机构设置  |  精准扶贫
· 关于开展2017年“两访两创”活动的通知
· 关于2017年度党支部理论学习的通知
· 关于3月份“支部主题党日”学习要求的通知
· 关于2月份“支部主题党日”学习要求的通知
· 关于认真组织召开“两学一做”学习教育专…
   
   
 
 
 
关键字:
 
您是第 位访问者!
精准扶贫
     首页 > 精准扶贫 > 正文
 

中国地质大学(武汉) 2016年“三万”活动工作总结

 
文章出处: 时间:2016-05-30

中国地质大学(武汉)驻村工作队

第十六期

(2016-5-26)

中国地质大学(武汉) 2016年三万活动工作总结

根据湖北省委、省政府关于2016年在全省开展第六轮三万活动的通知(鄂办发电[2016]6号文)要求,2016年我校开展了以强基础、兴产业、促脱贫为主题的万名干部进万村惠万民活动(以下简称三万活动)。本轮三万活动我校驻点竹山县秦古镇小河村、秦家坪村和双河村,一定五年不变。在各级党委政府的支持和关心下,在领队学校党委副书记朱勤文的带领下,我校工作队圆满完成了今年的各项工作任务。

一、突出活动主题,积极帮助各驻点村兴办产业

驻村以后,我校工作队与3个驻点村的两委班子共同研究,根据各村的资源禀赋、生产习惯、群众意愿和全镇的统一规划,确立了各村重点发展的产业。其中小河村和双河村确定的长远产业是核桃,短线产业是种养殖业,秦家坪村的主导产业是茶叶。目前小河村今年种植的核桃面积约300亩,双河村约700亩,两个村拟规划发展到800亩。秦家坪村由于紧邻秦古镇,将建成300亩观光茶园,目前正在进行茶园周边的道路施工。

学校帮助三个村发展产业的10万元资金已经拨付到村。

工作过程中,工作队始终把精准扶贫与三万活动有机结合。为了打牢精准扶贫的基础,工作队协助3个驻点村做好村级发展规划工作,帮助各村明确发展思路和成立专业合作社,并把专业合作社和贫困户精准对接,让能人大户和专业合作社带动贫困户脱贫。

二、充分发挥学校优势,努力为民兴办实事

大力开展科技扶贫。我校按照扶村、帮镇、带县的以点带面的帮扶思路,应竹山县人民政府的请求,正在帮助竹山县开展绿松古石产业发展规划、绿松石国家标准制定、绿松石博物馆的提档升级等研究的筹划工作。

我校环境学院陈清华清教授科研立项近10万元,研究解决秦古镇全镇饮用水的水质问题;工程学院邓清禄教授科研立项30万元,研究解决小河村滑坡等地质灾害问题,为移民搬迁提供科学依据;工程学院倪晓阳教授科研立项30万元,研究秦古镇绿松石矿区矿山安全和环境保护问题。目前这些项目已经启动,正在开展研究之中。

我校工作队联系湖北省农业科学研究院,为双河村和小河村发展蔬菜产业提供现场技术指导,并协助建立专业合作社,使其建立与该院专家的长期联系。下半年拟请华中农业大学的畜牧专家对两村的养猪和养羊专业合作社现场提供技术指导。

大力开展教育扶贫。我校附属学校对口帮扶秦古小河,并经双方协商制定了五年的帮扶方案。我校地质调查研究院党支部资助秦古小学贫困学生10名,每人资助1000元生活费,并帮助解决教师办公桌椅经费4万元。应竹山县教育局的请求,我校将为竹山培养地方经济实用人才提供帮助,将竹山一中作为中国地质大学生源基地并进行帮助。这些工作正在协调之中。

三、党员献爱心,多措并举促进群众脱贫

学校拨出20万元用于小河村建设文化广场和村级卫生室,目前已完成场坪和设计,项目正在实施之中。帮助小河村开通了无限网络,为村级管理提供良好的网络平台。

全校教职工党员干部捐款30万元,帮助小河村发展产业、实施教育扶贫和大病救助,并制定了详细的捐款使用管理办法。

开展送温暖活动。春节前,我校分两次慰问困难党员干部和困难群众82人(户),发放慰问金共4.1万元。

四、据村情开展政策宣传,把扶智和扶志相结合

秦家坪村和小河村处于秦古镇的主矿区,针对群众靠山吃山思想严重、普遍对传统的种养殖业不重视的现象,工作队利用入户走访之机大力宣传党的精准扶贫政策,帮助贫困户分析户情,出主意想办法勤劳致富,变要我脱贫我要脱贫,增强其脱贫致富的信心和决心。

动员绿松石矿山企业参与精准扶贫,目前两家企业共带贫困户40户,并对帮扶的贫困户发展产业进行经费扶持,出资帮助村级基础设施建设。向群众宣传矿产资源保护法,动员群众支持矿山企业发展,和谐村企关系,保持社会稳定。

学校党委高度重视精准扶贫和“三万”活动的开展,活动期间有四名常委常委到驻点村指导精准扶贫工作。党委有关领导多次召开工作会议研究精准扶贫工作。在党校党委行政、竹山县有关部门和秦古党委政府以及各驻点村的大力支持下,我校三万活动工作队圆满完成了各项工作任务。

我队严格遵守各项工作纪律,服从和自觉接受秦古镇党委和政府的领导,虚心向驻点村的干部群众学习,受到干部群众的肯定,被竹山县人民政府评为2015年精准扶贫先进工作队。

 

上一篇:党委书记郝翔到竹山考察精准扶贫工作
下一篇:副校长万清祥到竹山检查指导我校精准扶贫工作
 
版权所有:中国地质大学党委组织部、机关党委、党校
Copyright © 2010