机构设置  |  精准扶贫
· 关于开展2017年“两访两创”活动的通知
· 关于2017年度党支部理论学习的通知
· 关于3月份“支部主题党日”学习要求的通知
· 关于2月份“支部主题党日”学习要求的通知
· 关于认真组织召开“两学一做”学习教育专…
   
   
 
 
 
关键字:
 
您是第 位访问者!
精准扶贫
     首页 > 精准扶贫 > 正文
 

驻村工作队指导小河村开展精准扶贫规划编制工作

 
文章出处: 时间:2015-12-01

中国地质大学(武汉)驻村工作队

简  报

05

编辑:傅艾平                                            2015年12月1日


驻村工作队指导小河村开展精准扶贫规划编制工作

11月25日上午,在竹山县秦古镇小河村村委会二楼会议室,召开了省(地大)县(安监局)镇(卫生院)三级驻村工作队、蹲点镇干部(镇委副书记柏忠意)、村两委所有成员会议,布置如何进一步做好小河村贫困户精准施策工作,特别是做好精准扶贫规划编制工作。

会议听取了对《小河村整村脱贫发展规划》的意见,会议原则同意这个规划,待召开村民代表审议修改后报秦古镇人民政府。

我校工作队强调要科学编制规划,做到既要符合小河村的实际,远近结合和长短结合,又要坚持“两条腿”走路,做到“两轮驱动”。现规划要考虑五年时间内小河村(2018年)能整村从贫困村出列,也要为今后小河村的长远发展着想,尤其是矿产资源枯竭以后小河村的出路着想。既要依托矿山企业带动发展,更要立足长远发展产业,带动农户开展农牧业、种养殖业和农副产品加工业。我校可请相关专家协助编制更长远的规划。

会议强调要逐户编制贫困户脱贫方案,真正做到精准施策,切合农户实际。为了在规定时间内完成这项任务,会议确定要再次入户确定施策方案,并进行了入户任务分解。待逐户施策方案确定后进行分项目统计,以便后期确定帮扶资金和跟踪管理,确保138户贫困户能按期脱贫。方案不要求大,做到75户贫困户中,2016年脱贫的30户人均收入达到6800元,2017年脱贫的23户人均收入达到7400元,2018年脱贫的22户人均收入达到8000元。其它63户贫困户都能纳入政策兜底。

11月27日上午,在村委会二楼会议室召开了党员群众代表、明白人(种养殖能人大户)代表、两家绿松石矿山企业代表、驻村干部和我校工作队员参加的精准扶贫规划编制评审会和协调会,有20多人参加会议。

会议认真听取了与会代表对《小河村整村脱贫发展规划》的意见。与会代表纷纷建言献策,对规划表示赞同。两家矿山企业代表也表示要响应党中央的号召,支持小河村的发展,积极参与小河村的精准扶贫工作,在贫困户的就业、农副产品的收购、特困户的救助、村公共事业的发展上给予支持。

我校驻村工作队队长傅艾平简要介绍了工作队入村以来的工作,并对今后的工作提出建议。强调要吸收代表们好的意见和建议,进一步修改完善规划。要在全村大力宣传各级党委政府关于精准扶贫的方针政策,营造精准扶贫的浓厚氛围,转变困难户等靠要的思想观念,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,村党员干部和全体村民都要关心贫困户。要想多种办法帮助贫困户脱贫致富,特别要做好“三个带动”。一是矿山企业带动。企业要鼓励和优先安排贫困户到矿山打工和捡拾矿渣,扶持贫困户为矿山提供绿色环保放心的农副产品。二是能人大户带动。帮助能人大户发展好已有的农业专业合作社,新扶持一批农业专业合作社。贫困户可以用土地入股、参与合作社管理和劳动、根据合作社需求分散种养,合作社负责收购其产品的方式参与,并取得一定经济收入。三是村党员干部示范带动。鼓励村干部把困难群众组织起来,成立若干专业合作社,吸纳贫困户共同创业,脱贫致富。对于能带动贫困户的能人大户和专业合作社,驻村工作队将帮助其做好发展规划,提供政策支持和致富信息,协调帮扶经费和技术指导。矿山企业要重视会上村民代表提出的对矿山管理方面的意见,致富不忘村民,反哺社会,积极支持和参与精准扶贫。广大村民要增强法制观念,支持矿山企业依法生产,和谐村企关系,实现互利共赢。

上一篇:驻村工作队培育并帮助市场主体与贫困户无缝对接
下一篇:我校党委副书记朱勤文教授到竹山县指导精准扶贫工作
 
版权所有:中国地质大学党委组织部、机关党委、党校
Copyright © 2010