立责于心 履责于行 扎实做好学院党建工作——在落实基层党建第一责任述职活动上的发言

发布人:李周波发表时间:2015-11-20点击:

自2013年我从专业行政管理岗位调整到党务管理岗位,担任地球物理与空间信息学院党委书记以来,我较快适应岗位转换,全身心地投入到新的工作中,并从抓方向、抓制度建设、抓班子建设、抓基层党支部建设等方面下功夫,力求把基层党建工作做扎实。

抓方向。以推进中央文件贯彻落实为抓手,做好思想政治引领。重点开展了中国特色社会主义和中国梦这条主线学习和教育活动。深入开展践行社会主义核心价值观的学习教育活动,让社会主义核心价值观深入人心。做好师德师风建设,管理好课堂,真正做到学术无禁区、课堂有纪律;深入做好广大师生的思想工作,积极化解各种矛盾和思想认识上的问题。

抓制度建设。修订并完善了《中国地质大学(武汉)地空学院党政联席会议议事规则》。《规则》对党政的职责、人员组成、议题范围、会议程序、决定或决议的形成、决定的落实和执行、执行情况的检查和考核、问责制等方面进行了全面的规定,并在两年来的实际工作中,得到了大家的广泛认可,保证了学院工作的正常开展。制定《地空学院“三重一大”决策制度实施细则》,对“三重一大”决策机制、决策的规则、决策的实施、决策的保障机制等进行了详细规定,进一步规范学院领导班子的决策行为,加强对权力的制约和监督,防范决策风险,提高学院民主决策和科学决策水平,推动学院科学发展。

抓班子建设。配合学校党委完成院行政班子的调整、学院党委的换届、学院三级班子的调整工作,让更多的年轻人上岗锻炼,调动了全院教职工的积极性。按照“双带头人”工程的要求,完成支部书记的换届工作。注重院领导班子的学习和领导能力的培养,积极组织班子成员开展专题学习和研讨,积极传达党委的要求,组织开展好专题活动。对院新领导班子约法三章(共八条),提出大家共同遵守的基本准则,在实际工作证明取得良好效果。

抓好基层党支部建设。注重对党支部书记的培训工作,积极为全院党员干部、学生党员上党课。组织好支部立项工作,做到了每个支部有立项。组织院领导班子成员参加各支部的学习生活会,在我们的积极参与和要求下,支部活动做到了一月一主题。此外,学院还组织做好“结对领航”、“两访两创”活动,做好党员的管理、教育及发展等项工作,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。(地球物理与空间信息学院党委书记 刘子忠)