机构设置  |  精准扶贫
· 关于开展2017年“两访两创”活动的通知
· 关于2017年度党支部理论学习的通知
· 关于3月份“支部主题党日”学习要求的通知
· 关于2月份“支部主题党日”学习要求的通知
· 关于认真组织召开“两学一做”学习教育专…
   
   
 
 
 
关键字:
 
您是第 位访问者!
精准扶贫
     首页 > 精准扶贫 > 正文
 

中国地质大学(武汉) 2016年“三万”活动工作方案

 
文章出处: 时间:2016-01-30

中国地质大学(武汉)驻村工作队

简  报

08

编辑:傅艾平                                                 2016年1月29日


中国地质大学(武汉) 2016年“三万”活动工作方案

为深入贯彻落实党的十八届五中全会、中央扶贫开发工作会议和省委六次、七次全会精神,积极参与湖北省精准扶贫精准脱贫工作,根据湖北省委、省政府关于2016年在全省开展第六轮“三万”活动的通知(鄂办发电[2016]6号文)要求,2016年我校将开展以“强基础、兴产业、促脱贫”为主题的“万名干部进万村惠万民”活动(以下简称“三万”活动)。

一、工作组的组派

1、把开展“三万”活动与巩固“三严三实”专题教育成果紧密结合,与组派驻农村工作队(扶贫工作队)工作紧密结合。在原定驻点村竹山县秦古镇小河村周边再选择2个村(秦家坪村和双河村),帮助开展“三万”活动。选定的3个驻点村,从2016年起一定五年不变。

2、我校驻竹山县秦古镇小河村的驻农村工作队(扶贫工作队)3名队员全部参与此次“三万”活动,并在此基础上增派1名队员,组建“三万”活动工作组,由1名校级领导担任领队。

二、工作组的任务

此次活动的主要任务是宣传政策、增进感情、兴办实事、促进脱贫。

1、宣传政策。深入村组农户,走进田间地头,通过召开群众大会、座谈会、开展宣讲活动等形式,深入宣传党的十八大、十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神及中央扶贫开发工作会议精神,宣传中央和省委2016年关于做好“三农”工作和脱贫攻坚的有关精神,宣传扎实开展脱贫攻坚、全面建成小康社会的目标任务,宣传党的强农惠农政策,使工作组成为党的方针政策的宣讲队、工作队。通过政策宣传,教育和引导广大农民发扬自力更生、艰苦奋斗的优良传统,树立勤俭持家、勤劳致富的正确观念,克服等靠要的思想,充分发挥主体作用,依靠自己的辛勤劳动建设美好家园。

2、增进感情。充分利用春节和春耕时节外出务工人员返乡的大好时机,走访慰问贫困户、老党员、老干部、返乡农民工等,积极开展“送政策、送科技、送卫生、送服务、送温暖”等活动,帮助困难群众解决实际问题,把党和政府的关怀送到群众中去,与农民群众增进互信、增进感情。

3、兴办实事。我校“三万”工作组要积极参与、支持和协助地方为驻点的3个村兴办实事。要按照1+X的模式选择办实事的内容。其中“1”为培育主导产业,要将其作为为驻点贫困村办实事第一位的任务和规定动作;“X”为巩固“三万”活动成果。具体内容是:

积极培育主导产业。要按照一村一品的思路,培育主导产业、特色产业。要帮助驻点村找准项目,做好规划,落实资金,开展培训,完成启动工作,对已有的项目要实现稳定脱贫增收并提高效益。帮助小河村、秦家坪、双河村兴办核桃产业,帮助秦家坪村兴办茶叶,帮助双河村兴办大棚蔬菜。

巩固“三万”活动成果。围绕巩固前五轮“三万”活动成果,根据实际需要,有针对性地选择办实事项目。如帮助小河村完善农村网格化建设和管理,开展农村环境整治,扶持专业合作社2-3个。

驻点的非贫困村(双河村和秦家坪村),将培育主导产业作为兴办实事的内容。

4、促进脱贫。对照精准扶贫精准脱贫“六个精准”和“五个一批”的要求,及时调整和制定扶贫方案和措施,建立脱贫攻坚的长效机制,积极开展对接帮扶,既解决贫困群众的现实困难,又为他们彻底摆脱贫困打下坚实基础。协助学校有关单位开展教育扶贫,帮助经济困难学生完成学业,帮助秦古小学改善办学条件,提高办学质量。联系学校有关学院和专家为地方做好发展规划,开展科技扶贫。

三、工作组时间安排

1月20日,工作组进驻驻点村,深入村组和农户,召开干部群众座谈会,宣传党的政策,组织发动群众,走访慰问贫困户、老党员、老干部、返乡农民工,开展“送温暖”等活动。

1月25日前制定兴办实事方案。深入调查研究,广泛听取群众意见,选好办实事的主要内容和项目,制定培育主导产业等办实事工作方案。

2月下旬至5月20日为兴办实事阶段。在确定好办实事内容和方案的基础上,有计划、分步骤扎实开展办实事活动。

5月20日至5月底为工作总结阶段。

四、工作组经费筹措

1、按要求学校筹资10万元以上。

2、协助驻点村争取地方支持,积极引导驻点村企业、社会团体以及社会有识之士投身各类公益事业建设。支持各行政村从村级集体经济收入中筹措部分资金,并组织村民自愿捐资或投劳。

五、工作组工作要求

1、提高思想认识

进一步深化对第六轮“三万”活动重大意义的认识。2016年是实现“十三五”良好开局的重要一年,也是实施精准扶贫精准脱贫的关键之年。第六轮“三万”活动的主要目标是围绕精准扶贫精准脱贫,重点帮助农村培育和兴办脱贫致富产业,着力解决农村产业基础不稳、农民致富门路不多、全面建成小康后劲不足等问题。在全省开展第六轮“三万”活动,是深入贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会战略部署的重大举措,是进一步加强和改进群众工作、“三农”工作和党建工作的有力抓手,是顺应群众呼声,解决群众反映突出问题的惠民之举;是整合各方资源、动员社会力量、组织广大农民开展脱贫奔小康的现实需要,也是各级干部联系群众、增进感情、转变作风、提高能力的重要途径。学校党委要高度重视,加强领导,落实责任;广泛动员党员干部以高度的政治责任感、强烈的历史使命感和服务“三农”的真感情,积极投身到活动中来;工作队要切实改进作风,贴近基层,兴办实事,把“三万”活动和精准扶贫开展得更加扎实、取得更大实效,为坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定坚实的基础。

2、把握基本原则

坚持转变作风、增进感情;坚持全面覆盖、突出重点;坚持实事求是、量力而行;坚持因地制宜、分类指导;坚持整合资源、统筹使用的原则。要以密切联系群众、增进群众感情、保障和改善民生为根本出发点和落脚点,增强群众观念,切实转变作风,树立良好形象,赢得群众满意。充分尊重农民意愿,量力而行,尽力而为,务求取得实效。坚决防止增加村级债务和农民负担。

3、加强信息交流。工作组要及时和不定期地向上一级“三万”活动领导小组办公室上报信息,主要反映活动进展情况、工作动态、典型经验以及各地遇到的突出问题和工作建议。

4、严肃工作纪律。工作组要严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的各项规定,认真落实中央八项规定精神和省委六条意见,牢记根本宗旨,弘扬优良传统,自觉做到知行止、存敬畏。对基层只能予、不能取,只帮忙、不添乱。坚持做到“六不准”:不准向基层提任何不合理的要求,不准接受基层的吃请和报销开支,不准收受基层馈赠的钱物(包括土特产),不准抹牌赌博和参与公款娱乐消费,不准做违背群众意愿、侵害群众利益的事情,不准层层搞陪同和迎送。工作组干部在基层工作期间,要与原单位工作脱钩。学校各部门要热忱关注、大力支持工作组干部开展活动。工作组干部一律吃住在基层。

上一篇:我校召开“三万”活动和精准扶贫工作会议
下一篇:我校第六轮“三万”活动开展得有声有色
 
版权所有:中国地质大学党委组织部、机关党委、党校
Copyright © 2010