关党委书记陶继东同志在对机关工作进行部署时,先后多次将团的工作纳入机关党委会议程,切实关心机关青年的成长成才问题;机关党委副书记邬海峰同志负责具体指导相关工作,并多次就如何做好机关团的工作提出指导性意见和建议。

2、重组机关分团委各支部。针对机关办公单位布局重新调整的情况,机关分团委也把原来所属的4个支部重新调整成为5个支部,并建立健全了相关的组织机构。

3、组织开展了系列活动。为增强机关青年彼此之间的沟通和了解,机关分团委主要开展了以下活动:①机关青年座谈会。在学校进行全员竞聘阶段,组织召开座谈会,了解竞聘阶段广大青年教职工的思想状况;在各地高校师生举办各种活动抗议日本加入安理会常任理事国期间,组织座谈会,了解对中日关系的看法,引导机关青年教职工通过合理的方式表达爱国热忱,并收到了良好效果②参观逸夫博物馆。根据机关青年教职工普遍没有参观过逸夫博物馆的情况,在逸夫博物馆正式开馆迎宾之前,组织机关青年70余人集体进行参观活动,不仅进行了一次生动的爱国主义教育,还进一步增强了爱校意识;③参加工会举办的周末舞会。周末组织机关青年参加在校工会举办的周末舞会,既加深了沟通交流又锻炼了身体;④积极协助机关党委做好各项服务工作。配合机关党委做好上午的“工间操”活动,动员机关干部、青年报名参加校运动会,对增强机关青年体质起到了有效推动作用;协助机关党委做好“金秋艺术节”机关大合唱的相关组织工作;关心机关单身青年教职工的个人问题,组织相关人员参加联谊活动;12月31日晚组织部分青年教职工参与了校“迎新年庆典游园活动”。

4、完成了校第七届“十大杰出青年”的推选工作。按照学校开展第七届“十大杰出青年”评选活动的通知要求,以支部为单位推选并报机关党委审定,产生了2名教职工候选人和1名学生候选人。经评选组织委员会评审,最终邬海峰、黄莉萍被学校确定为正式候选人。

二、存在的问题和不足

1、在宣传思想教育方面力度不够。机关管理人员在服务育人和管理育人方面起着重要的窗口作用,回顾一年来的工作,机关分团委在宣传思想教育方面所做的工作还不够,少数青年教职工服务意识淡薄,对工作缺乏责任心,这不能不说是机关分团委工作上的一种缺失。我们深感在增强机关青年凝聚力方面亟待加强,只有如此才能打造出一支高素质的服务队伍,才能真正成为学校发展的合格建设者和接班人。

2、在经费来源方面存在困惑。机关分团委的工作对象主要是以35岁以下的青年教职工,这一年龄阶段的青年,是党员的向党组织交了党费,非党员人士也早已过了交纳团费的年龄,因此在实际工作中机关分团委没有一定的经费来源作为保障,想开展一些活动总因经费问题而畏缩不前。

三、2006年工作设想

1、建立健全机关青年档案,加大“推优”工作力度。积极和组织部、人事处、校团委联系,建立健全机关青年(尤其是新进员工中未入党的青年进步分子)的档案资料,同时做好“推优”发展工作,使机关中更多的优秀青年能够加入党组织,促进党团工作的衔接。

2、开展形式多样的活动,提升政治理论水平。一是积极开展向洪战辉学习活动。湖南怀化学院大学生洪战辉的感人事迹展示了当代青年崭新的精神风貌,是当代青年中的优秀代表和先进典型,是每一位青年人学习的榜样。机关分团委将把学习洪战辉精神作为2006年工作要点之一,通过宣传报道、征文活动、组织集中观看《焦点访谈:震撼心灵的故事》、《新闻会客厅:带着妹妹上学》、《共同关注:永不言弃》等节目的形式,并发掘、宣传机关青年中自强自主、勇于进取的典型,在机关青年中掀起向洪战辉学习的热潮,提升机关青年的素养;二是开展“岗位技能竞争大赛”。高等教育的快速发展对机关工作人员的工作能力、服务水平提出了越来越高的要求。为了适应这种新形势,机关分团委将在机关党委、校团委及相关职能部门的配合支持下,开展“岗位技能竞争大赛”,以此激发机关青年服务和学习的热忱,提高工作技能;三是定期开展读书活动。以支部为单位定期开展读书活动,组织大家认真学理论,按照“三个代表”重要思想的要求来武装自己;学政治,做一个适应当前党和国家需要的人;学业务,努力钻研本部门的业务工作,借此有重点、有针对性地加强机关青年的理想信念教育。四是组织好各项文体活动。围绕国内外重大事件,不定期召开座谈会,了解青年思想动态;继续配合机关分工会组织机关青年参与体育锻炼;组织青年到北区素质拓展基地进行开发潜能,挑战极限趣味活动;组织周末到工会参加舞会等活动。

3、积极寻求经费支持。每次开展活动前拿出详细的筹划方案,向机关党委、校团委和有关职能部门寻求经费支持,力争举办一次活动就取得一定成效,不断加强作风建设,巩固团的阵地。

4、坚持党建带团建,定期向机关党委汇报工作。机关分团委各项工作的顺利开展离不开机关党委的大力支持,机关分团委将保持与机关党组织的联系,开展党支部与团支部“手拉手”共建活动,让党组织提供更多的指导和帮助,并定期向机关党委汇报工作。

5、加强和校团委的沟通联系,争取得到更多指导。积极参与校团委实施的有关活动,结合机关共青团工作的特殊性,加大与校团委的沟通联系,不断研究和探讨新形势下有效地开展机关共青团工作的方法和途径,争取得到更多指导。

喜回眸,共品难忘岁月;再携手,共创辉煌明天。回眸走过的一年,我们欣慰自豪;展望将至的春天,我们充满自信。未来的竞争不仅仅是知识与专业技能的竞争,更是学习能力和综合素质的竞争。新的一年,机关分团委将引领机关青年牢牢树立“学校兴衰,我的责任”的意识,继续做好各项服务工作,团结机关广大青年职工积极搞好学习,形成“厚积薄发”的精神状态,为学校发展做出进一步的努力。
上一篇:青春勇担当 共筑地大梦
下一篇:这是最后一篇了
 
版权所有:中国地质大学党委组织部、机关党委、党校
Copyright © 2010