精准扶贫

中国地质大学(武汉)驻村工作队

简  报

22

编辑:傅艾平                                              2016年10月20日

我校努力帮助小河村改善村民饮水困难

我校帮扶的小河村是竹山县秦古镇的主矿区,开采绿松石对小河村自然环境造成了破坏,地表径流和浅层地下水受到不同程度的污染。而当地群众饮用水都是从山里引流的泉水,饮用水安全已成为群众最关心、最迫切需要解决的问题,而且水量不稳定,饮水卫生得不到保障。

针对这种情况,我校环境学院陈华清老师负责的《绿松石矿区水环境地球化学调查及污染防治方法研究》项目,以小河村居民饮用水为研究对象,进行绿松石矿区水环境地球化学调查,确定浅层地下水中的污染物种类和来源,研究污染物迁移转化过程机理及生态效应,评价其对人体健康的影响模式及危害程度,进行近期与远期地球化学预报、预警,提出防治对策和建议。然后根据调查评价结果,为矿区群众寻找替代水源或研发质优价廉、方便快捷的绿松石矿区污染水净化技术。重点研究“地质矿物滤池”用于绿松石矿区污染水净化的可行性、关键参数和运行维护技术。研究成果可为政府部门决策提供理论依据,也可完善“地质矿物滤池”理论和促进科研成果的转化,对于改善当地居民生产生活用水条件具有现实意义。

我校驻村工作队结合湖北省“三万”活动,积极向竹山县水务局和秦古镇反映村民饮水困难的问题,争取政府的项目资金支持。并配合小河村寻找新的水源,提供五万元的资金支持。

通过工作队和小河村的共同努力,政府拟投入30多万元新建一个新的饮水点,将位于小河村上游三组地名南沟的山泉水引至村委会,解决沿途500余村民、村委会和位于村内的巴山绿松石矿业公司饮水困难。