强化党员教育管理 增强基层党建活力——在落实基层党建第一责任述职活动上的发言

发布人:李周波发表时间:2015-11-20点击:

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从战略高度对党的建设进行新谋划、新布局,形成了全面从严治党思想,通过对这一系列新思想、新观点、新论断和新要求的学习,我认识到:作为学院党委书记,必须强化党建主业意识,自觉把管党治党放在一切工作的核心位置,坚持对党建工作主动谋划、重点思考、全面部署;必须适应新形势和新任务的变化,积极探索加强基层组织建设的新思路、新举措、新方法、新机制,真正把党建工作抓在手中、扛在肩上、落到实处。

着力加强基层党组织建设,夯实基层党建工作的组织基础。学院依照实际情况科学设置基层教职工党支部,认真落实高校“双带头人”培育工程,强化党组织工作与教学科研等工作互融互促功能。同时,持续推进学习型党支部创建,使本科生高年级和研究生班级党支部成为班级工作的核心。

重视对党员的教育管理,充分发挥其先锋模范作用。坚持党员发展“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,严肃党员发展程序,实施“六公示、三征求”(团组织推优、党支部确认入党积极分子、学生党员年度发展计划、拟发展公开答辩结果、党支部确认拟发展对象、预备党员转正等六个环节公示;征求班主任或导师、党内外同学意见、函调)。坚持实施学生党员年度教育计划,分党校每年组织学生党员集中教育不少于6次,组织毕业生党员集中教育、新党员宣誓和老党员重温入党誓词等活动。坚持实施大学生党员设岗定责,要求大学生党员主动承担社会工作,为同学服务,在责任中成长。学院“学长领航”计划中的助理班主任与年级助理,90%以上由党员担任;每个年级半数以上的同学参与产学研项目,其中60%的项目由学生党员担任组长。通过锻炼,一批学生党员成长为同学们心目中的标杆。如,在校“学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神知识竞赛”中荣获第一名的贾玉乐团队是同学们政治理论学习的标杆;在“创青春”2014年全国大学生创业大赛中获国赛2项银奖、1项铜奖,省赛4项金奖、1项铜奖的负责人均为党员,他们是同学们心中的科技创新标杆;学院4个大学生创业企业的负责人均为党员,他们是同学们心中的创业标杆。

学院党员教师也率先垂范,积极投身教学改革和科研创新,充分发挥模范带头作用。如:党员青年教师丁开华的论文入选ESI高被引论文;“十二五”期间学院新增国家自然科学基金24项,其中19项由党员教师主持;获批省级以上教学研究项目16项,其中11项为党员教师主持。

做实党建活动实践载体,增强基层活力。学院重点落实党支部立项、党支部结对领航工程、学生党员设岗定责等实践形式。以学生党员设岗定责为例,实施“二公开,一承诺”,公开党员身份、公开服务内容、承诺服务质量,接受全体同学监督。每个学生党支部建立“一册一簿一表”。“一册”即党员设岗定责名册,记载党员的基本情况及定岗定责情况;“一簿”即履职记实簿,记录党员履行岗位职责情况,每学期中期、末期两次记录;“一表”即履职考评表,记录党员职责完成情况及考核评比情况,在学年末填写。学生党员100%定岗、承诺践诺、按季度检查、与民主评议挂钩。(信息工程学院党委书记 黄菊)