关于2015年度党支部理论学习的通知

发布人:发表时间:2015-03-26点击:

各党支部:

2015年是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是学校深入推进综合改革的关键之年。为进一步加强基层党组织建设,提高党员政治素质,更好地服务学校中心工作,现将本年度党支部理论学习安排如下:

一、学习内容

1.深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。

把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为重大政治任务,紧密联系学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深化对涉及党和国家事业一系列重大理论、实践问题和工作部署的认识。党支部要组织全体党员精读细研,做到真学真用,为促进学校内涵式发展做出贡献。

2.学习贯彻全国“两会”精神,共筑“中国梦”。

2015年“两会”备受关注,党支部要深刻认识和把握学习贯彻两会精神的重大意义,精心组织,合理安排,及时组织广大党员认真学习中央领导人的有关讲话精神和政府工作报告,将学习贯彻两会精神与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神紧密结合起来。党支部应结合学校和本支部工作要点,教育广大党员,立足当前着眼长远,扎实做好本职工作,共同为“中国梦”的实现而努力奋斗。

3.认真学习党章、党史知识,保持党员先进性。

党支部要组织广大党员学习党章、党史和党的基本理论。通过学习,让党员了解党的光辉历程,了解党的理论体系形成过程,继承党的光荣传统,发扬党的优良作风,增强党员意识,坚定理想信念,加强党性修养,时刻保持党的先进性。

4.学习党风廉政建设相关规定,改进作风,提升服务意识。

党支部要认真学习中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议精神,贯彻落实中央关于改进工作作风、厉行节约、反对铺张浪费的精神,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,扎实推进党风廉政建设工作,确保学校各项工作规范运行。

5.学习党建工作文件精神,加强党支部规范化建设。

党支部要组织学习中央、教育部、湖北省对党建工作出台的系列文件精神,落实基层党建制度,加强党支部规范化建设,努力将党支部建成班子健全、制度落实、教育经常、管理严格、监督有效、作用明显、群众拥护的战斗集体。

6.深入学习高校教师职业道德和科研行为规范,推进师德师风建设。

教工党支部要深入学习高等学校教师职业道德规范和科研行为规范相关文件精神,以立德树人、教书育人、促进学生德智体美全面发展为核心,自觉践行社会主义核心价值观,严格遵守国家法律法规,大力弘扬科学研究精神,营造良好科研氛围,促进学校科研工作健康和谐发展,为学校的教育事业发展贡献力量。

二、学习要求

各党支部要根据自身实际,结合学习提示资料(附件1),科学制定学习计划,认真填写《党支部专题组织生活会理论学习安排表》(附件2),力求做到学习有计划,过程有记录,学习有成效。

1、确保学习时间。根据《中共中央办公厅关于印发〈20142018年全国党员教育培训工作规划〉的通知》(中办发[2014]38号)和湖北省委办公厅印发《关于贯彻落实〈20142018年全国党员教育培训工作规划〉的实施意见》(鄂办发[2014]50号)的文件精神,党员每年集中学习培训时间一般不少于32学时,党支部书记和班子成员不少于56学时。各党支部要保证学习教育活动时间,每年除学校和二级党组织安排的学习教育活动外,至少还应组织6次集中学习教育活动(每个学习单元不少于2学时),实践教育活动1-2次,以及保证相应的自学时间。

2、创新学习方式。党支部可采取个人自学与集体研讨、专题讲座与学习交流、理论学习与专题调研、实地参观与竞赛活动等多种形式进行学习,充分利用网络资源,力求做到内容丰富,主题鲜明。

附件1学习提示资料

附件2党支部专题组织生活会理论学习安排表