机构设置  |  精准扶贫
· 关于开展2017年“两访两创”活动的通知
· 关于2017年度党支部理论学习的通知
· 关于3月份“支部主题党日”学习要求的通知
· 关于2月份“支部主题党日”学习要求的通知
· 关于认真组织召开“两学一做”学习教育专…
   
   
 
 
 
关键字:
 
您是第 位访问者!
精准扶贫
     首页 > 精准扶贫 > 正文
 

我校驻村工作队开展脱贫项目中期检查

 
文章出处: 时间:2016-09-08

中国地质大学(武汉)驻村工作队

简 报

20

编辑:傅艾平                                                  2016年9月8日


我校驻村工作队开展脱贫项目中期检查

从八月开始,我校驻村工作队开始对小河村217户贫困户中的154户建档立卡贫困户进行中期检查,重点检查贫困户脱贫项目的完成情况,各贫困户包保责任人是否按要求对口帮扶贫困户帮助解决生产生活中的各种困难和问题,贫困户在落实脱贫项目过程中还存在哪些困难和问题等,以确保扶贫项目更加精准,并及时帮助贫困户调整项目,解决问题。目前这些工作正在进行中。

通过近两个月的检查,发现贫困户在落实脱贫项目时存在以下共性问题:贫困户脱贫项目落实不到位的情况还比较严重,主要原因是少数贫困户以没有资金和投入资金过大为由,没有很好完成脱贫项目。如今年普遍反映生猪成本太高,与以往相比价格提高近3倍,农户买不起。少数贫困户养殖项目如养猪和鸡死亡率太高,损失较大。极少数单位包保人还没有与贫困户对接,造成原因是单位人事变动没及时作出调整,或包保人没及时与贫困户取得联系,工作被动。极少数贫困户脱贫项目不太切合实际,部分是因为家庭情况发生变故,部分是包保人在与贫困户帮助制定脱贫规划时不太切合贫困户实际。

针对以上情况,工作队建议对脱贫项目落实不好的贫困户,包保人要继续督促其按规划尽快落实脱贫项目,资金不够的可以采取包保人帮助农户借资或贷款解决。由于今年小河村持续干旱和各种病害,导致农作物减产,生猪和家禽死亡率高等情况,要及时进行统计并向政府反映。要利用秋季抢播抢种各类蔬菜和农作物尽量减少损失。对于因单位人事变动变更包保人的贫困户,包保人和贫困户要尽快取得联系并帮助解决问题。对今年脱贫的贫困户17户68人要重点进行帮扶,确保年底通过第三方脱贫验收。

上一篇:小河村党支部开展”两学一做”主题党日活动
下一篇:我校党员干部捐款助力小河村精准扶贫
 
版权所有:中国地质大学党委组织部、机关党委、党校
Copyright © 2010