2010年党支部理论学习安排

发布人:发表时间:2010-03-16点击:

2010年党支部理论学习安排

根据中共中央和上级党组织有关精神,2010年要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,把努力创建学习型党组织作为基层党组织建设的重要任务,把创新支部组织生活方式作为开展学习的持续动力,把提升党支部的创造力、凝聚力、战斗力作为学习的根本目的。为切实加强我校党支部组织建设,充分发挥基层党组织的功能,进一步提高党员组织生活质量,积极推进学校各项工作的健康发展,现将本年度党支部组织生活理论学习内容安排如下:

(一)基层党组织建设

1、中共中央《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》(2009年9月18日)

中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定.doc

2、中共中央办公厅《关于推进学习型党组织建设的意见》(2009年12月25日)

中共中央办公厅印发《关于推进学习型党组织建设的意见》.doc

3、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(待颁布)

4、中共湖北省委《关于加强和改进高等学校党的建设 推动高等教育事业科学发展的意见》(鄂发〔2010〕2号)

5、湖北省高校工委印发《湖北普通高等学校党建工作评估指标体系》(待发)

6、中共中国地质大学(武汉)委员会《关于加强和改进党支部建设的意见(修订)》(待发)

(二)高等教育管理改革

7、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》(待颁布)

8、温家宝在国家科教领导小组会议上的讲话:《百年大计教育为本》(2009年1月4日)

温家宝:百年大计 教育为本.doc

9、温家宝在剑桥大学的演讲:《用发展的眼光看中国》(2009年2月2日)

温家宝在剑桥大学的演讲:用发展的眼光看中国.doc

(三)党风廉政建设

10、中共中央印发《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》

中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则.doc

(四)时事政治

11、组织学习2010年两会精神及政府工作报告

二、学习形式

1、以集中学习和自学相结合。在集中学习时应会前确定学习内容、研讨主题,并结合实际开展讨论,努力探索学以致用、学用结合的新形式。

2、各支部要精心组织,不搞形式,不走过场。通过专题辅导、教职工党支部与学生党支部结对学习等方式,开展丰富多彩的学习教育活动,力求做到形式新颖、主题鲜明。

三、学习要求

(一)大力开展创建学习型党组织活动。学习型党组织是建设马克思主义学习型政党的基础工程。各党支部要努力营造人人学习的浓厚氛围,养成良好的理论学习习惯,使党员的学习能力不断提升、知识素养不断提高、先锋模范作用充分发挥,使党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断增强。

(二)精心组织集体学习研讨活动。各党支部在学习活动前要做好充分准备工作,要认真做好组织生活记录和考勤。同时积极开展个人自学活动,要求党员同志做好读书笔记。

(三)确保学习时间。各党支部每年至少组织6次学习活动(每个学习单元不少于2学时),实践教育活动1-2次。

(四)要创新学习形式,不断增强学习的吸引力。要根据学习内容及实际情况,不断改进学习方式和方法,可以运用专题学习会、学习交流会等有效形式,辅以现代科技手段,充分发挥网络资源优势如QQ群,还可安排一些专题讲座和辅导报告,增强学习的实效性。

(五)要坚持理论联系实际,不断增强党支部的战斗堡垒作用。在党支部学习活动中要注重“四个结合”,即把学习理论与学习专业技能结合起来,把学习与运用结合起来,把学习与学校中心工作结合起来,把学习与创新结合起来,努力在增强党性修养上下功夫,在提高思想水平上下功夫,从而真正达到武装头脑、指导实践、推动工作的目的。

各党支部要根据上述内容结合本单位实际,注重集中学习与自学相结合,要做到工作有计划,活动有主题,形式有创新,时间有保证,过程有记录(各支部可参照附表进行组织生活记录),学习有成效,不断提高组织生活质量,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,为保证学校中心工作的顺利进行、为学校的改革发展稳定奠定坚实的组织基础。

党委组织部将适时进行检查,以促进党支部组织生活会的开展。各党支部应将学习情况与成效及时以书面或电子邮件形式报组织部和宣传部,以便进行相互交流。

注:以上学习内容将在学校组织部网页上及时挂出并进行更新,各党支部也可根据各自学习安排网上查找。

附:支部专题组织生活会计划安排表(支部专题组织生活会计划安排表.doc

中国地质大学(武汉)党委组织部

2010年3月16日