信息工程学院开展纪念中国共产党成立93周年主题教育活动

发布人:发表时间:2014-06-28点击:

2014年6月26日下午3点,信息工程学院全体学生党员在教一楼一阶教室隆重集会,纪念中国共产党成立93周年,这也是信工学院党员主题教育活动之一。学院党委书记黄菊老师给大家做专题报告,主题为“做践行社会主义核心价值观的楷模”。

黄老师的报告从四个方面展开:一是社会主义核心价值观提出的过程,二是社会主义核心价值观的重要意义,三是社会主义核心价值观的内涵,四是大学生党员如何践行社会主义核心价值观。

黄老师从几个重要的时间节点开始,帮助党员同学们一起回顾了社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观的形成过程,指出这一过程凝聚了全党的智慧,在现今价值观多元化的时代,要用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识,共建生态文明的社会主义和谐社会。其次,黄老师阐释了社会主义核心价值观的重要意义,她以各种生动的发生在大学生身边的实例娓娓道来、侃侃而谈,同时语重心长地告诉同学们,社会主义核心价值观一是丰富和发展了马克思主义价值学说的内在要求;二是引领整合多样化社会思潮的现实需要,只有把不同阶层、不同认识水平的人们团结和凝聚起来,才能齐心聚力建设好中国特色的社会主义国家;三是应对西方价值观冲击和挑战的客观需要,确立社会主义核心价值观,形成全体人民的共同价值追求,有利于提升我国文化软实力和国际竞争力,推动中华文化更好地走向世界,更有利于抵御西方资产阶级腐朽思想文化的渗透,切实维护我国文化安全;四是推动社会主义核心价值体系通俗化、大众化的迫切需要。接着,黄老师从国家、社会、公民三个层面详细地给党员同学介绍了社会主义核心价值观的深刻内涵。

最后,黄老师对学院全体学生党员提出要求,大学生党员应该努力践行社会主义核心价值观。首先是把核心价值观内化为自己的价值观,鉴于工科学生喜欢把一些问题公式化理解,黄老师便把学术观点进行了公式化表达,指出,价值观的内化=认同+个性化解释,学生党员要通过学习和实践将核心价值观内化于心。其次是自觉按照核心价值观的要求行动,在现实生活中,一些人即使树立了正确的价值观,在外在的诱惑和冲击面前仍然有可能放弃自己的正确价值追求,而做一些与之相悖的事情。所以,每个大学生党员都要用行动去坚守内心的正确价值认同。再次是以核心价值观作为价值标准检验自己的言行。最后,大学生是社会主义建设的接班人,要主动宣传社会主义核心价值观。