【党建工作案例】生物地质与环境地质国家重点实验室教工党支部:高质量党建引领地球生物学学科发展

发布人:张建华发表时间:2024-04-20点击:

一、前言

生物地质与环境地质国家重点实验室(生环国重)教工党支部在学校党委和高等研究院党委的领导下,始终坚持正确政治方向,坚持“党建引领高质量事业发展”的核心理念,以全面落实学校党代会决策部署、完成学校“十四五”发展规划目标任务、推进“双一流”学科和地球生物学特色学科建设为主线,打造地球生物学世界研究高地。

二、正文

1.坚持“党建引领事业发展”,支部组织建设有力

生环国重教工党支部以立德树人为根本任务,严格规范组织生活,抓实抓牢“三会一课”,切实加强基层党组织建设。通过制度创新、典型引路和辐射带动,创新学习教育方式,开展师生支部结对共建,推进党建工作与国家重点实验室业务工作深度融合,逐渐打造出一支经验丰富、努力向上、具有较强战斗力和凝聚力的集体,支部建设和党建工作取得明显成效,被评为校级“先进基层党组织”(2021)和“文明教学科研单位”(2021),入选校级“样板支部”并顺利结题(2022-2023)、校级“双带头人党支部书记工作室” (2023)。

图1实验室教工党支部开展党史学习教育实践活动

2.组织凝聚师生,科研团队建设有力

生环国重教工党支部以国重平台为纽带,紧密联系相关学院及教师党支部,共同开展人才培养和科研团队建设工作。目前形成了一支由中科院院士、国家级人才为学术带头人,以青年学者为主体的充满创新活力的人才队伍。实验室拥有3个国家创新研究群体、4个“111 计划”学科创新引智基地。近年来,实验室在人才培养和科研团队建设方面快速发展,以2023年为例,实验室地球生物学研究群体新增国家级领军人才3人,青年人才5人。其中,党支部书记宋虎跃研究员入选国家级青年人才计划,起到了模范带头作用。

图2 实验室主任谢树成院士荣获“阿尔弗雷德·特雷布斯奖”

3.科研创新业绩突出,促进学科建设有力

在生环国重行政班子、教工党支部和全体老师的共同努力下,实验室先后获得国家自然科学二等奖3项,承担多项重大国际合作项目、973计划、国家重点研发计划和国家自然科学基金重点项目、重点项目等。研究成果在Science、 Nature、PNAS、Geology、ES&T等地学领域重要刊物上发表,研究成果被《Science》、《Nature》正面评述。相关成果入选“2012年度中国高等学校十大科技进展”“2012年中国科学十大进展”和“2018年湖北省十大科技事件”。

图3 实验室先后3次荣获国家自然科学二等奖

4.教书育人成果众多,学生培养建设有力

以生环国重研究平台为依托,通过国家公派联合培养、多方联合资助出国(境) 合作研究和参加高水平国际会议等方式,提升研究生国际视野和国际交流能力。以联合培养促进学科交叉,提升研究生创新能力。实验室成立至今培养了一批优秀研究生,包括荣获“李四光优秀学生奖”5人,荣获全国大学生“挑战杯”一、二等奖多项,荣获第十三届中国大学生年度人物等。

图4 代旭博士获李四光优秀学生奖(Science第一作者)

5.发挥专业特色,服务社会发展有力

生环国重牵头组织了“长江流域地质过程及资源环境研究计划”,为精准解决碳中和与全球变化、长江经济带建设与水生态水安全等国家重大需求背后的科学难题贡献不可替代的力量。从地学视野为长江大保护战略提供支撑。从地球生物学角度开展古海洋生态、古气候演变、地下水安全供水等领域的前瞻性基础研究,服务于国家生态环境建设和南水北调工程建设。

图5. 实验室野外研究基地

三、结尾

生环国重教工党支部将继续坚持“党建引领高质量事业发展”的核心理念,以国家/全国重点实验室重组为契机,在实验室行政班子的领导下,通过开展有效的党建+事业发展活动,推动国家/全国重点实验室学科发展、人才培养、科学研究、社会服务的快速发展,发挥在国际地球生物性领域的引领作用,为学校的“双一流”建设贡献力量。