【“一院一品”风采展】机关党委:以“五强五带”打造模范机关

发布人:李海涵发表时间:2024-04-19点击:

【前言概述】

机关党委在学校党委坚强领导下,团结带领机关师生,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,积极落实学校第十三党代会决策部署,以“五强五带”为抓手,着力创建“学习型、创新型、服务型”模范机关,不断深化理论武装,推进“清廉机关”建设,巩固发展良好政治生态,持续激发机关党建新动能。

【1.主题教育深且实】

机关党委召开主题教育调研成果交流会

牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,以专家辅导报告、实践研修、座谈交流等方式开展专题学习140余场,创新学习形式载体,开展“六组联学”“支部联建”活动。机关各部门深入政府机构、社会组织、关联企业、兄弟院校、师生一线开展调研176次,形成调研报告74篇,检视整改问题149个。举办主题教育调研成果交流会,深入探讨解决制约学校事业发展和师生急难愁盼问题的实招、硬招,为深化各领域改革攻坚建言献策。

【2.作风建设换新颜】

机关党委组织党员突击队战冰雪、保通畅、护安全

打好作风建设“主动仗”,坚持把“一线规则”贯穿始终,协同推进“一站式”服务大厅建设,保障两校区运行,优化师生办事体验。机关21个教工党支部与学生结对“全覆盖”,通过理论共学、支部共建、文化共融、发展共谋,以实际行动助力“时代新人铸魂工程”实施。组织机关中层干部列席“两代会”各代表团分组讨论,收集意见建议177条,梳理形成重点任务12项、部门协同任务36项、各部门任务89项,并通过主题教育一体推进师生“急难愁盼”问题解决。组织党员应急突击队、志愿者开展除冰清障工作,战冰雪、保通畅、护安全,为平安校园建设贡献机关力量。机关作风建设评价师生满意度持续保持在90%以上。

【3.清廉机关风气正】

机关党委组织纪检工作队伍参加党风廉政警示教育活动

开展党纪法规和廉政专题学习,落实《“清廉机关”建设行动方案》和《“清廉机关”建设任务清单》,邀请财务处、审计处部门负责人对机关干部加强教育培训。督促机关各部门抓好小微权力管理,建立重点人员、重要节点廉洁提醒机制,重要事项公示、公开制度,指导各部门与三级单位签订廉政责任书全覆盖。组织开展“凝心聚力再出发 砥砺奋进谱新篇”专项行动,在“一站式”服务大厅等窗口设立“党员先锋岗”,持续纠“四风”树新风,推动党风政风持续向好。

【4.激励青年展风采】

打造“青年干部论坛”优质平台,促进学校各领域各战线青年干部互学互鉴,并将其作为进一步落实学校第十三次党代会决策部署,打造德才兼备、忠诚干净担当、堪当建设地球科学领域世界一流大学重任的干部队伍的重要举措。2023年度共举办三场,通过搭建青年干部学习交流平台,助力青年干部“学”、推进青年干部“行”、鼓励青年干部“讲”,进一步淬炼青年干部“静下来能思、坐下来能写、站起来能讲、走出去能干”的素质能力。

【5.文化育人满庭芳】

举办“学习新思想 建功新时代”主题教育文艺汇演活动,以红色文化精神浸润师生心灵,汲取奋发向上的精神力量。组织开展“共建绿色校园 同创服务型机关”主题劳动活动,践行绿水青山就是金山银山的理念。组织李四光学院本科生党支部开展系列特色宣传文化活动,赴金岭村和鄂豫边区革命烈士纪念馆实践研学,推进志愿服务进社区、进小学。积极参与文明处室创建、文明家庭评选、最美地大人评选、宣传思想文化工作先进集体评选等校园文明创建活动,打造和谐奋进机关文化。多维度展示机关党建风采,2023年度通过光明日报、湖北日报、学习强国平台、学校主页、新闻网、组织部网站等各类媒体平台刊发机关工作相关宣传报道50余篇。(编辑 李海涵 刘乙苇 审核 张建华)