我校三个党组织入选教育部首批全国党建工作“标杆院系”“样板支部”

发布人:冷再心发表时间:2018-12-21点击:

近期,在教育部开展的新时代高校党建工作示范创建和质量创优工作中,材料与化学学院党委入选首批“全国党建工作标杆院系”培育创建单位,工程学院工程地质与岩土工程系党支部和经济管理学院旅游管理系党支部入选首批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

材料与化学学院党委坚持以政治建设为统领,以提升组织力为重点,切实做到党组织领导和运行机制到位、政治把关作用到位、思想政治工作到位、基层组织制度执行到位、推动改革发展到位等“五个到位”,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动党建与业务工作深度融合,为事业发展注入强大动力,材料科学、化学两个学科先后进入ESI全球机构排名前1%,在高端人才队伍建设、人才培养、科研创新等方面均取得了显著成绩,先后荣获湖北省“先进基层党组织”、“湖北省高等学校先进基层党组织”等荣誉。下一步,学院党委将聚焦建设目标,勇于改革创新,努力争创先进,切实落实党建工作重点任务,为建成材料科学与工程、化学领域“国内一流、国际知名”学院提供坚强的政治保证、思想保证、组织保证,为推动学校“双一流”建设和实现学校办学目标贡献力量。

工程学院工程地质与岩土工程系党支部紧紧围绕国家“双一流”建设和学校建设“地球科学领域世界一流大学”目标,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人,以“扣中心、抓党建、促发展”为思路,以增强支部组织力、凝聚力、战斗力为主线,狠抓党建主业,强化责任担当,充分发挥党员先锋模范作用,强化党建与业务工作深度融合,扎实推进支部建设,引领系(室)内涵式发展,使学科建设居于国内领先地位,成为国内地质工程、岩土工程优秀人才培养的重要基地。目前,拥有国家教学名师1人、国家教学团队1个,建成国家级开放课程4门,2018年获国家优秀教学成果二等奖2项、湖北省优秀教学成果一等奖3项;近年来先后承担973、重点科技研发与仪器专项、国家自然科学基金重点项目4项,获国家科技进步二等奖2项、湖北省科技进步一等奖4项。支部将进一步加强和创新党建工作,充分发挥党组织战斗堡垒作用,积极推进地质工程、岩土工程一流专业学科建设,着力提升人才培养质量,为服务国家发展需求、实现学校办学目标继续做出贡献。

经济管理学院旅游管理系党支部积极落实“七个有力”要求,在工作中充分发挥主观能动性和创造性,以富有特色的形式学习理论、推动实践,在党员教育中精心组织和开展“三会一课”、“两学一做”学习教育、支部主题党日等学习实践活动。结合旅游专业特色,组织了别开生面的“结对领航”活动,引领学生在旅游人的道路上成长,发挥支部在学科建设与人才培养中的战斗堡垒作用。在支部的带领下,全系教师以“四有好老师”为标尺,协力奋进,团结拼搏,狠抓教育教学工作,全系在2015-2017年度共有9名教师进入学校本科教学质量评价前10%的行列,涌现出以校“师德师风道德模范”鄢志武教授、校“研究生的良师益友”李江敏副教授为代表的党员模范,发挥了党员教师的先锋模范作用。旅游管理系党支部先后获得学校2013-2014年度 “先进基层党组织”、2018年度湖北省高等学校“支部好案例”三等奖等荣誉。旅游管理系党支部将进一步创新工作机制和工作方法,向着打造新时代高校样板支部方向迈进。

据悉,新时代高校党建工作示范创建和质量创优是教育部实施 “对标争先”建设计划的重要举措,在全国高校范围内共遴选产生了100个院系党组织、559个党支部分别作为全国党建工作标杆院系和样板支部培育创建单位。

根据学校党委的统一部署,学校将从2019年开始启动校级党建工作标杆学院培育计划,打造若干个基层党建创新实践基地,辐射带动所有二级党组织实现“五个到位”。启动实施校级党建工作样板支部培育计划,辐射影响所有党支部积极落实“七个有力”。