机关党委工作

机关党委二○○五年工作总结

发布人:发表时间:2005-12-30点击:

2005年机关党委在校党委的正确领导下,在学校领导和有关部门的关心、支持下,紧紧围绕学校工作大局,不断加强和改进机关党建和思想政治工作,较好地完成了各项工作任务。现将2005年工作总结如下。

一、加强机关党委自身建设

按照“政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉政、团结协作”的要求,结合先进性教育活动的开展,2005年机关党委进一步加强机关党委班子思想政治建设,不断提高班子的领导能力和管理水平。

1月份,召开了机关工作研讨会。4月份召开了机关全体党员大会,圆满完成新一届机关党委的换届工作,机关党委委员由七名增至九名。明确机关党委委员联系支部制度,进一步发挥委员作用,督促和指导支部更好的开展工作。坚持民主集中制,完善机关党委的议事和决策机制,重大事件(如党员发展、先进评选等)必须以机关党委会形式通过。全年共召开机关党委委员会16次。

二、加强党支部队伍建设

1、严格按照基层党组织条例,督促党支部进行换届、调整18次。理顺党员关系,完成机关党员党组织关系接转127人次。对机关党委的流动党员进行统计,做好流动党员的安家工作。

2、不定期召开党支部书记会,及时通报有关工作,传达上级精神,全年共召开党支部书记会14次,组织参加全校党支部书记会4次。

3、开展党支部状况调查,检查党支部生活记录本一次,形成机关党建调研报告一篇,对党支部逐步建立健全各项组织生活制度,提高组织活动效果起到了较好的督促、指导和检查效果。

4、扩大入党积极分子队伍,抓好培养和教育工作,全年发展新党员11人(其中教工7名),预备党员转正24人次。

三、先进性教育活动

1统一思想,提高认识,培训骨干
机关党委和各党支部始终把搞好思想发动作为确保先进性教育活动深入开展的基础,落实到各个阶段各个环节之中,不断提高党员的思想认识水平,激发党员参加先进性教育活动的积极性和内在动力。
通过组织广大党员参加学校先进性教育动员大会,认真学习中央有关文件精神,进一步统一思想,提高认识,明确目标,落实措施。召开机关党委和各党支部的动员会,面对面地进行思想动员,将思想发动工作覆盖到全体党员。

2.方案严谨,领导带头,责任到人

机关党委多次召开会议专门研究、制定方案,强化组织领导,落实学习制度。机关党委明确了机关委员在先进性教育活动领导的职责,明确分工,责任到人。此外,还进一步落实了责任人制度、考勤制度、补课制度、支部工作制度,及时掌握、检查学习情况,将先进性教育活动落到实处。机关党委实行委员联系支部和副处干部制度。明确要求机关党委委员作为联系人必须参加支部民主生活会和部门班子生活会,审阅、反馈联系副处干部党性分析材料和整改方案。机关党委坚持党支部书记是直接责任人的原则,充分发挥他们的组织协调作用,这些做法为确保各阶段顺利实施奠定了坚实的制度保障。

学校领导除参加校级领导班子活动外,坚持带头以普通党员身份参加支部生活、参加民主评议等,如校领导坚持带头上党课近20次。各部门的主要负责同志,在参加支部学习活动中,坚持带头撰写学习心得、编写部门信息,有条件的还积极地为支部成员做主题报告,引导大家学习,为机关全体党员树立了榜样。

九名机关党委委员在活