机构设置  |  精准扶贫
· 关于开展2017年“两访两创”活动的通知
· 关于2017年度党支部理论学习的通知
· 关于3月份“支部主题党日”学习要求的通知
· 关于2月份“支部主题党日”学习要求的通知
· 关于认真组织召开“两学一做”学习教育专…
   
   
 
 
 
关键字:
 
您是第 位访问者!
机关作风建设
     首页 > 机关作风建设 > 正文
 

加强学校机关作风建设 为学校科学、和谐、跨越式发展提供保障

 
文章出处:校党委副书记朱勤文演讲稿 时间:2011-05-28

机关各位干部、党员同志们,大家下午好!

今天在这里召开我校机关作风建设动员会,是希望大家统一思想,提高认识,面对高等教育和我校发展的新形势新任务,进一步改进和加强机关工作作风建设,树立机关工作人员良好形象,为学校的科学发展、和谐发展和跨越式发展提供保障。

一、统一思想,提高认识

我们党一直高度重视作风建设,这是我们党很大的特点和优势,也是我们党区别于其他政党的显著标志。“密切联系群众、理论联系实际、批评和自我批评”就是我党的三大优良作风被不断继承发扬光大着。我们党的第一代、第二代和第三代领导集体都把党的作风建设作为重要问题常抓不懈,阶段性开展了一系列党内专题学习教育活动,如讲学习、讲政治、讲正气的“三讲”教育活动,以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动、学习实践科学发展观活动、目前正在开展的“创先争优”活动和“五好”班子创建活动等等,都是党中央从战略和全局的高度,深刻分析党所面临的新形势新任务以及党的建设状况,深刻认识到在新的历史条件下加强和改进党的建设的极端重要性和紧迫性,推进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设的重要举措。2009年9月18日党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》指出了党内也存在不少不适应新形势新任务要求、不符合党的性质和宗旨的问题。其中就指出了作风方面的问题:“有些领导干部宗旨意识淡薄,脱离群众、脱离实际,不讲原则、不负责任,言行不一、弄虚作假,铺张浪费、奢靡享乐,个人主义突出,形式主义、官僚主义严重;一些领导干部特别是高级干部中发生的腐败案件影响恶劣,一些领域腐败现象易发多发。”决定又指出“这些问题严重削弱党的创造力、凝聚力、战斗力,严重损害党同人民群众的血肉联系,严重影响党的执政地位巩固和执政使命实现,必须引起全党警醒,抓紧加以解决。”

高等学校的行政机关履行着以党的教育方针为指导,根据学校党委和行政的授权,执行学校党委和行政的决定,对办学过程实施管理、协调和服务的重要职能。机关虽然不是院系那样的直接的办学主体,却是学校工作的“参谋部、指挥部”;是学校上下左右、校内校外联系的纽带,起着上情下达、下情上报、纵横沟通的重要作用;是学校的形象部门,几乎所有部门都有直接对外的功能,代表学校接待校内外来访者和处理事务;按照职能分工起草文件、制定制度并解释和宣传政策;掌握重要的办学资源并进行资源配置;是学校的服务窗口,虽然只有一部分部门直接面对学生,但每个部门的工作都涉及全盘、影响全局。所以说机关工作是十分重要的。机关工作作风、工作效率、管理水平和服务质量如何,对学校各方面工作有着深刻影响,关系到整个学校的党风、教风和学风,关系到人才培养、科学研究和学科建设水平的提高,关系到学校教育事业是否能健康发展。机关干部和职工的全局观念、群众观念以及责任意识、服务意识如何,对外直接影响学校的形象,对内直接影响校党委和行政的形象。

我校机关干部和职工的素质总体是好的,大多数干部职工能够按照岗位职责的要求,努力工作,为学校的办学和发展做出了应有的贡献。近年来,通过学习实践科学发展观活动等形式,使机关作风建设有所加强。如干部职工的服务意识有所加强,部门信息和办事程序公开度力度加大,沟通渠道比较畅通,管理效率有所提高,文明用语和挂牌服务在扩大。

但是,面临新形势新任务还存在着一些与学校跨越式发展的要求不完全相适应的问题,与师生员工的期望不完全相适应的问题。所以,学校党委在创先争优活动中出台加强机关作风建设的意见,提出具体的建设措施和要求,以进一步强化机关工作作风建设。

毛泽东同志在1960年3月30日《反对官僚主义,克服“五多五少”》一文中这样写到:“官僚主义这种旧社会遗留下来的坏作风,一年不用扫帚扫一次,就会春风吹又生了。突出的表现是‘五多五少’。就是说,会议多,联系群众少;文件、报表多,经验总结少;人们蹲在机关多,认真调查研究少;事务多,学习少;一般号召多,细致地组织工作少。”上述官僚主义作风问题现在在高校机关也还在一定程度上存在。近些年来教育部、省委开展的“机关作风建设”、“管理效能建设”、“治理官员庸懒散问题”等等,说明现在机关的工作作风问题还是比较突出的。

我校机关有的部门、有的干部职工、有的时候存在以下工作作风问题:

1、强调工作忙,学习不够,学风不实。一些部门干部理论中心组学习不能很好地坚持,部门内较少组织职工学习研讨管理和法律等相关的知识,学校组织的学习会和管理论坛等参加的人员比例不高。

2、强调层级管理和一把手权力,民主集中制落实不够。很少甚至不召开部务(处务)会研究工作,副职和其他职工的意见和建议难以表达。

3、强调管理职能,服务意识不够。从方便管理的角度考虑工作较多,从方便师生员工办事的角度考虑工作较少;民主意识不强,甚至很少深入基层;服务意识不强,甚至官僚主义对待一般教师和学生不热情,甚至态度生硬、敷衍了事;对文件政策学习理解不够,不能一次性清楚地为来访者解答问题等。

4、强调工作稳妥,开拓创新不够。按部就班,过分求稳,习惯凭经验办事,不能根据新形势新情况及时修订制度和工作机制,科学管理不够,执行力不够强,管理效率不高。

5、强调工作分工,团结协作不够。过分考虑本部门的权利和职责,工作中部门之间沟通不够甚至不愿意沟通等;遇到难题不敢担当,甚至互相推诿。

6、强调改善条件,成本意识不够。有时对外接待,标准过高;有的部门之间找理由相互请吃和娱乐;有的电脑和办公家具更换较频繁,为了好用好看没有坏还能用的也进行更换;对设备家具等资产的管理制度不健全,施之以宽,缺少维修制度和再利用机制;气温不是太低或太高时,办公室里开着窗子开空调等等。

7、强调和谐,讲正气不够。对于身边出现的不利于学校发展、有损党的形象和机关形象的不良言行,不敢管、不愿管,听之任之;在班子民主生活会和党支部民主生活会上不能较好地开展批评和自我批评,讲成绩多,讲缺点少,并且讲缺点轻描淡写,含含糊糊。

以上所列问题,虽然只是少数或个别现象,但影响极坏。对群众而言,影响执政党的形象;对社会而言,影响学校的形象;对校内而言,影响学校党委和行政以及机关的形象;对学校发展而言,影响学校的发展水平和速度。所以,我们必须从对学生负责、对教育事业负责、对学校改革发展大局负责的高度,大力加强机关工作作风建设。

二、狠抓落实,务求实效

为保证机关作风建设取得实效,要主要抓好以下五方面措施。

1、抓党建,以党风带作风。机关作风建设,由机关党委主抓,各党支部具体牵头抓,要与党建工作结合起来,特别要与正在开展的创先争优活动结合起来;党员干部要带头,创先争优就在本职岗位上,在转变机关作风中创先争优。党支部要发挥主导和战斗堡垒作用。

2、抓干部,以干部带群众。各部门一把手要起带头作用,带头创先争优、带头转变工作作风、带头支持党支部的建设。以点带面整体推进。处长(部长)即要以身作则,还要敢抓、敢管,部门一把手是机关作风建设的第一责任人,对本部门作风建设负总责。

3、抓长效机制,以制度促进管理服务水平提升。服务型机关不仅是一种理念,它的基本内容也不仅仅是几条方便师生的措施,它蕴含着体制、机制、制度、文化等丰富内函,关键是要建立长效机制。主要是建立和完善学习教育机制、工作落实机制、监督制约机制。建立和完善学习教育机制,包括中心组学习制度、处级干部培训制度、科级干部培训制度、党支部生活制度等。建立和完善工作落实机制,特别是岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、失职追究制。建立和完善监督制约机制,包括强化党内监督,强化民主监督,如教代会、民主党派、民主评议等。学校文件中已经有了一些相关规定。

4.抓干部培训,以良好的干部素质保障作风建设。党员干部要积极主动参加到学习型党组织建设中去,以多种方式和渠道加强学习。通过学习培训,提高政治思想素质,提高高教管理理论水平,提高转变工作作风的认识和能力。机关党委将会同学校党校及人事处,对机关干部分类举办培训班,希望大家认真对待,积极参加。

5.抓实干,确保取得实效。机关作风建设和作风转变不能只停留在发文件、提高认识上,关键要落实在行动上、体现在工作中。每个部门、每名干部和职工都要在认真学习领会文件精神的基础上,结合本单位和自己的工作性质和特点,把机关作风建设体现在每个工作环节,同时在作风建设的方法上还可以不断探索和创新。

学校成立了机关作风建设领导小组,并成立了相应工作组,指导和推进这项工作;学校还设立机关作风建设意见箱,对机关作风中的不良现象接受群众监督;还将通过走访和调查问卷等方式收集师生员工的意见和建议,并进行核实、反馈和督促整改。机关党委委员将与机关各党支部建立一对一联系,做好沟通和服务。

同志们,我们正处在教育特别是高等教育难得的发展机遇期,处在十二五规划起步之年,面临学校跨越式发展的任务和挑战。在学校机关工作,责任重大,使命光荣。学校党委希望你们秉承艰苦朴素,求真务实的校训精神,不断加强机关作风建设,不断转变机关作风,充分展示出机关人敬业、爱岗、创新、高效的精神面貌和特质,为学校的人才培养、科学研究和社会服务作出应有的贡献!

谢谢大家!

上一篇:机关党委、人事处关于对机关科级干部进行培训及2011年培训班报名相关事项的通知
下一篇:关于加强和改进机关作风建设的意见
 
版权所有:中国地质大学党委组织部、机关党委、党校
Copyright © 2010