机构设置  |  精准扶贫
· 关于开展2017年“两访两创”活动的通知
· 关于2017年度党支部理论学习的通知
· 关于3月份“支部主题党日”学习要求的通知
· 关于2月份“支部主题党日”学习要求的通知
· 关于认真组织召开“两学一做”学习教育专…
   
   
 
 
 
关键字:
 
您是第 位访问者!
精准扶贫
     首页 > 精准扶贫 > 正文
 

驻村工作队培育并帮助市场主体与贫困户无缝对接

 
文章出处: 时间:2015-12-22

中国地质大学(武汉)驻村工作队

简  报

06

编辑:傅艾平                                             2015年12月22日


驻村工作队培育并帮助市场主体与贫困户无缝对接

中国地质大学(武汉)驻村工作队与驻点村小河村一道,共同培育市场主体(矿山企业、专业合作社、家庭农场、大户等经营主体),并帮助其与贫困户无缝对接。

根据《小河村整村脱贫发展规划》的要求,我校工作队与小河村委一道,逐户帮助贫困户谋划脱贫项目,制定脱贫规划。我们确立了“两轮驱动”的发展思路和“三个带动”的工作模式。所谓“两轮驱动”就是既重视绿松石矿山企业的带动,又大力发展传统的种养植业。所谓“三个带动”,一是矿山企业带动,二是能人大户带动,三是党员干部示范带动。通过“三个带动”,培育专业合作社、家庭农场等市场主体,大力发展传统的种养植业,并做好贫困户与这些市场主体无缝对接。

工作队通过调研发现,小河村有较好的发展种养植业的条件。如小河村的武家坡大米因品质好而远近闻名,但因种植成本高,加上堰塘无法提供灌溉用水等多种原因,农户种植积极性不高,田地大量抛荒。面积400多亩的中山茶场,其海拨高近千米,生产的高山云雾茶品质很好,因茶树老化、资金短缺、管理不善等多方面原因大面积荒废。由于矿山对生猪、土鸡、蔬菜等农副产品的需求量大,农户分散种养植量小,缺少有效的组织领导,种养植风险大,导致供不应求,价格虚高。

在75户建档立卡的贫困户中,老弱病残居多,受教育程度低下,既无发展资金,也无致富门路和一技之长,抗市场风险能力差。要帮助他们在规定时间内脱贫是一项十分艰巨的任务。如何在三年内完成如此重任,靠这些贫困户单打独斗显然是不现实的。工作队和村干部在分析小河村村情和贫困户现状的基础上,集思广益,在抓好矿山企业带动的前提下,决定全力做好能人大户和村党员干部示范带动这两篇文章。

明确了工作目标和思路后,通过近两个月的工作,目前市场主体的培育工作在小河村全面展开,并呈现出良好的发展势头。通过政策的宣传发动,能人大户解国江原有的养羊专业合作社“利源合作社”重振旗鼓,已经做好了发展规划,并准备把贫困户分散养殖和合作社集中养殖的相结合,通过吸纳近10户贫困户和其它农户养羊近千头。村党支部副书记陶定国带头成立的家庭农场,将带动贫困户近20户发展生猪养殖,通过土地流转,带动周边村民的玉米、武家坡大米和各类农副产品的生产。村副主任解国顺将成立“国顺蔬菜生产专业合作社”,通过土地流转形成8亩以上的蔬菜集中种植基地,吸纳6户以上的贫困户在合作社务工,并通过合作社加农户的形式,集中采购农户各类蔬菜,帮助贫困户发展蔬菜生产。原中山茶场场长陈世泽现有茶园面积350余亩,因缺少资金未能精细化管理,因此每年利润微薄。现计划改造老龄茶园150亩。改造后每年可吸纳10户以上贫困户脱贫,并支付村民各类务工费近30万元。其它农户和外出务工返乡的能人也纷纷找工作队打听政策,希望得到政府支持,开展各类种养植业和加工业。

工作队在开展工作的过程中,积极宣讲竹山县人民政府《关于精准扶贫对象扶持优惠政策的实施意见》的文件精神,帮助各类专业合作社和家庭农场制定发展规划,引导其带动贫困户共同发展,并积极提供贫困户信息,提醒他们做好各项工作的资料保存工作,争取得到政府的政策支持。相信通过不懈的努力,小河村一定能够实现市场主体做大做强、贫困户如期脱贫和贫困村如期出列的工作目标。

上一篇:我校第六轮“三万”活动开展得有声有色
下一篇:驻村工作队指导小河村开展精准扶贫规划编制工作
 
版权所有:中国地质大学党委组织部、机关党委、党校
Copyright © 2010