【“一院一品”风采展】自动化学院:“青春向党”智慧系统 推动基层党支部建设走“新”更走“心”

发布人:李海涵发表时间:2024-04-10点击:

面对基层党组织面临的党员发展流程不清晰、党员管理效率低和党员教育难深入等共性问题,支部一直在思考如何依托“新工科”专业特色打开基层党建“智慧之门”。在学校党委组织部和学院党委的大力支持指导下,支部成员围绕“七个有力”设计框架,立足“智慧党建”系统开发,组建“本硕博”研发团队,制定“开展调研-发现问题-分析需求-设计方案-开发系统-优化提升”的闭环研发思路,扎实开展系统研发工作。此外,支部成员依托“智慧党建”项目开展社会实践活动,获得挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项国家三等奖,连续两年获评湖北省“三下乡”社会实践优秀团队。

一、 系统功能

相较于传统的党建工作系统,“青春向党”智慧党建系统针对新时代的党建新要求与专业能力、党建管理与管理机制以及党建质量与发展要求之间的矛盾,以满足实际需求、解决实际问题为目标,围绕新时代高校党建“双创”工作重点任务指南中的“七个有力”设计框架,目前开发完成了党员“生命轴”、信息“高速路”和共享“学习网”三大特色功能,助力党建工作提质增效。

党员“生命轴”包含入党前的发展流程轴和入党后的党日活动记录轴。发展流程轴记录了入党前的每一步发展轨迹,并给出每一项流程的提示,助力规范党员发展;党日活动记录轴留下了每一个党日活动的“痕迹”(包括主题、心得等)。信息“高速路”是指个人信息、支部信息等各种数据的统计与查看,以及在支部支委、学院等各级管理人员之间的实时传送,大大提高了信息传输的效率。共享“学习网”是指个人学习相关资料的心得可以提前在党日活动记录轴中写好,之后集体开展党日活动时,共同查看支部所有成员已上传的心得,从而深入学习、讨论,提升学习效果。

自主研发“青春向党”智慧党建系统

二、使用效果

目前,“青春向党”智慧党建系统已服务自动化学院12个党支部、200名党员一年的时间,在党员发展、党员信息统计和主题党日活动开展等方面发挥了重要作用。

在党员发展方面,智慧党建系统助力发展过程更加规范。积极分子、发展对象和党务工作者对于整个发展流程以及当前阶段的任务、要求一目了然、更加明确。上级党组织能够对整个学院积极分子、发展对象的情况全面了解,更好掌握党员发展进展、制定全面发展目标。三管齐下,做到高质量党员发展。

在信息统计方面,智慧党建系统助力统计过程更加高效。党员的基本信息、学习情况、社会实践情况等各种信息都可以自行填入系统中,方便党支部支委或上级党组织随时随地查看、统计。同时,党员个人可随时更新信息,党支部支委或上级党组织处的信息也会随着及时更新。

在党员教育方面,智慧党建系统助力教育学习更加主动。党员在参加每次活动前都可以将自己的学习心得填写在智慧党建系统的“党日活动记录轴”中;同时,还能看到支部其他同志的学习心得,互相学习、互相借鉴,并在无形中形成监督,激发党员学习的劲头。此外,有助于提升党日活动质量。通过党员提前学习、会上集体讨论的形式,可以增加学习的深度。

博一党支部在主题党日通过“智慧党建”平台开展“云实践”,共享“学习网”

三、社会推广

项目团队所组建的“智向未来”实践团队围绕“基层党建工作现状分析与党建信息化技术调研”主题,按照“提出问题、设计方案、多维调研、分析需求、完善系统”的逻辑思路设计整体实践活动,集问题、学经验、传薪火、展未来。团队与全国样板党支部等12个支部深入座谈,明确学生党建工作在党员发展、管理和教育中存在共性难题;与武汉京伦科技开发有限公司学习经验,明确了企业党建需求,解决了部分技术难题;在先台村先进基层党组织建设历程交流中悟初心、传薪火,肯定了乡村党建信息化的必要性和可行性;与马克思主义学院进行学术交流,讨论了党建信息化与党建本身的关系,为党建信息化设计开发指明方向。

团队按照“前沿探索、案例调研、基层宣讲、自主研发”的方案,团队先后前往福州数字党建学院调研智慧党建的最新技术;前往福州中天社区,安顺黄鹤营村、同合村等地挖掘智慧党建路径,并奔赴多个城市地区进行宣讲,逐步优化“青春向党”智慧党建系统服务更多基层党组织。团队事迹在新华网、全国高校思想政治工作网、中国青年报、中国青年网等30多家媒体报道,引起广泛关注。(编辑:李海涵 刘乙苇 审核:张建华)

新华网报道:中国地质大学一博士生党支部谱写“青春接力曲”