机构设置  |  精准扶贫
· 关于开展党组织和党员基本信息采集工作的…
· 关于开展2017年“七一”专项慰问活动的通…
· 关于开展2017年“两访两创”活动的通知
· 关于2017年度党支部理论学习的通知
· 关于3月份“支部主题党日”学习要求的通知
   
   
 
 
 
关键字:
 
您是第 位访问者!
基层采风
     首页 > 基层采风 > 正文
 

地学院参加周口店野外实习的师生党员开展主题党日活动

 
文章出处: 时间:2017-07-14

7月5日至6日,温家宝校友到周口店实习站,与师生座谈交流,参加太平山野外地质教学实习,并以“我的大学”为题给实习站师生做了一场生动的讲座。温家宝校友的这次讲座在全院师生中引起强烈反响,掀起了一股学习温家宝讲话精神的热潮。在周口店实习的师生党员按照地学院党委关于“学习贯彻温家宝重要讲话精神活动方案”的统一安排,于7月11日下午在实习站内,开展了“齐登太平山,共筑地质梦”主题党日活动,全体教师、学生党员参加了活动。主题党日由周口店临时党支部书记王国庆同志主持。

主题党日活动开始,按照“两学一做”要求,师生党员齐唱国歌、共同在党旗下重温入党誓词。

王国庆首先介绍了学院党委关于“学习贯彻温家宝重要讲话精神的活动方案”,并发言。他回顾了温家宝校友来站座谈、讲座和实地考察的全过程,特别是与家宝校友几次面对面交流的深切感受,字里行间无不充分体现了他对地质事业的高瞻远瞩、对母校发展的高度关注、对校训精神的深刻阐释、对大学教师的殷切期望、对地质学专业学生的关怀勉励,作为高校教师应该认真领会讲话精神,内化于心,外化于今后教书育人行为中。接着,其他党员教师也积极畅谈自己的感受和体会。学院党委委员、副院长章军锋同志发言,他结合温家宝学长的讲座和自己的个人实践,谈了对校训精神的体会,他说道“想要做好地质,吃苦的心理准备非常重要,吃苦是最基本的要求。同时要‘求真’,从大处着眼,从小处做起,脚踏实地,认认真真才能干出一番大事业”。学院党委委员、副院长王家生同志认为,“我的大学”专题讲座给他最大的触动是家宝校友刻苦学习的奋斗精神。在重病缠身的情况下,家宝校友依然努力发奋学习,这是常人所做不到的,也是造就他非凡经历的重要因素。他认为不管学习还是生活都有一个从“量变”到“质变”的过程,他以“用功”二字与大家共勉。

青年教师党员也谈了自己的想法,认为“仰望星空,脚踏实地”应作为学院师生新时期的奋斗方向,倡议全体学子拓展眼界,培养家国情怀,将为地质事业的奋斗与国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”紧密相连。续海金同志结合野外实习提出要倡导一种“敢于吃苦、乐于吃苦的氛围”,王国庆同志提出要培育出学生“快乐地质”的学习生活观。实习站站长张志毅同志提出“若无心系祖国,热爱人民的情怀,不可能成就大的事业。”

2015级基地班赵辰同志畅谈自己与温家宝校友座谈、共餐以及同登太平山活动的真切感受,描述了校友亲切、真诚、爱地质事业、爱祖国人民的气度和胸怀。地质一班王昱荦结合自己和身边同学连续几日艰苦出野外的体验,特别感受到了家宝学长所言——“一个人要垮,首先是垮精神。只要精神不垮,就没有什么力量能摧毁一个人的意志”。他坦言,自己也将向家宝学长和身边的同学学习,锻造坚强的精神品格。其他党员同志还就“理想信念”、“地质事业”、“家国情怀”、“艰苦奋斗”等方面谈了自己的感想和体会,活动现场气氛热烈。

最后,王国庆书记做总结,他强调今后最重要的是将温家宝重要讲话精神的学习教育转化为自觉行动,落在实处,不空喊口号,他希望实习带队老师身体力行,用“一举一动”影响和感染学生,要求各位学生党员要起到良好带头作用,带动身边的同学,要有吃苦奋斗精神、有勤于钻研习惯、有实践与理论结合方法。倡议全体师生不辜负校友对母校的期望,用自己的不懈努力为学校的“双一流”建设贡献出自己的力量,为国家的地质事业发展添砖加瓦。

上一篇:马克思主义学院专题学习习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神
下一篇:数学与物理学院党委书记李宇凯为师生党员上党课
 
版权所有:中国地质大学党委组织部、机关党委、党校
Copyright © 2010