我校举办2009年新任学生党支部书记(支委)培训班

发布人:发表时间:2009-11-24点击:

11月24日下午,由组织部主办的2009年新任党支部书记培训班在北区综合楼303举行,来自全校100多位新任学生党支部书记参加了培训。

党委组织部刘亚东部长作培训前的动员讲话,从两个方面强调了发展党员工作的重要性,他指出,加强和改进学生党员发展工作,是完成新时期党的战略任务的需要,是培养社会主义事业建设者和接班人的有效途径,并对新任学生党支部书记提出了明确的要求,要求做到“四个善于”,即善于学习、善于团结、善于服务、善于创新,努力做到党的十七届四中全会提出的“思想上不断有解放、理论上不断有发展、实践上不断有创造”。

党委研工部喻芒清部长给参训的支部书记作了题为“加强学生党支部制度建设,做好党员的教育管理与监督服务”的专题讲座,强调了学生党支部在学校中的地位与作用,介绍了学生党支部的职责与职能以及党支部的组织制度,并结合四个实例来引导支部书记如何开展好党支部组织生活。

组织部杨莉副部长就组织发展工作的程序、材料的规范和在组织发展工作中存在的问题等为党支部书记进行了党务知识培训。现场交流互动气氛热烈,不仅澄清了新任党支部书记在工作中的模糊认识,也增强了他们做好党务工作的信心。会后,不少同学还积极就工作中思考的问题与组织部老师进行讨论。

我校每年都要举办新任学生支部书记培训班,目的是不断增强基层党组织建设,指导做好吸收优秀青年加入党组织的基础性工作,指导各支部加强对党员的教育管理与监督服务,切实发挥党支部的战斗堡垒作用。