机构设置  |  精准扶贫
· 关于开展2017年“两访两创”活动的通知
· 关于2017年度党支部理论学习的通知
· 关于3月份“支部主题党日”学习要求的通知
· 关于2月份“支部主题党日”学习要求的通知
· 关于认真组织召开“两学一做”学习教育专…
   
   
 
 
 
关键字:
 
您是第 位访问者!
精准扶贫
     首页 > 精准扶贫 > 正文
 

中国地质大学(武汉)驻村工作队队长学习体会

 
文章出处: 时间:2016-04-13

中国地质大学(武汉)驻村工作队

简  报

11

编辑:傅艾平                                                2016年4月13日


中国地质大学(武汉)驻村工作队队长学习体会

2016年4月6日到至9日,在嘉鱼县官桥村八组,我参加了全省省直单位选派第一书记暨驻村工作队示范培训班。培训期间,认真听取了有关领导的六个专题辅导报告,听取了兄弟单位第一书记和先进村党支部书记的典型发言,参观了赤壁市电子商务公共服务中心(绿购网)、车埠镇芙蓉村、羊楼洞万亩茶场和青茶生产基地,以及嘉鱼县官桥村八组等地,参加了十堰神农架片区组织的讨论交流。会上还宣读了省委书记李鸿忠同志对培训班的重要批示,听取了省委组织部副部长蔚盛斌同志的动员讲话和省委副秘书长刘兆麟同志的总结讲话。通过此次培训,很受教育,很受启发,受益匪浅。

一、 强化了担当意识

勇敢接受组织考验。李鸿忠书记的重要批示、蔚盛斌副部长的动员讲话和刘兆麟副秘书长的总结讲话,让我进一步强化了担当意识,深感第一书记的责任重大。党的十八大以来,中央高度重视扶贫开发工作,并作出了到2020年实现全国7000万贫困人口脱贫,全面建成小康社会的郑重承诺。在这场世纪大决战中,作为一名共产党员和组织选派的第一书记,定当义不容辞、义无反顾地接受组织安排,以铁的肩膀担当组织交给的神对使命且不辱使命。

坚定的履职尽责。驻村工作队的职责是“指导、帮助、督促、服务”,主是是宣传政策、落实各项帮扶措施、帮助制定和完善村级规划、组织“三万”活动和指导加强基层党组织建设。要认真做好工作计划,有步骤地做好以上各项工作,带领工作队的全体同志一道不折不扣地完成工作任务,尽到应尽之责。

二、 明确了工作重点

通过培训和学习交流,深感工作中要突出重点,结合所在村的实际情况开展工作。今后要把工作重点放在以下三个方面。一是认真做好和不断完善村级规划,二是认真谋划产业帮扶,三是重视基层党组织建设。

2015年通过走访调研和广泛征求群众意见,我们帮助制定了驻点村五年发展规划。今后要进一步依托我校的学科专业优势,在有关专家指导下,不断完善这个规划,使之更加科学合理,更加符合村级实际,并争取秦古镇党委政府的支持。

要把主要精力和大量帮扶资金用在村级产业项目的确定、培育和发展上。目前在秦古镇小河村我们已经明确了重点扶持的四个产业并成立了专业合作社,并帮助贫困户与这四个专业合作社精准对接。要尽快制定资金帮扶政策,以及合作社带贫困户工作机制,实现合作社发展状大和贫困户如期脱贫的工作目标。

要充分重视村党支部建设。培训会后,通过工作队集体会议研究,决定把每年的五月定为村基层组织建设月。今后工作中要重视党支部建设,帮助村支部健全制度,正常组织生活并开展三会一课。按照“建强五个基本、提升五个功能和建立党建工作责任制”的要求,把党建工作抓起来,把村两委班子建强建好。

三、坚定了工作信心

找准了定位。通过培训辅导、参观、听取经验介绍和与其它工作队交流,坚定了做好工作的信心和决心。工作队第一书记不是代替驻点村的支部书记去管理驻点村,驻村工作队更不是施工队。所以驻村工作队长在工作中既要积极主动参与村级事务管理,更要找准定位,做到指导不领导、参与不干预、帮扶不包办。

找到了依靠。作为第一书记,一要紧紧依靠派出单位中国地质大学(武汉),更多争取学校党委行政的支持,充分利用学校的学科专业优势为驻点村和地方的发展提供智力支持,开展科技和教育扶贫。二要依靠当地党委政府,经常汇报工作情况,提出工作建议,积极主动得到他们的支持和理解,做到精准对接。三是要依靠驻点村的村支两委和广大农民兄弟,做计划和决策前多向他们征求意见,多听他们的呼声,做到俯下身子多听、多看、多问,决不能居高临下以官老爷自居,闭门造车想当然。四是要紧紧依靠工作队的其它同志开展工作,发挥集体智慧。要进一步加强工作队的内部管理,严守工作纪律。

学会了方法。要充分发挥自身优势开展工作,重视扶志和扶智,重视贫困村和贫困群众的观念转变,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。加强自身学习,切实转变工作作风,认真学习上级和地方政府的有关精准扶贫方针政策,并以群众能听懂的语言多加宣传。学会借力,充分发挥村支两委干部熟悉情况接地气的优势,学会有机融合和优势互补。

恰当我们驻村工作遇到困惑时,省组织本次培训,让我们驻村工作第一书记茅塞顿开,找到了做好工作的信心。真心希望多组织类似的培训,给我们第一书记提供更多的支持,让我们沉得下去、稳得住神、做得好事,为坚决打赢扶贫攻坚这场世纪硬仗贡献力量。

上一篇:我校驻村工作队与小河村动员社会力量参与精准扶贫
下一篇:省“三万”巡视组督查我校驻村工作队
 
版权所有:中国地质大学党委组织部、机关党委、党校
Copyright © 2010