团结协作 抓好党建促发展——在落实基层党建第一责任述职活动上的发言

发布人:李周波发表时间:2015-11-20点击:

学院是学校办学的基本单元和实体。作为学院党委书记,我深感责任重大,使命光荣。我认为:只要有利于工作进展,只要有利于团结向上,只要有利于学院师生,不论高低贵贱,我都会去想、去说、去干。

狠抓党建不放松。首先,搭建载体,依托“结对领航”、“两访两创”、“参观访学”等一系列活动建设学习型、服务型、创新型党组织;其次,紧密结合时事政治和热点问题,组织广大党员理论联系实际开展学习教育活动;再次,加大在教职工中发展党员的力度,重视大学生党员发展质量;最后,着力加强党支部建设和思想政治教育工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为推动学院快速发展提供坚强组织保障。

加强干部队伍建设。遵循“班子建设带队伍,队伍建设促发展”的思路,按照“政治素质好、工作业绩好、团结协作好、民主作风好、清正廉洁好”的要求,2013年下半年,学院顺利完成了行政班子的换届,2014年又先后完成了学院党委的换届选举工作和三级单位班子的调整工作,真正把业务能力强、群众基础好的同志选拔到学院领导班子以及系(部、中心)党支部书记和系(部、中心)主任岗位上来,并且4个教工党支部书记均为“双带头人”,进一步增强了班子的凝聚力和战斗力,形成了讲实效、干实事的优良氛围。

推进党风廉政建设。学院党委认真贯彻落实中央“八项规定”、教育部“二十条”和省委“六条意见”,切实反对“四风”,扎实推进作风建设。认真抓好一年一度的党风廉政宣传教育月活动,不断加强党风廉政建设的学习、宣传和教育工作;抓好“三重一大”问题的决策和实施;抓好对三公经费和科研经费的管理;切实履行主体责任,强化监督责任,进一步细化和完善《数理学院党风廉政建设责任制实施细则》,确保学院党风廉政建设的有效落实。

凝神聚力促发展。秉持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,学院坚持党政联席会议制度,作为书记我能够主动配合院长为学院发展出谋划策,共同破解制约学院改革发展的瓶颈问题和实际困难。针对学科、人才、平台和团队建设、学生教育管理以及就业等方面工作多方调研,统筹规划,研究制订具体的措施和办法。比如,一是对已出台的《数理学院教师发展与奖励基金管理办法》进一步加大宣传和执行力度,引导鼓励教师全面发展;二是着力贯彻落实好《数理学院促进学生就业和学风建设的实施细则》,加强学风建设,提高学生就业质量和水平。再比如,全院整合资源,动员办好“数理文化季”活动,这项活动已开展了两届,收到了良好效果,并将逐步打造成“品牌活动”。

作为学院党委书记,理应始终高悬达摩克利斯之剑,切实履行好党建第一责任,做到守土有责、守土尽责。要努力提高战略管理能力和服务中心工作的水平,牢固树立“人才兴院强校”的意识,着力在高层次人才引进与培养、平台建设、团队构建上下功夫,大力营造“风清则气正,气正则心齐,心齐则事成”的良好氛围,追求学术卓越,谋求学院跨越式发展。(数学与物理学院党委书记 李宇凯)