信工学院邀请马院专家做关于“西藏问题”的讲座

发布人:发表时间:2009-12-10点击:

20091210号下午2点信息工程学院在教一楼205举行了一次关于“西藏问题”的讲座。主讲人是我校马克思学院的郭关玉老师。参与此次讲座的人员有信息工程学院的老师以及学生党员。

首先,郭关玉老师向信工学院的老师和学生们介绍了“西藏问题”的由来。她提到,西藏问题最初由英国挑起。最初英国准备策反达赖和班禅遭到拒绝,于是展开了侵略战争,逼迫签订了不平等条约。随后,英国开始对达赖进行扶持,给他们以最标准的英国教育和口语培训,方便他们在国际上进行交流。美国逐渐意识到西藏是战略重地,也参与到了“西藏问题”里来。美国对达赖进行资金支持,帮助达赖“逃出”困境,在印度建立流亡政府。此时达赖受到了美国、英国、印度等国家的支持,也很会“包装”自己,他捏造事实,让很多外国人无论普通百姓还是议会议员,都以为西藏以前是香格里拉式的美好生活,如今受尽了中国政府的“欺压”。

其次,郭关玉老师向大家讲解了达赖为什么在国际上那么受一些人支持的原因。其中很重要的因素是许多人提出“中国威胁论”,只要是反对中国的,他们都支持;另一部分是不明事实的人,他们被达赖伪装的嘴脸所蒙蔽,以为中国真的在“欺压”西藏;还有一部分人是人权维护者,他们以为在中国人权不受重视,而支持达赖便是他们帮助中国维护人权的方法。

郭关玉老师还讲到,其实很多国家比如德国和法国,他们并不愿意挑衅中国,只不过在他们国家里由于政权的组织形式,朝野关系不和,在野党为了反对执政党而支持达赖,反对中国。

最后,郭关玉老师对如何解决“西藏问题”提出了自己的看法。她认为,解决“西藏问题”首先要解决西藏的发展问题,将西藏发展起来、安抚人心。再就是通过媒体发表言论,让那些不明真相的人了解“西藏问题”的真相。最后,郭老师认为,只要中国政府明确表明对“西藏问题”的坚决立场,其他国家碍于经济上的因素,也不会强行干涉中国的“西藏问题”。

通过郭老师的讲解,广大党员同学对西藏问题有了较为深刻的理解。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

信息工程学院党委

20091210