【党建工作案例】工程学院勘察与基础工程系党支部:党建引领,四方联动,共促发展

发布人:张建华发表时间:2024-04-01点击:

一、工作背景

工程学院勘察与基础工程系党支部于2021年先后入选第一批“学校党建工作样板支部”培育创建单位和第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位,并于2023年11月顺利通过学校验收。该支部是有着70年历史的基层党组织,依托勘察与基础工程系成立,现有党员38人。多年来,党支部始终坚守初心,以提升组织力为核心,充分发挥政治引领、规范党的组织生活、团结凝聚师生、促进学校中心工作的主体作用。在此基础上,党支部创新性地推出了“院-企-师-生”四方联动这一独具特色的党建工作品牌,通过学院、企业、教师支部和学生支部的紧密协作,实现了党建与业务工作的深度融合,共同谱写了党建引领事业发展的新篇章。

二、特色做法

1.服务学院发展全局,支部建设有声有色。支部紧密围绕学院党建与事业发展全局,支部党建工作与学院、系室发展互融互促,确保与学院整体发展方向和目标保持高度一致。协助支持学院“标杆分党委”创建活动和其他教师支部党建示范创建,支部全面融入学院党建双创工作体系,有效激发了支部活力,推动了党建工作全面进步。同时,支部还带动全系师生共同为学院事业发展贡献力量,形成了党建引领事业发展的强大合力。

2.行业企业联学联建,产学合作走深走实。支部积极与企业党支部开展联学联建活动,与湖北第七地质大队勘察公司党支部、中建三局基建投公司党支部等多家企业党支部建立了紧密的合作关系。通过联合主题党日活动、共建产学研合作基地和大学生实习实训基地等方式,加强了党员之间的思想交流和业务合作,实现了资源共享和优势互补。这些活动不仅提升了党建工作质量和水平,也为系室的发展注入了新的活力和动力,推动了校企之间的深度合作和共同发展。

图1 与湖北第七地质大队勘察公司党支部开展联学联建活动

3.教师支部协作共建,思想业务互融互促。支部与地球科学学院地球化学系党支部等教师支部积极开展协作共建活动,通过联合主题党日、党建工作样板支部联学联建等形式,加强了教师之间的思想交流和业务合作。同时,教师支部还注重将党建工作与学科发展相结合,通过联合实习实训、推进地学和地质工科的深度融合等方式,促进了学科交叉融合和创新发展。

图2 与地球科学学院地球化学系党支部结对共建证书

4.学生支部结对领航,立德树人见行见效。依托学校“结对领航”平台,支部与地质工程实验班党支部、勘查技术与工程专业本科生党支部、051214团支部等学生党团支部紧密联动,通过联合开展主题党日活动、社会实践、志愿服务等方式,加强了学生党员的思想教育和党性锻炼。同时,支部还积极引导学生参与科研项目和实践活动,培养了学生的创新精神和实践能力。

图3 与051214班开展“结对领航”党建带团建活动

三、结语与展望

“院-企-师-生”党支部联学联建这一党建工作品牌的创建和实施,通过学院、企业、教师支部和学生支部的紧密合作,共同推进党的建设与事业发展,实现了党建与业务工作的深度融合。未来,支部将继续深化这一党建工作品牌的建设和实践,为推动学校一流学科建设,培养地质工程领域一流人才作出更大贡献。