机关作风建设
     首页 > 机关作风建设 > 正文

校长王焰新为机关干部上课

文章出处:党委宣传部 徐燕 时间:2011-09-30

9月23日下午,机关科级干部培训班在八角楼开班,校长王焰新为广大干部上了生动的一课。相关职能部门负责人,培训班全体学员,2011年新任处级干部培训班学员参加了培训。

王焰新以《大学战略规划与管理》为题,为干部们做了系统培训。他从战略规划是学校发展的牵引力量入手,详细介绍了我校“十二五”规划的主要内容与实施方案,以及管理干部如何服务学校发展战略等。

就战略的定义,王焰新做了详细解读。他认为,大学战略管理是指大学在科学分析外部环境和内部要素的系统结构及其变化规律的基础上,对涉及全局性的改革与发展的重大事项和根本问题而进行的战略思维、战略决策、战略规划与战略实施的动态过程。历史上重大成败得失的经验教训,往往可以归结到战略规划的正确与否上。

在介绍了洪堡大学、柏林大学、哈佛大学、威斯康辛大学、耶鲁大学、斯坦福大学等世界大学的办学理念后,王焰新认为,当今大学环境变化的趋势,使得大学战略规划的重要性与日俱增,大学要在竞争更强、更有活力的环境中运作,大学战略规划是学校跨越式发展的重要保障。

王焰新详细介绍了我校“十二五”规划的设计、内容与实施方案,实现“十二五”规划面临的学科、方向、人才、基地、文化等问题以及解决措施。他解读了“地球科学领域世界一流大学”的主要内涵,即学生质量高、科技创新能力强、社会服务能力强、学科水平高、教师水平高、校园环境、办学基础条件和管理水平达到世界一流大学基本要求。他指出,要谋求跨越式发展,就要努力抢抓国家重大发展机遇、融入时代发展潮流来实现自身办学愿景。他鼓励广大干部,我校有着优良的办学传统,只要能科学执行好“三步走”战略规划,就应该对未来的跨越式发展充满信心。他强调,拔尖人才是学科、学院、学校的“命根子”,各级管理干部应当像爱护眼睛一样地爱护拔尖人才,要不辞万苦培养、千方百计寻求、十心十意珍惜拔尖人才。

就管理干部如何服务学校发展战略,王焰新指出,首先,管理干部要学会战略思维,要知全局、谋实事,以战略手笔创造出发展新篇章;其次,要学会强化执行,有思路、能干事;第三,要学会协同工作,善合作、能成事,要有积极的态度,注重细节、注重过程,善于换位思考;第四,要学会持续学习,好读书、善研事。最后,他强调,管理干部一定要立志做读书人,读书人才会对老师、对学术、对学生保持天然的情感,保持对知识、真理的敬畏之心,急师生之所急、想师生之所想,更好地服务学校的建设和发展。

培训班学员纷纷表示,王校长的讲话高瞻远瞩、案例鲜活、资料翔实、内容深入浅出,为广大管理干部如何更好地履行职责,服务好广大师生上了生动一课。在今后的工作中,将进一步加强学习,提高管理服务水平,为建设地球科学领域世界一流大学而努力奋斗。

组织部部长、机关党委书记刘亚东介绍了培训班基本情况。他要求,科级干部们高度重视本次培训,认真学习、自觉遵守培训纪律,紧密结合各单位的工作实际,把学习的成果落实到具体工作中去,不断提高自身素质和履行岗位职责的能力,在本单位各项工作中发挥作用。