机关党委工作

机关党委召开2022年度机关教工党支部书记抓党建工作述职评议考核大会

发布人:宋超发表时间:2023-03-21点击:

(通讯员 宋超 摄影 张浩)为进一步强化机关教工党支部书记政治责任、总结基层经验,加强工作交流,推动落实全面从严治党“四责协同”,切实增强机关基层党组织的政治功能。3月17日下午,机关党委在南望山校区A708会议室召开2022年度机关教工党支部书记抓党建述职评议考核大会校党委书记王甫组织部副部长何建新出席会议,机关党委委员、纪委委员,机关教工党支部书记委员参加会议

会议由机关党委书记陈文武主持。

述职评议考核采用现场述职述职相结合的方式进行学校办公室党支部7个支部书记进行现场述职组织统战党支部15个党支部书记进行材料述职。现场述职中,各支部围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神”等6项重点评议考核内容以及推动落实全面从严治党“四责协同”方面的情况,从2022年度支部主要工作存在的突出问题聚焦“学习贯彻落实党的二十大精神,推进学校事业高质量发展”,下一步工作思路与举措等方面进行述职汇报

陈文武在主持会议时强调,机关全体党务干部要深刻领会加强基层党建的重要意义,进一步压实党建工作责任,全面落实学校党委决策部署,坚持党建与事业发展“一融双高”,不断提升治理体系和治理能力,推进学校“十四五”规划和“双一流”建设任务在机关落地落细,通过不断改进工作作风,持续联系服务基层,争当群众急难愁盼纾困者和学校改革事业发展排头兵,为全面建设地球科学领域世界知名研究型大学贡献机关智慧。

王甫总结讲话中指出,机关党支部书记抓基层党建述职评议考核,是深入学习贯彻党的二十大精神、贯彻落实省第十二次党代会精神的实际行动,也是落实学校党委持续开展党组织书记抓基层党建述职评议考核的要求,更是不断巩固机关巡察整改成果,强化全面从严治党向基层延伸的重要举措。一年来,机关党委坚持以党的政治建设为统领,落实立德树人根本任务,全面落实巡察整改任务,不断改进机关作风,始终走好“第一方阵”,为学校事业高质量发展贡献了机关力量。但通过巡察反馈意见以及机关作风建设专项检查等,可以看出机关基层党建还存在理论政策学习转化不够有效、管理服务效能有待提升、主动担当精神不足、以高质量党建引领高质量发展还需进一步加强等问题和不足。

王甫指出,机关党的建设是机关建设的根本保证,直接关系到学校党建工作总体成效,关系到学校基层党建的示范引领,要把机关党建作为事关学校改革发展的一项战略性、基础性工作来抓,确保以高质量党建助推学校各项事业高质量发展。

针对机关党建下一阶段重点工作,王甫强调,一是要坚持政治导向,准确把握机关基层党建的时代要求,进一步深化认识,抢抓机遇,攻坚克难,推动党建和业务深度融合;二是要坚持问题导向,大兴调查研究之风,深入查摆机关基层党建的薄弱环节,不断践行“一线规则”,充分发挥机关党建引领力,提升服务效能,强化责任担当;三是要坚持目标导向,以加强政治建设为统领,以高质量党建赋能高质量发展为核心,以压实党建责任链条为关键,不断加强作风建设推动改革攻坚,全面提升机关基层党建的质量活力。

王甫号召机关上下要进一步提高政治站位,明确责任使命,坚定不移的做学校事业改革发展的推进者,师生急难愁盼的纾困者,急难险重任务的冲锋者,以优异的成绩迎接学校第十三次党代会召开。

与会人员对支部书记述职评议考核进行了民主测评。(审稿 孙莉)