机构设置  |  精准扶贫
· 关于开展2017年“两访两创”活动的通知
· 关于2017年度党支部理论学习的通知
· 关于3月份“支部主题党日”学习要求的通知
· 关于2月份“支部主题党日”学习要求的通知
· 关于认真组织召开“两学一做”学习教育专…
   
   
 
 
 
关键字:
 
您是第 位访问者!
精准扶贫
     首页 > 精准扶贫 > 正文
 

我校积极开展科技扶贫服务地方经济发展

 
文章出处: 时间:2016-04-20

中国地质大学(武汉)驻村工作队

简  报

13

编辑:傅艾平                                                 2016年4月20日


我校积极开展科技扶贫服务地方经济发展

中国地质大学(武汉)充分发挥学校的学科专业优势,为地方经济发展和规划精准扶贫项目提供科学依据。

3月份,应小河村国顺蔬菜种植专业合作社和双河村蔬菜种植合作社的要求,我校驻村工作队联系和邀请了湖北省农科院的教授团队一行3人,到两家蔬菜种植专业合作社进行了现场的技术指导。专家们对蔬菜大棚的建设、蔬菜种植中的病虫害预防及治理等一些技术问题、管理和销售市场以及种植品种等方面提出了一些建议和意见指导。通过专家指导,两家蔬菜种植合作社的管理和技术人员表示受益匪浅,并请专家们留下了电话和微信等联系方式,以期有问题时随时可以进行咨询。

4月初,应秦古镇人民政府的请求,我校环境学院陈清华教授一行4人,来到位于小河村所在的洞沟水库,解决该水库水质不达标的技术问题。此水库为全镇3万余人的生活饮用水源,但水质长期不达标,全镇居民患结石和肠道疾病人群的比例偏高。工作队队员和陈教授一行,冒雨对水库四周进行了考察,对水库和周边支流的水样和土样采集了十余个样本。通过近一天的考察,初步得出水库水质不达标的原因,并提出了解决建议方案。关于水质和土质是否达标,回去后将对采集的水样和土样化验后才能得出结论,提出对应的净化措施,并将于近期出具检测报告和净化水质建议书。在此以前,我校已经对此水库的水样进行了化验。

竹山县政府请求我校帮助指导绿松石产业提档升级和发展,提出了如帮助编制《竹山县绿松石产业十年发展规划(2016--2025)》,全面提升产业发展层次、帮助竹山县制定绿松石矿区发展规划,统筹民生项目建设,特色产业发展,群众安置就业、困难群众保障等,让产业发展成果惠及百姓,发挥矿区脱贫示范带动作用等八个方面的请求。我校驻村工作队及时将竹山县政府的以上请求向学校有关领导作了汇报,党委副书记朱勤文和组织部长部长刘亚东同志十分重视,很快与相关部门的负责人和专家研究,分别安排了相应的部门领导和专家与竹山县对接。

在此之前,我校工程学院邓清禄和任兴伟就地质灾害(滑坡)治理、倪晓阳教授就矿山安全及治理等方面问题到小河村进行了实地考察,并提出初步的治理意见,返校后就以上问题进行科研立项,并将于近期启动研究工作。他们的研究成果将作为扶贫搬迁和矿山管理的科学依据。

后期,我校驻村工作队将邀请省内有关畜牧专家到小河村,对村内两家畜牧专业合作社进行技术指导。

上一篇:中国地质大学(武汉)积极开展教育扶贫
下一篇:我校驻村工作队与小河村动员社会力量参与精准扶贫
 
版权所有:中国地质大学党委组织部、机关党委、党校
Copyright © 2010