学校办公室班子开展集体理论学习

发布人:朱丹发表时间:2019-01-16点击:

学校办公室班子开展集体理论学习

(通讯员林莉 王芳)按照学校党委《2018年度党员领导干部民主生活会和党支部专题组织生活会实施方案》和党委组织部《关于扎实开好中层领导班子民主生活会的通知》精神要求,1月15日上午,学校办公室班子开展集体理论学习。学校办公室主任刘彦博主持学习会。

与会同志认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。大家一致认为,《三十讲》紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,分三十个专题全面、系统、深入阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质和实践要求。学习第七讲“坚持党对一切工作的领导”内容时,深刻领会中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,党的领导地位是历史和人民选择的,是由我国国体性质决定的,是由我国宪法明文规定的;中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。大家表示,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。大家认为,党员干部是推进党的理论和路线方针政策落实的重要力量,作为高校中层干部,要切实增强责任感,自觉增强改革创新精神,增强主动担当、积极作为的勇气,发挥模范带头作用,实现新时代新担当新作为。学习第二十九讲“努力掌握马克思主义思想方法和工作方法”内容时,大家讨论热烈,一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,是坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范,蕴含着丰富的马克思主义思想方法和工作方法。要全面准确领会“八个坚持”的丰富内涵、思想体系和实践要求,深刻把握贯穿其中的科学思想方法和工作方法,不断提高攻坚克难、化解矛盾、处理复杂问题的能力。

与会同志认真学习习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神。大家一致认为,党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展作出一系列重要讲话,提出了系列新理念新思想新观点。习近平总书记在全国教育大会重要讲话中深刻回答了我国教育改革发展的重大理论和实践问题,形成了系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,把我们党对教育工作的规律性认识提升到新的高度,为做好教育工作提供了根本遵循和行动指南。大家认为,要认真学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵和精神实质;要深刻理解和把握坚持党对教育事业的全面领导的根本要求,把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程;深刻理解和把握坚持立德树人的根本任务,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准;深刻理解和把握坚持社会主义办学方向的政治原则,坚持“四个服务”,办好人民满意的大学;深刻理解和把握坚持扎根中国大地办教育的自觉自信;深刻理解和把握坚持以人民为中心发展教育的价值追求;深刻理解和把握坚持深化教育改革创新的鲜明导向;深刻理解和把握坚持把加强教师队伍建设作为基础工作的重大意义。

刘彦博在作学习小结时对学校办公室班子建设提出三点要求:一是班子全体成员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强理论学习,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是认真学习全国教育大会精神和习近平总书记关于教育的重要论述、习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作。三是知行合一、实干为要,进一步强化服务意识,加强作风建设,发挥示范带头作用,以优良作风展现校办窗口形象,在新时代学校事业发展新阶段展现新作为、做出新贡献。