机构设置  |  精准扶贫
· 关于开展2017年“两访两创”活动的通知
· 关于2017年度党支部理论学习的通知
· 关于3月份“支部主题党日”学习要求的通知
· 关于2月份“支部主题党日”学习要求的通知
· 关于认真组织召开“两学一做”学习教育专…
   
   
 
 
 
关键字:
 
您是第 位访问者!
精准扶贫
     首页 > 精准扶贫 > 正文
 

扎实做好精准识别工作,为精准施策打基础

 
文章出处: 时间:2015-11-08

中国地质大学(武汉)驻村工作队

简  报

03

编辑:傅艾平                                                2015年11月8日


扎实做好精准识别工作,为精准施策打基础

秦古镇小河村,地处秦古镇西北角,西与竹坪乡、北与大庙乡接壤,距秦古镇约12公里,辖区内有绿松石矿区多处,获得采矿资格的矿业公司有两家。从一组到三组距离约15公里,海拔高度最低的一组仅600米左右,海拔高度最高的四组约1200米左右,自然环境较恶劣。全村有耕地2559亩,其中水田810亩,旱地1749亩,且农田基础设施薄弱。全村共有560户,1968人,其中贫困户138户,308人,建档立卡的贫困户有75户,226人,是全县的重点贫困村。

工作队驻村后,经过近二十天的走访调研,对全村建档立卡的贫困户全部进行了走访。入户走访结束后,工作队对贫困户致贫原因进行了分析。从走访情况来看,产生贫困原因多种多样,主要有以下几个方面的原因。一是因病致贫。建档立卡的75贫困户中有67户是因病致贫,占贫困户的89.3%,其主要的病种是矽肺病(50岁左右居多),且因病丧失劳动力。二是没有安全的居住房。全村共有31户贫困户的住房不安全,占贫困户的41.3%。主要是因为住房老旧失修,或因滑坡等地质灾害毁损;三是因学致贫。此类贫困户有25户,占贫困户的33.3%。四是因缺少劳动技术致贫。因过去受教育程度低而致使其信息闭塞,没有一技之长,致富门路少。其它还有部分是因为年纪大而缺少劳动力。贫困户多数是以上致贫原因综合造成。

在我校工作队驻村以前,当地已经进行了很有成效的精准识别工作,并且制定了基本符合农户实际的帮扶措施。下一步,我校工作队将与村两委一道,共同进一步完善贫困户的精准施策工作,发放明白卡,再次逐户细化扶贫施策方案,做到因户因人施策、一户一策或多策,扎实稳步推进精准扶贫工作,确保不漏一户一人。

上一篇:我校党委副书记朱勤文教授到竹山县指导精准扶贫工作
下一篇:中国地质大学(武汉)驻村工作队注重与地方扶贫工作的对接
 
版权所有:中国地质大学党委组织部、机关党委、党校
Copyright © 2010