机构设置  |  精准扶贫
· 关于开展2017年“两访两创”活动的通知
· 关于2017年度党支部理论学习的通知
· 关于3月份“支部主题党日”学习要求的通知
· 关于2月份“支部主题党日”学习要求的通知
· 关于认真组织召开“两学一做”学习教育专…
   
   
 
 
 
关键字:
 
您是第 位访问者!
精准扶贫
     首页 > 精准扶贫 > 正文
 

中国地质大学(武汉)积极开展教育扶贫

 
文章出处: 时间:2016-04-25

中国地质大学(武汉)驻村工作队

简  报

14

编辑:傅艾平                                                2016年4月25日


中国地质大学(武汉)积极开展教育扶贫

根据省委省政府“关于贯彻实施《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》的意见”(鄂发[2016]6号),教育扶贫是省委省政府精准扶贫的一项重要内容,地大工作队在积极促进科技扶贫的同时,十分重视教育扶贫工作。

年前,校党委副书记朱勤文同志对我校开展教育帮扶进行具体安排,决定我校对口帮扶竹山县秦古小学,具体由校附属学校组织实施,驻村工作队负责沟通协调。党委书记郝翔同志也十分重视这项工作,要求我校驻村工作队驻村以后,对秦古镇的基础教育和村级文化建设进行专题调研。

我校驻村工作队按要求对秦古镇基础教育进行了专题目调研,写成了书面汇报材料及时向学校领导和附属学校进行了汇报,并提出了帮扶的建议意见。据了解,秦古小学现有在校学生755人,14个教学班,教职工37人。该校底子薄,现有教学设施严重不足,远远不能满足学校正常的教育教学需要。规划立项和在建的项目多,学校面临的建设任务重,资金缺口大。另外,学校的师资力量薄弱,校园文化建设水平急待提高。

4月20日,校附属学校党总支书记彭冠军、副校长周良军来到秦古,落实帮扶方案。当天,在竹山县教育局和秦古镇有关领导陪同下,对小河村教学点、秦古小学和秦古中心学校进行了考察、调研,并和县教育局、镇中心学校和秦古小学相关领导进行座谈。秦古小学陶猛校长进行了情况介绍。双方进行了沟通交流,秦古小学提出帮扶要求,我校附属学校副校长周良军和书记彭冠军分别对秦古小学提出的帮扶要求进行了答复,并提出帮扶意向。双方商定在五月初形成最终帮扶方案,报请我校领导批准后组织实施。

我校驻村工作队也参加了考察、调研和座谈。会上,驻村工作队队长傅艾平对帮扶内容提出建议意见,并表示工作队将全力配合两校开展帮扶活动。同时,对驻点村贫困学生进行帮扶,将了解到的秦古小学家庭困难的学生信息及时反馈回学校,争取学校党员干部对口帮扶。对贫困户大力实施劳动力培训转移,要注意县里有哪些培训班,有哪些培训政策,村里有哪些人有需求,帮助贫困户争取免费培训的机会。

另外,我校已经和十堰市和竹山县教育局取得联系,正在着手建立远程与继续教育教学点,帮助地方培训急需人才。我校地调院也将对秦古小学进行支助,力所能及帮助秦古小学改善办学条件。

上一篇:副校长万清祥到竹山检查指导我校精准扶贫工作
下一篇:我校积极开展科技扶贫服务地方经济发展
 
版权所有:中国地质大学党委组织部、机关党委、党校
Copyright © 2010