关于征集基层党组织建设创新案例的通知

发布人:发表时间:2010-04-26点击:

中地大()组建字〔201003

各分党委(党总支部、直属党支部):

为贯彻党的十七届四中全会和省委九届七次全会精神,大力推动高校基层党组织“五个基本”、“七个体系”建设,中共湖北省委高工委组织处下发通知,决定在今年上半年在全省高校开展基层组织建设创新案例征集工作,总结、推广和宣传我省高校基层组织建设改革创新的典型做法和先进经验。组织部将在全校范围内广泛征集各基层党组织建设创新案例(案例具体要求请参见附件:省委高校工委组织处《关于做好高校基层组织建设创新案例征集工作的通知》),并结合我校实际,提出以下要求,请遵照执行。

1、创新案例要采取记述的方式,一般由背景或起因、主要做法与创新点、影响与学校和社会反映等三部分构成,要注重真实性、创新性、实效性及典型性。

2、字数控制在2500字左右,文本应力求主旨清晰,语言生动,富有感染力。

3、各二级党组织至少推荐1个典型案例。

4、所征集的案例将通过组织部网站进行宣传展示,并遴选出5个左右优秀案例推荐到省委高工委,江城学院将单独推荐1-2个。

5、案例材料由二级党组织统一汇总报送组织部,要求报送案例书面材料一份,同时发送至zuzhi@cug.edu.cn

6、案例报送截止时间2010年5月6日下午五点。

中国地质大学(武汉)党委组织部

2010年4月22日

附:

关于做好高校基层组织建设创新案例征集工作的通知

各高校党委组织部:

为贯彻党的十七届四中全会和省委九届七次全会精神,总结、推广、宣传我省高校基层组织建设改革创新的典型做法和先进经验,激发高校基层党组织和党员的创新意识,推动高校基层党组织“五个基本”、“七个体系”建设,经研究,决定今年上半年在全省高校开展基层组织建设创新案例征集工作。现将有关事项通知如下:

一、案例征集的目的

发现高校基层组织建设先进典型,交流高校基层组织建设改革创新经验,研究探索高校基层组织建设改革创新规律,推进高校基层组织建设改革创新实践。

二、案例征集的范围

案例征集活动覆盖全省普通高等学校

三、案例征集的主要内容

近几年来特别是党的十七大以来,高校在以改革创新精神加强基层组织建设工作中创造的好经验,好做法,主要包括高校基层党组织思想建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设、基层组织设置及活动内容和方式、党内民主建设、党员队伍建设、党务干部队伍建设等方面的创新举措。

四、案例征集的标准

创新典型案例应体现以下要求:

1、真实性。选送的案例来源于现实。

2、创新性。选送的案例要围绕基层组织建设工作中的重点、难点、热点,具有观念创新、工作创新或制度创新的性质。

3、实效性。案例所反映的工作改革创新,对高校党委、尤其对二级院系党组织、基层党支部具有明显的推进工作的作用。

4、典型性。选送案例要具有代表性和标志性,对其他院系和党支部具有借鉴意义和应用价值。

五、案例体例要求

案例要采取记述的方式,每个案例一般由背景或起因、主要做法与创新点、影响与学校和社会反映等三部分构成。篇幅控制在2500字左右。

这次提交的案例主要以文字的方式体现。文本应力求主旨清晰、层次分明、资料翔实、语言生动,富有感染力。

六、案例报送要求

1、报送截止时间:2010年5月10日。

2、报送形式:材料由学校组织部统一上报,每个案例书面材料一式三份,同时发送电子邮件至zzc@e21.edu.cn

3、本科院校原则上每校上报数量一般掌握在3—5个,确属突出的,也可多报。高职高专院校每校上报数量一般掌握在2—3个;独立学院和民办高校每校上报数量一般掌握在1—2个。

4、各校要认真做好案例收集推荐工作,深度挖掘,精心撰写,严格把关,努力把能体现本校基层党建工作创新水平的案例推荐上来。推荐的创新案例,经党委分管领导审阅后,报送省委高校工委组织处。

七、案例奖励及推广办法:

我们对征集到的创新案例,组织专家进行评选。遴选后将编辑成册宣传推广,同时作为明年高校基层组织建设创新活动评比的重要依据。对评选出的优秀案例将集结出版,并给予奖励,颁发证书。适时举行颁奖仪式暨“全省高校基层组织建设创新”理论研讨会,邀请高校有关领导、专家、获奖基层组织的代表参加理论研讨会,交流党建创新经验、探索党建创新规律、推进党建创新发展。

联系人:文年侠 电话:027-87328095。

中共湖北省委高校工委组织处

二○一○年四月二十一日