机构设置  |  精准扶贫
· 关于开展2017年“两访两创”活动的通知
· 关于2017年度党支部理论学习的通知
· 关于3月份“支部主题党日”学习要求的通知
· 关于2月份“支部主题党日”学习要求的通知
· 关于认真组织召开“两学一做”学习教育专…
   
   
 
 
 
关键字:
 
您是第 位访问者!
精准扶贫
     首页 > 精准扶贫 > 正文
 

我校附属学校积极参加精准扶贫,认真开展教育帮扶活动

 
文章出处: 时间:2016-11-15

中国地质大学(武汉)驻村工作队

简  报

23

编辑:傅艾平                                             2016年11月15日


我校附属学校积极参加精准扶贫,认真开展教育帮扶活动

我校附属学校至从去年10月接到学校对口帮扶竹山县秦古镇秦古小学任务以来, 在学校党委和组织部的直接领导下,在我校驻村工作队的协助下,附属学校总支书记彭冠军的亲自参与指挥,附属学校各级领导高度重视,精心谋划, ,按该校制定的五年帮扶方案,至今有计划地开展了一系列帮扶活动,收到很好效果,在竹山县产生很好的社会影响。

附:附属学校2016年教育帮扶工作小结

中国地质大学(武汉)附属学校

2016年结对帮扶竹山县秦古镇小学活动小结

根据《湖北省教育厅办公室关于报送高校和贫困县结对帮扶项目的通知》鄂教高办函【2015】13号文件精神,结合《中国地质大学(武汉)驻村工作队“精准扶贫”竹山县秦古镇小河村推进计划》,中国地质大学附属学校与竹山县秦古镇开展结对帮扶活动,现将2016年帮扶活动小结如下:

一、统一思想,以高度政治责任感做好结对帮扶工作

为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、习近平总书记重要讲话和中央扶贫工作会议精神,促进社会主义新农村建设,确保全面建成小康社会,附属学校领导班子召开专题会,及时传达中央、省高工委、大学党委和组织部关于精准扶贫的会议及文件精神,研究落实省教育厅下达附属学校帮扶竹山县秦古镇中心小学项目,进一步统一思想,明确工作任务,组建专班,明确责任人。成立了由校长黎义波任组长、总支书书记彭冠军、副校长周良军为副组长的帮扶工作领导小组,全面指导和秦古小学的对口帮扶工作。

二、认真调研,以科学的态度制订结对帮扶工作方案

2016年4月19日至21日,附属学校党总支书记彭冠军、副校长周良军一行前往竹山县秦古镇进行帮扶结对调研工作,两人在大学驻村工作队的带领下,前往秦古镇秦古小学、秦古镇中心学校、小河村教学点,进教室、进课堂,与秦古小学的领导和教师进行深入交流,并先后与秦古镇党委书记杨中兴、竹山县教育局办公室左自理主任进行面对面交谈。通过实地了解和调研,形成了为期3年的《中国地质大学附属学校帮扶竹山县秦古小学工作方案(20162018年)》(以下简称《方案》),该方案经征求秦古小学、驻村工作队和附属学校研究后报大学领导和组织部审核同意后实施。同时,将方案上报省教育厅负责扶贫工作的专门处室。

三、精心组织,以积极稳妥安全的原则实施帮扶项目

在多方的共同努力下,2016年附属学校帮扶秦古小学工作取得了阶段性进展,具体如下:

活动一:出资帮助秦古小学培训师资

2016年7月12日至17日,由附属学校出资,秦古小学校长陶猛、教务主任陶俊东两位教师与附属学校骨干教师赵纯、蔡小川、李招辉、吴菲菲参加了中国教育服务中心培训中心在杭州举办的“全国中小学教研组长、学科主任、骨干教师专业成长研修班”。

这次培训的师资名家荟萃,内容丰富多样,包括课堂研究、在职成长、团队研修、教学方法与教学策略、教研组谋略、作业改革等各个方面。专家们紧密结合目前中小学实际,深入浅出,通俗易懂,不仅教给了老师们新的教育理念,也教给了老师们新的理论与方法,虽然学习时间短暂,但秦古小学和地大附校的6名教师觉得受益匪浅,认为此次培训将对自己的专业成长产生深远的影响。大家表示在以后的教学中,会不断地将学习所得融入自己的实践,遵循“怡情启智,崇真尚美”的校训,培养更多优秀的学生,实现学校教学质量的不断提升。

活动二:支助秦古小学教师到附属学校教学观摩

2016年9月4日至9日,竹山县秦古镇中心小学3名骨干教师,赴中国地质大学(武汉)附属学校进行为期一周的学习交流活动。秦古小学的3名教师分别是总务主任陶海桥、语文教研组长刘春蕾、外语骨干教师喻聪玲。他们十分珍惜这次学习交流活动,结合自己的学科,进入课堂,认真听取地大附属学校多位老师的课程,参加多学科教师的教研活动,观摩微课录制,参观校园、博物馆等活动。同时,针对对教学中的问题,及时与相关老师学习和沟通,还与地大小学生进行教学体验交流,对教学全过程进行了深入学习和观摩,学习先进的教学理念、教学思想、现代的教学方法;同时,针对地大附校的学校管理,也让教师们进行了深入了解,如:校园文明安全卫士管理工作,老师们回校就在秦古小学进行推广。另外,地大附校的主要领导也和秦古小学的老师们进行了交流,为老师学习提供良好的后勤保障服务,促进了两个学校教师的成长,又增进了两校之间的友谊。

活动三:支助附属学校教师到秦古小学进行教学指导

2016年11月9日至11日,地大附校党总支书记彭冠军、副校长袁杰、年级组长、小学语文骨干教师王继红、小学英语骨干教师杨爱芳一行四人前往竹山县秦古镇中心小学,进行教学交流活动:

两校教师进行了6节“同课异构”课堂教学交流和研讨。16日上午,首先由秦古镇中心小学语文、英语老师分别上1节课,然后由附属学校语文王继红老师、英语杨爱芳老师上1节同样的课,最后由秦古镇中心小学语文和英语教研组长再上1节同样的课。活动中,秦古小学领导、教师共有20余人次参与听课。我校两位教师教学目标设计科学合理、教学形式丰富多校、学生参与积极性高、教学效果显著,受到师生的一致赞扬。课后,双方教师开展了说课活动,并对不同课进行了讲评和探讨。我校教师对秦古小学教师的课进行了点评和指导,并回答秦古小学教师的提问。

总支书记彭冠军同志为秦古中心学校的全体党员讲党课。他从五个方面讲述了十八届六中全会精神,一是深刻认识六中全会主题是从严治党的重大意义;二是数读十八届六中全会公报;三是学习领导全支精神要注意把握12个“关键词”;四是学习六中全会精神的体会;五是结合实际工作,深入学习贯彻六中全会精神。学习还增加了重温入党誓词环节。党的十八届六中全会全面回答了全面从严治党的重大理论和实践问题,明确了党的核心和明年召开十九大,就推进“四个全面”战略布局,强化“四个意识”,防止“四大危险”,接受“四大考验”,落实“四个着力”做了重要论述。对:“党内监督与长期反腐,民主法治与公平正义,小康社会与中国梦,两个一百年目标与中华民族伟大复兴”等关键词进行了详细说明。全会明确了从严治党的重要意义,再一次坚定了国家改革开放的信心,凝聚了党心、民心,在我们党的建设上具有里程碑的意义。辅导学习报告在秦古中心学校党员老师里面引起很好的反响。

10月17日上午是世界扶贫日,在秦古小学新教学楼前,利用学生大课间活动空闲时间,双方进行了简短的捐赠仪式。地大附属学校根据秦古小学的实际需求,资助近5万元帮助其购买了7台办公电脑和8台空调,改善了教师办公、教学条件。

看望慰问小河村教学点师生和中国地质大学驻村工作队队员。17日下午,带着为孩子们购买的学习用品前往秦古镇小河村看望教学点师生。此教学点共有各个年级学生15人,教师2名。教学点的2名教师为了不让孩子们辍学,坚守在条件艰苦的教学点,兢兢业业教书育人,其吃苦耐劳的精神令附属学校教师很受感动和教育。

活动四:帮助秦古小学开设校本课程,建设校园文化

参观竹山县绿松石博物馆,探讨特色校园文化建设。11日上午,在竹山绿松石资源管理局领导的带领下,参观了绿松石博物馆,了解了当地绿松石产业的发展状况。下午和秦古中心小学领导就如何结合当地社会经济发展和学校实际,充分挖掘当地资源,创建具有本校特色的校园文化和校本课程。经讨论,初步形成了以绿松石文化为载体的特色校园文化建设思路。大致分为三个步骤。第一步,本学期至2017年上半年开发出符合小学生特点的“绿松石的奥秘”校本课程,附属学校帮助其修改完善并制作成教材;第二步,以此校本课程为载体,在各个年级每周开设1节校本课,帮助学生了解绿松石文化、扩展学科知识,形成主动探究能力和动手能力,增进对家乡的了解和热爱。第三步,到2018年,在新的教学大楼和学生宿舍建设完成后,依托竹山县绿松石博物馆,建立一个小型绿松石校园展馆,同时在校园环境布置中也适当加以展现。在此过程中,附属学校根据秦古小学需要,提供教材编写、印刷、展馆的布置等技术帮助。

上一篇:我校党委副书记朱勤文到竹山检查指导精准扶贫工作
下一篇:我校努力帮助小河村改善村民饮水困难
 
版权所有:中国地质大学党委组织部、机关党委、党校
Copyright © 2010