【“一院一品”风采展】工程学院:“旗帜引领计划”——党员成长领航工程

发布人:李海涵发表时间:2024-04-03点击:

一、工作背景

工程学院历史悠久,积淀深厚,为我国的地质灾害防治、能源资源开发、交通、水电、城建、国防等领域的发展建设做出了突出贡献,在国内外享有盛誉。学院在校生人数位于全校前列,学生党员体量大,支部数量多。如何为学生党支部释压减负,加强党员教育培养,激发主观能动性,树立榜样典型,充分发挥党员先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,让“大数字”发挥“大能量”,不成“大负担”,是工程学院党委一直在思考的问题。“旗帜引领——党员发展教育”工程发布实施以来,学院从理论学习、实践教育、志愿服务、学业科研四个方面细化了党员发展评价标准,规范党员发展教育工作程序,提升党员发展转正质量。工程包含固本计划和树旗计划:固本计划以提升入党积极分子、预备党员基础理论知识学习为目标;树旗计划以考察入党积极分子、预备党员榜样引领作用发挥成效为目标。

二、特色做法

1.理论学习为基,完善教育长效机制。旗帜引领计划对党员、入党积极分子明确原著阅读、党课讲授、“学习强国”学习等教育学习任务,并将“旗帜引领计划”完成情况作为确定发展对象、预备党员转正的必备考核项目,将正式党员完成情况作为党员民主评议的重要考核内容。做实两班培训,设置理论学习、实践锻炼、分享交流等多个学习环节。党员骨干培训班调整为党员培训班,保证全体党员每月有一次集中学习,同时结合党建办成员、支部委员等不同群体现实需求,开展针对性培训,从理论探讨与实务培训两方面安排支部建设、党建双创、基础党务等专题课程。通过“学习强国”平台将主题教育落于日常,学思想,强党性,重思想,保证每位党员完成每周140分学习任务。将主题教育与旗帜引领计划深度融合,组织开展“铸魂增智,正风促干”专题党课三期,邀请原校党委副书记朱勤文、铁一院地路院黄杰等校内外专家领导讲授专题党课,针对全面从严治党、基层组织建设、廉洁自律等专题开展针对性指导。

图1 固本树旗行动开展记录表

图2 “铸魂增智 正风促干”专题党课

2.强化体系支撑,积极推进党建双创。统筹考虑学校导学团队建设和学院学生党建榜样选树,制定《关于优化完善学生党支部组织设置的通知》,依托导学团队、科研方向,硕博纵向贯通设置研究生党支部,全面梳理学生党员榜样事迹与相关成果,在对各支部情况进行充分调基础上,确立9个支部为重点培育单位。组织党建“双创”培育推进会,党委书记李红丽出席并作主旨报告,自动化学院控制科学与工程博士生第一党支部、资源学院石油工程专业本科生党支部分享培育经验。汇集校内外各类资源,汲取经验,联学共建,带领学生党员前往西北工业大学和西北农林科技大学两个全国样板党支部走访交流学习;调研中煤科工集团西安研究院有限公司和中铁第一勘察设计院集团,开拓了学生支部与行业公司党支部结对的新阵地;与南京大学、同济大学学生党支部开展联合主题党日,赴中共一大会址实地研学。

图3 党建“双创”培育推进会

图4 前往西北工业大学和西北农林科技大学走访交流学习

图5 与同济大学学生党支部开展联合主题党日,赴中共一大会址实地研学

3.学科专业赋能,培育地灾科普先锋。以地质工程实验班党支部为试点,将师生共建、地灾先锋作为核心亮点,设计活动,规划“融汇资源、专业赋能、打造党建心立方”建设方案,打造“大国工程课堂、朋辈引领讲堂、地灾科普学堂”支部品牌。实地考察践行绿色发展理念,瞄准专业定位,响应国家战略需求,全力推动乡村振兴和产学研创新,前往武汉市江夏区灵山旅游区,实地调研废弃矿山生态修复工作,录制《让灵山“灵动”起来——学习习近平生态文明思想》专题党课,激发党员同志“国家需要,地质先行”强烈的责任感和使命感。探访民需发挥党员先锋作用,强化党建赋能专业,重视地灾科普教育,前往重庆市万州区和宜昌市秭归县实地进行地灾科普调研,有针对性的确定合适的科普内容,“调”以务实,“研”以致用,扎实推进群众防灾意识提升工作。2023年获评校学生党支部风采大赛一等奖,获“‘学习强国’学习平台湖北省‘推广应用先进单位’”称号。

图6 工程学院地质工程实验班党支部赴重庆市万州区进行地灾科普调研

图7 工程学院地质工程实验班党支部在江夏区灵山旅游区录制微党课

图8 工程学院地质工程实验班党支部参加校学生党支部风采大赛

三、启示思考