精准扶贫

中国地质大学(武汉)驻村工作队

简  报

07

编辑:傅艾平                                            2016年1月28日

我校第六轮“三万”活动开展得有声有色

为深入贯彻落实党的十八届五中全会、中央扶贫开发工作会议和省委六次、七次全会精神,积极参与湖北省精准扶贫精准脱贫工作,在收到湖北省委、省政府关于2016年在全省开展第六轮“三万”活动的通知(鄂办发电[2016]6号文)后,我校党委十分重视并立即展开行动,在原来驻村工作队(扶贫工作队)的基础上,增派了我校经济与管理学院李江涛副教授参加活动,组成了由4人组成的湖北省第六轮“三万”活动工作组。本轮“三万”活动工作的主题是“强基础、兴产业、促脱贫”。

从2016年1月22日开始,在领队校党委副书记朱勤文教授的领导、关心和支持下,我校在原定驻点村竹山县秦古镇小河村周边,又选择了秦家坪村和双河村共3个村开展“三万”活动。

工作组在学习文件、入村实地调研和与村委班子成员及群众座谈讨论的基础上,制定了我校驻村工作队2016年“三万”活动工作方案。切实做到把开展本轮“三万”活动与宣传贯彻党的十八大、十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合,与开展扶贫攻坚、解决贫困户脱贫和推进全面小康社会建设紧密结合,与巩固“三严三实”专题教育成果、加强干部队伍和农村基层组织建设紧密结合。选定的3个驻点村,每村有专人负责对口联系,队员间分工合作。从2016年起,对驻点帮扶的3个村持继发力连续五年帮扶不间断,确定的帮扶产业项目连续五年不间断。

达成共识,确定了今后扶贫工作的原则:坚持转变作风、增进感情;坚持全面覆盖、突出重点;坚持实事求是、量力而行;坚持因地制宜、分类指导;坚持整合资源、统筹使用的原则。要以密切联系群众、增进群众感情、保障和改善民生为根本出发点和落脚点,增强群众观念,切实转变作风,树立良好形象,赢得群众满意。充分尊重农民意愿,量力而行,尽力而为,务求取得实效。坚决防止增加村级债务和农民负担。

工作组明确了此次活动的主要任务是宣传政策、增进感情、兴办实事、促进脱贫。围绕这些主要任务,近期工作组深入村组农户,走进田间地头,通过制作宣传展板、召开群众座谈会、入村入户宣讲等形式,深入宣传有关扶贫开发工作会议精神,宣传党的强农惠农政策,宣传本轮“三万”活动的意义和任务,使工作组成为党的方针政策的宣讲队、工作队。

为增进感情,工作组分成2组,分别走访慰问贫困户、老党员、老干部、返乡农民工等,积极开展送政策、送科技、送温暖等活动,把党和政府的关怀送到群众中去,与农民群众增进互信、增进感情。最近一个星期,工作队4位队员踏积雪抗严寒,上高山下深谷,走访慰问了3个驻点村贫困户35户,每到一户嘘寒问暖,给他们出主意想办法,帮助他们尽快脱贫致富。

确定兴办实事的具体内容。我校“三万”工作组按照一村一品的思路,分别与3个村的村支两委班子成员和驻村干部一起,帮助驻点村找准项目,做好规划。通过调研与协商,初步确定帮助小河村、秦家坪、双河村兴办核桃产业,帮助秦家坪村兴办茶叶,帮助双河村兴办大棚蔬菜。巩固“三万”活动成果。帮助小河村完善农村网格化建设和管理,开展农村环境整治,扶持专业合作社2-3个。协助学校有关单位开展教育扶贫,帮助经济困难学生完成学业,帮助秦古小学改善办学条件,提高办学质量。联系学校有关学院和专家为地方做好发展规划,开展科技扶贫。

我们工作队4位队员全职在秦古镇开展扶贫工作,住在小河村村部,自己动手做饭,实实在在贯彻省委的扶贫精神,和当地镇村领导和村民打成一片。这段时间天气严寒,自来水管被冻住而断水,有村民主动为我们提水,队员们深受感动。每当看到被慰问的困难党员和困难群众泪流满面,拉住工作队员的手久久不松开,感谢党和政府之情溢于言表时,工作队员深受教育。我们前段时间只是作了力所能及的一些工作,却得到了当地党委政府和群众的认可和好评,使工作队员们备受鼓舞,更进一步坚定了他们做好本轮“三万”活动的决心和信心。

上一篇:中国地质大学(武汉) 2016年“三万”活动工作方案