机构设置  |  精准扶贫
· 关于开展2017年“两访两创”活动的通知
· 关于2017年度党支部理论学习的通知
· 关于3月份“支部主题党日”学习要求的通知
· 关于2月份“支部主题党日”学习要求的通知
· 关于认真组织召开“两学一做”学习教育专…
   
   
 
 
 
关键字:
 
您是第 位访问者!
机关作风建设
     首页 > 机关作风建设 > 正文
 

机关党委关于加强和改进机关作风建设的意见

 
文章出处: 时间:2010-04-07

机关党委关于加强和改进机关作风建设的意见

机关各党支部:

为深入贯彻落实学校党委关于加强和改进机关作风建设的总要求,全面落实科学发展观,弘扬求真务实、艰苦奋斗的校训精神,全力加强和改进机关作风建设,机关党委确定2010年为机关党委的“作风建设年”,并制定本意见,请结合本单位实际在具体工作中予以实行。

机关作风建设坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻胡锦涛总书记在十七届中纪委第五次全会上的重要讲话精神,以转变作风、增强服务、提高效率、促进发展为主要目的,以教育、制度、监督为抓手,着力解决机关作风中存在的突出问题,努力实现机关作风的进一步转变,为推进学校发展提供有力的保障。

一、主要目标

按照“两个务必”和“八个坚持、八个反对”的要求,以大力弘扬求真务实、艰苦奋斗精神为核心,以促进学校的发展和师生的满意程度为评价标准,适应管理重心下移、下放自主权的要求,着力解决机关作风中师生反映的问题,在机关形成求真务实、艰苦奋斗的风气,使机关真正成为全心全意为学校改革发展和稳定服务、为教学科研服务、为基层和师生员工服务的学习型、服务型、创新型、廉洁型机关。

二、基本原则

1、领导负责。各单位的主要领导是本部门作风建设第一责任人,要高度重视机关作风建设的重要性,并采取积极措施加强和改进本单位的作风建设。

2、支部主导。党支部要切实发挥在作风建设中的主导作用和战斗堡垒作用。

3、党员垂范。机关党员要在作风建设中率先垂范,切实展现共产党员的先进性。

4、全员推进。机关各党支部、党员要组织、带领、影响机关全体工作人员包括非党员同志共同努力,加强和改进机关工作作风。

三、主要措施

1、成立机关作风建设工作领导小组,由党办、组织部、监察处、人事处、校工会等部门主要负责人和机关党委委员组成。机关作风建设工作领导小组将不定期召开会议研究、部署机关作风建设工作,加强对各部门作风建设的指导和督促。

2、实行领导负责制。机关各部门主要负责人是本部门作风建设第一责任人,对本部门作风建设负总责。学校与各部门负责人签订作风建设责任书。各部门要结合本部门工作实际,开展专题学习教育、研讨活动,研究制定本部门加强和改进作风建设的具体措施。

3、实行信息公开制。机关各部门要对本部门工作涉及的政策法规、办事程序、服务内容等信息在网络上或以其他便于查询形式进行公开。对于校内外来机关办事人员所涉及的相关事宜等要实行一次性告知,切实提高工作效率,减轻来办事人员的负担。

4、实行首问责任制。对来电、来信及来机关办事的校内外人员,若属于首问人职责范围的,要认真负责地处理有关事宜;若不属于首问人职责范围,首问人须说明情况,并介绍至机关有关科室经办人办理,严禁推托或置之不理。

5、实行服务承诺制。机关各部门要根据本部门的具体情况,制定承诺内容向基层单位和服务对象示诺。对例行审批事项、复杂事项、部门协商事项等的办理时限要做出承诺。

6、实行规范服务制。要建立健全各项规章制度,坚持依法治校,做到有法可依,有法必依。机关工作人员对来办事人员要热情接待,周到服务,严格使用文明用语,杜绝门难进,脸难看,话难听,事难办的现象。

7、实行“日清周结”制。机关工作人员要坚持做到每日对当天发生的事情进行清理,每周对本周发生的事情进行小结,对于已完成的工作要总结处理是否得当,没完成的工作要有完成计划和期限,不能处理的工作要及时向主管领导报告。

8、实行群众评议制。机关党委将不定期召开有关人员参加的座谈会,听取广大师生员工对机关作风的意见。发放机关作风评议表,征求来机关办事人员的意见。组织基层各单位有关人员对机关作风进行测评。

9、实行督促检查制。机关党委设立作风建设监督邮箱,在校园网机关党委主页上公布接受群众对机关工作人员的意见和建议,及时反馈、跟踪整改,督促相关人员改进服务、改进作风。

10、推进学习型组织建设。结合组织部、人事处的干部培训工作,不断加强对机关工作人员的培训,进一步提高机关工作人员的理论水平和业务能力,推进学习型组织的建设。举办高质量的报告会和研讨会,进一步强化机关处级干部在作风建设、能力建设中的表率作用和带动作用。

机关党委

2010年3月15日

上一篇:关于加强和改进机关作风建设的意见
下一篇:作风建设专栏邮箱:dx@cug.edu.cn
 
版权所有:中国地质大学党委组织部、机关党委、党校
Copyright © 2010