【“一院一品”风采展】机械与电子信息学院:一擎三动促四业——铸造学生党建特色品牌

发布人:李海涵发表时间:2024-04-05点击:

机电学院在加强学生党建工作方面不断探索与实践,形成了“一擎三动促四业”的学生党建工作特色,即依托党建这个关键“引擎”,通过实施“结对推动、科创驱动、共建联动”“三动”工程,引导学院广大学生实现“勇担大业、立足行业、深耕专业、理性择业”的“四业”目标。

一、实施“结对推动”工程。项目实施以来,学院三个学生党支部与离退休老干处第二、第十六党支部和部分学院教职工党支部开展结对活动,活动以学生群体“所需”与教职工“所能”相结合为导向,通过加强与教职工党支部的联系,构建离退休教职工发挥更多热量的机制,可概括为文化结对和党建业务结对两个方面。一是开展“谈初心,话未来”活动,构建起学生党员与离退休教职工党员的谈心谈话制度,以老同志丰富的人生阅历坚定广大学生听党话、跟党走的人生信念;二是开展“忆初心,强党性”活动,通过共创校庆文化专题舞蹈、共同参观离退休教职工书画影艺诗词展等活动,重温学校与党和国家同心、同向、同行的光辉岁月,推动广大学生传承校训精神、弘扬优良传统;三是开展“践初心,担使命”活动,发挥老同志党建工作丰富经验,扎实基础业务工作培训,切实将党建基础工中思想政治教育内涵做实做细。这一系列的“结对推动”工程实施,有效推动广大学生在实现青春梦想中勇担大业。

离退休老干处第二党支部党员与学生党员开展“谈初心,话未来”专题谈心谈话

离退休老干处第二、第十六党支部与学生党支部开展“践初心,强党性”活动

二、实施“科创驱动”工程。作为新工科院系,学院有着优良的科技创新传统,科创形式类型多,覆盖范围广。其中,科创竞赛是助力学生树立行业自信、砥砺责任担当、培养创新精神、提升综合能力的重要途径。近些年来,学院强化学生党支部和党员在科创竞赛中的作用,通过“支部带领、党员带头、项目带动”的工作模式,驱动广大学生投身科创实践,在浓厚氛围中感受科创魅力、体会组织优势。一是以品牌活动“机器人大赛”为核心,将学生党支部的辐射引领作用融入到比赛过程中,实现以专业比赛为纽带驱动更多低年级学生参与其中,有效扩大党支部影响力;二是以科创培训为载体,将学生党员先锋模范作用融入到培训过程中,以专业技能的先进性体现党员示范引领作用,助力广大学生培育创新意识;三是以比赛项目为依托,强化比赛结果导向,用项目凝聚党团班各级学生学习工作合力,驱动学生创新能力提升,在实战实训中提升专业自信。这一系列的“科创驱动”工程实施,在提升广大学生参与度的同时提升创新实践能力,有效增强了学院学生专业归属感和学科兴趣,坚定了立足行业、深耕专业的信念。

学生党员指导低年级学生参加“机器人大赛”

学生党员开展科创培训

三、实施“共建联动”工程。学院将积极拓展“共建联动”的意义内涵。一方面,学生党支部积极与行业企业开展“联学共建”活动,通过联合主题党日,在为党建基础工作搭建学习借鉴的平台的同时,加深了广大学生对制造强国、企业精神的理解,截至目前,学院学生党支部已与中建三局智能公司、烽火通信、盛隆电气等公司开展了长期性的“联学共建”活动。另一方面,学院有效利用优势资源,推进学生党支部“助力青春梦想,践行工匠精神”企业行系列活动,围绕“行业需求认知、技术发展前沿、企业文化价值”三个层面,通过聆听讲座、深入交流等方式加强与行业企业联动,截至目前,由党支部牵头的企业行系列活动已走访企业十余家,覆盖学生700人次。2023年9月,在新生入学教育中,支部党员带领学院全体2023级本科15个班级、近400名新生到四方光电、海尔集团、烽火通信、比亚迪汽车等知名企业走访学习,让更多学生走进企业、立足行业、深耕专业,为新生上好专业启蒙教育与职业生涯教育的第一课,有效为服务广大学生赢在职场起跑线“最先一公里”充满电、加满油,进而助力广大学生职业生涯的构建,树立起科学合理的就业择业观念。

与中建三局智能公司开展联合主题党日

学生党员带领2023级新生走进四方光电

学生党支部“助力青春梦想,践行工匠精神”企业行系列活动