关于履行院级党委书记党建第一责任的实践与思考——在落实党建第一责任述职活动上的发言

发布人:李周波发表时间:2015-11-20点击:

我认为,书记是学院贯彻落实党和国家路线方针政策及学校各项决定的第一责任人,全院党建工作的第一责任人,谋划和推动全院各项事业改革发展的组织者,肩负着确保学院坚持社会主义办学方向的政治责任,全院思想建设、组织建设、作风建设、队伍建设、党风廉政建设、制度建设的主体责任,深化改革、不断创新的历史重任。

作为学院贯彻落实党和国家路线方针政策及学校各项决定的第一责任人,为了确保学院始终坚持社会主义办学方向,院党委书记必须明确自己在贯彻落实党和国家的路线方针政策及学校各项决定中肩负的四项责任:一是认真学习钻研党和国家的路线方针政策及学校的各项决定,努力提高自身政治素养和政策法规水平;二是积极利用各种渠道、各种机会向师生员工解读、宣传党和国家的路线方针政策及学校各项决定,努力增强师生员工对它们的理解和支持;三是健全科学有效的运行机制,建立严格的规章制度,为党和国家的路线方针政策及学校各项决定的顺利实施提供制度保证;四是积极参与讨论和决定学院重大事项,支持院长及行政班子在职责范围内独立负责地开展工作,努力将师生员工的建议和呼声反映到学院的决策中去。

作为全院党建工作的第一责任人,学院党委书记要重点加强全院思想建设、组织建设、作风建设、队伍建设、党风廉政建设、制度建设等。具体而言,要抓好党建,很关键的两点是要切实抓好干部队伍建设和人才队伍建设。抓好干部队伍建设是学院贯彻落实党和国家路线方针政策及学校各项决定的关键。抓好人才队伍建设是完成学院各项工作、实现学院历史使命的战略重点,也是提升学院核心竞争力的关键和难点。院党委书记要认真做好全院干部的规划、培养和选拔、教育、管理、考核和推举工作,建设一支想干事、能干事、干实事的领导班子。要在与院长充分沟通协调、形成共识的基础上,主动配合学校党委抓好学院领导班子建设的每个环节。在人才队伍建设中,院党委主要侧重于制定人才队伍建设规划、政策制度、支撑体系,创新人才引进和培养、选拔机制,优化人才成长环境,努力营造一个吸引人才、孕育人才、留住人才和发挥人才作用的环境。

作为谋划和推动全院各项事业改革发展的组织者,学院党委书记必须具有驾驭学院改革发展大局的意识与能力,能够根据学院的发展需要和主客观环境的变化发展,及时发动、精心谋划、积极倡导、扎实推动学院相关改革,做学院改革发展的组织者、发动者、谋划者、倡导者和推动者,而不是跟随者。主动与院长及行政班子做好沟通交流工作,力争形成共识。深入细致地做好思想政治工作,确保改革顺利实施。书记既要认真研究政策法规,正确把握改革的大方向,旗帜鲜明地支持符合全局利益和发展需求、得到绝大多数人拥护的改革方案;又要妥善处理改革、发展、稳定的关系,主动深入教职工中做好说服、教育、解释、动员工作,促使他们转变思想观念,跟上改革的步伐;更要提前制定预案,及时协调、化解改革暴露的矛盾和问题,努力消除影响改革的阻力,不断总结经验教训,完善改革方案,持续激发教职工的改革热情。(珠宝学院党委书记梁志)