【党建工作案例】珠宝学院宝石系党支部:星光熠熠 初心生辉——珠宝学科特色与乡村振兴同行党建模式

发布人:张建华发表时间:2024-04-26点击:

前言

珠宝学科具有综合性特征,以满足人们精神生活产品为对象,运用自然科学与社会科学的基本理论和方法,促进珠宝生产力和生产关系有机结合。肩负为美好生活保驾护航的责任,支部的珠宝特色党建活动异彩纷呈,璀璨夺目,支部涌现出一大批教学、科研、社会服务的明星。在祖国大地上,在乡村振兴、科技帮扶、专业教学、珠宝科研、社会服务的领域里,党员教师如星光般熠熠生辉、璀璨夺目,践行着珠宝教育工作者的初心和使命。支部持续打造科技服务社会为特色的“党建+珠宝”的品牌,下辖三个模块,即党建+珠宝讲坛、党建+珠宝公益活动、党建+珠宝大舞台。做到党建促进立德树人、助力科学研究、强化服务社会,认真落实七个有力,形成党员先锋模范带头风气,增强支部基层战斗堡垒的团结力和向心力。

建设成果

支部建设以来,先后获得宝石及材料工艺学国家一流本科专业、国家级一流本科课程、教育部协同育人项目、学校先进基层党组织、校级样板支部培育创建单位、优秀共产党员、优秀党务工作者、湖北省金课、楚天学子、云南省2023年本科教育教学改革研究项目资助、云南省保山市优秀共产党员、云南省脱贫攻坚奖“扶贫先进工作者”、最美产业教授、竹山县绿松石产业高级顾问等建设成绩。

建设思路

以打造支部党建品牌为抓手,牢牢把握七个有力主要工作内容,形成科技服务社会为特色的“党建+珠宝”的品牌。党建+珠宝包含三个板块,即党建+珠宝讲坛、党建+珠宝公益活动、党建+珠宝大舞台,三个板块协同并举构建支部党建系统化力量。

建设案例

珠宝学院自成立以来,与珠宝产业保持密切联系。学历教育、职业教育、社会服务是学院发展的三大支柱。支部建设过程中始终坚持将党建与业务相融合的思路,做好七个有力,实现党建业务协同发展。

明确党建目标后,支部工作有序展开。一是要识别国家、行业重大需求。二是高校与政府、企业联动,提供科技服务,培养人才推动社会进步。三是价值创造、延伸和创新。

国家脱贫攻坚过程中,中国地质大学(武汉)珠宝学院杨明星教授带领团队在竹山连续20多年进行科技攻关,研制完成《绿松石分级》国家标准、湖北省标准《绿松石》,申请了《地理标识产品 竹山绿松石》国家地理标志保护、编制绿松石产业发展规划,推动有序开采和公平交易,建设绿松石监督检验中心,开展从业人员培训,全力助推竹山县打造“世界绿松石之都”。杨明星教授也因此受聘为竹山县绿松石高级产业顾问,帮助绿松石产业年综合产值突破50亿元,创税近亿元。据不完全统计,竹山县约有1.1万人因绿松石产业发展直接脱贫。竹山县设立了杨明星党员示范岗,实现了高校、企业、政府的政产学研用一体化发展格局。杨明星老师在央视、新华网、湖北日报等主流媒体的报道,进一步扩大了支部党建的影响力。

图1党建+珠宝讲坛

杨明星教授为学员现场讲授绿松石知识

图2党建+珠宝公益活动

支部党员师生赴竹山实践调研

尹作为、周琦深、陈全莉先后响应国家号召,赴滇西应用技术大学珠宝学院执行帮扶任务。目前,学院已初具规模,进入发展状态。尹作为荣获云南省脱贫攻坚奖“扶贫先进工作者”荣誉称号,周琦深获得云南省保山市优秀共产党员称号,陈全莉老师正在云南滇西大支援。滇西大珠宝学院采用了“引企、引资、引智”入校,与10多家企业合作,建立“校中厂”实训基地。申报《珠宝质检与实践教学平台建设项目》,通过教育部专家组审定获批400万资金。滇西大每年派教师来中国地质大学(武汉)进修学习,形成人才培养良性互动。人民日报、新华社、学习强国、教育部网站等媒体平台,对帮扶事迹做了报道。

图3中国地质大学(武汉)与腾冲市政府签署战略协议

图4党建+珠宝讲坛

滇西大珠宝学院赴中国地质大学(武汉)珠宝学院交流

图5党建+珠宝大舞台

滇西大珠宝学院师生与中国地质大学(武汉)珠宝学院交流同台会演

经验总结

学习党的理论知识,紧跟时代发展,不断创新工作内容和形式。树立支部典型先进人物,弘扬先进事迹、参与光荣事业。通过党建+珠宝讲坛、公益活动、大舞台协同发力,凝聚人心,共同创造支部的品牌,完成为党育人、为国育才的光荣使命。