关于2017年度党支部理论学习的通知

发布人:李周波发表时间:2017-04-07点击:

中国地质大学(武汉)党委组织部文件

中地大(党)组建字〔2017〕7号

关于2017年度党支部理论学习的通知

各党支部:

为进一步推进基层组织建设,提高党员政治素质,用党的理论创新成果武装头脑、指导实践,推动学校中心工作,现将本年度党支部理论学习安排如下:

一、学习内容

1、深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会精神。党支部要组织全体党员读原著、学原文,结合实际开展学习讨论,做到内化于心、外化于行,广大党员要通过学习,坚定理想信念,坚持政治引领,不断增强“四个意识”,并立足岗位,为促进学校内涵式发展做出贡献。

2、推进“两学一做”学习教育常态化制度化。党支部要认真落实“三会一课”制度,要以“支部主题党日”为载体(今年统一安排为每月最后一周的周四)抓严抓实学习教育。

3、学习贯彻2017年全国“两会”精神。党支部要将学习贯彻两会精神与学校、本支部工作结合起来,扎实做好本职工作,共同为“中国梦”的实现而努力奋斗。

4、学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神。党支部要加强对《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的贯彻落实,积极探索思想政治工作新途径、新方法,切实增强思想价值引领的有效性。

5、学习党建工作文件,加强党支部规范化建设。党支部要组织好《普通高等学校学生党建工作标准》等规范性文件的学习,进一步落实基层党建制度,加强党支部规范化建设。

6、学习高校教师职业道德和科研行为规范,推进师德师风建设。教工党支部要深入学习高等学校教师职业道德规范和科研行为规范相关文件精神,大力弘扬科学研究精神,营造良好科研氛围,促进学校科研工作健康和谐发展,为学校的教育事业发展贡献力量。

二、学习要求

各党支部根据自身实际,结合学习指导参考目录(附件1)和“支部主题党日”活动主题(附件2),认真组织,力求做到学习有计划,过程有记录,学习有成效。

1、坚持政治引领。理论学习要突出政治性,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

2、实现全覆盖。按照“每个支部动起来、每名党员不掉队”的要求,确保理论学习全覆盖,可以邀请近期发展对象参加集体学习。组织好集中学习,并确保时间和效果。

3、创新学习方式。党支部可采取个人自学与集体研讨、专题讲座、微党课与学习交流、理论学习与专题调研、实地参观与竞赛活动等多种形式进行学习,充分利用网络资源,力求做到内容丰富,主题鲜明。

附件1:2017年党支部政治理论学习指导参考目录

附件2:2017年党支部“支部主题党日”活动主题