两访两创
     首页 > 两访两创 > 正文

关于开展2016年“两访两创”活动的通知

文章出处: 时间:2016-09-08

各分党委(党总支部)、党委各部门:

根据省委高校工委、省教育厅《关于2016年度在全省高校开展“两访两创”活动的通知》(鄂高工委〔2016〕13号)精神,学校决定2016年持续开展以“访三室转三风”(访教室、寝室、教研室或实验室,干部转作风、教师转师风、学生转学风)为主题的“两访两创”活动,把“两访两创”与“两学一做”学习教育结合起来,巩固文明寝室创建成果,助力文明校园创建。现就2016年“两访两创”活动有关事宜通知如下:

一、主要任务

(一)继续深化“访三室转三风”工作。

1、实现访谈“全覆盖”。对教室、寝室、教研室(实验室)访谈“全覆盖”;对新生、毕业生、“四难”(学习、经济、心理、就业困难)学生、学科带头人、年轻教师和党外代表人士访谈全覆盖;校领导与院(系)、部门、民主党派负责人访谈全覆盖;院(系)、部门负责人与所在单位党员访谈全覆盖。同时,要将全体党员、入党积极分子纳入访谈重点对象,将党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神作为访谈的重要内容,通过访谈引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;要结合学校改革发展实际,问政、问需、问计于师生;着力解决师生员工关注的突出实际问题。

责任单位:各学院(课部)党委(党总支部) 机关党委 后勤党委

2、争做合格党员。按照《中共中国地质大学(武汉)委员会关于印发“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案的通知》(地大党发〔2016〕9号)和党委组织部《中国地质大学(武汉)关于“两学一做”学习安排的具体方案》(中地大(党)组建字〔2016〕6号)要求,开展好“两学一做”学习教育,践行“四讲四有”,争做合格党员。

责任单位:党委组织部

配合单位:二级党组织

(二)巩固文明寝室创建成果。

按照省委高校工委的要求,以宣传部、学工部、研工部为创建主体,继续做好“文明寝室”创建工作。确保文明寝室创建成果得到巩固,实现“卫生环境好、文化氛围好、思想素质好、服务体系好、管理机制好”的创建目标,让学生寝室成为高校育人的重要阵地。具体创建办法见学工部和研工部的创建实施方案。

责任单位:宣传部、学工部、研工部

配合单位:各学院(课部)、后勤保障处

(三)推进文明校园创建。

把“两访两创”活动和文明校园创建活动有机结合起来。把公民道德、职业道德、文明修养和民主法治观念等内容纳入访谈内容,大力倡导师生广泛参与到文明校园创建活动中来。

学校的“文明校园”创建活动已开展多年,有一套比较成熟的经验和做法,今年按照省委高工委的要求,以宣传部、学工部、研工部为创建主体,继续做好“文明校园”创建工作。具体创建办法见宣传部创建实施方案。

责任单位:宣传部、学工部、研工部

配合单位:各学院(课部)

二、活动步骤

(一)安排部署(8月)。8月上旬,学校根据高工委通知要求,对“两访两创”活动进行安排部署。

(二)组织实施(9月-11月)。按照本通知要求,责任单位做好工作安排报党委组织部并尽快推进实施,科学合理安排访谈工作,稳步推进“文明寝室”创建工作,配合单位积极参与。11月底,报送全年访谈、创建工作总体情况。纸质材料用A4纸打印,加盖分党委(党总支部)公章,电子材料发至44797448@qq.com,联系电话:67884332。

(三)活动总结(12月初)。各单位总结创建活动情况,提炼活动经验,完善群众工作机制。

三、有关要求

(一)加强领导,提高认识。各单位要把“两访两创”活动作为推进“两学一做”学习教育,争做合格党员的重要载体;把“访谈”和“创建”结果作为年度党建和思政工作考核的重要依据;要明确职责,强化工作指导,推动工作落实,确保活动扎实有效开展。学校将适时召开推进会,总结经验,学习先进。

(二)加强宣传,营造氛围。各单位要充分发挥党建信息网及手机信息平台的作用,加强文明寝室建设工作宣传。充分发挥先进典型的示范和引领作用,积极宣传教师、辅导员、班主任、宿管员等寝室管理典型,积极宣传学生寝室和学生典型,用身边的人、身边的事教育引导学生坚持高尚品行、提升道德修养,着力营造良好氛围。

(三)统筹兼顾,抓好结合。各单位要把“两访两创”活动和“两学一做”学习教育、“结对领航”和各单位开展的相关活动有机结合,统筹协调好其他工作。

(四)做好痕迹管理。各单位要特别注意做好痕迹管理,如会议记录、访谈记录、创建资料、各种台账、档案资料等要及时整理归档,装订成册,学校将适时进行检查。

中国地质大学(武汉)党委组织部

2016年9月6日