机关党委工作

以问题为导向,未来城校区管理办公室扎实推进主题教育走深走实

发布人:宋超发表时间:2023-06-14点击:

(通讯员 马红祥)按照学校和机关党委关于主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的要求,未来城校区管理办公室组织干部职工积极学习文件,认真部署落实,扎实推进主题教育走深走实。

安排学习——形式多样

按照学校以及机关党委要求,校区办组织了形式多样的各类学习,基本完成了读书班的各项规定。

1、班子成员参加学校组织辅导学习。班子成员参加了学校的读书班开班式等三次集中学习。校区办党支部组织了红色教育,到抗战第一村——姚家山爱国主义教育基地参观学习,接受革命传统爱国主义教育。

6B7B2

2、组织班子成员、职工的示范学习。班子成员带头开讲。王文起同志题目为《深刻理解和把握中国式现代化的本质要求》,马红祥同志题目为《习近平著作选读介绍》,罗勋鹤同志题目为《把人民军队建设成为世界一流军队》。大家积极讨论,交流发言。

3、与计算机学院大数据党支部共建学习。5月25日,校区办党支部和计算机学院大数据党支部举行了“结对领航”读书分享活动。活动中相关人员进行了读书分享活动。校区办党支部还向大数据党支部赠送了书籍。

35898

4、组织青年干部参加机关的交流学习。校区办推荐了姜力维同志参加了学校机关青年论坛,以《青年奋斗正当时》为题,分享了参与未来城校区建设与管理的历程,诠释了自己对青年奋斗的理解。

通过辅导学习、示范学习、共建学习、交流学习以及调研学习、自我学习等多种方式的学习,努力做到“理论学习上有新进步”。

组织调研——“避轻就重”

1、按照《关于落实大兴调查研究的实施方案》要求,结合工作实际,校区办组织调研课题不避重就轻。

针对目前学校两校区运行存在的问题,王文起制定了主题为《多校区办学运行模式优化》的调研计划;针对目前未来城校区教学用房日益紧张的情况,马红祥的调研主题为《未来城校区公用房现状和分析》,针对双碳建设,罗勋鹤调研主题为《湖北省近零碳示范校园建设》

405F5

2、根据调研课题,积极外出调研和组织校内相关座谈会,走访相关院系,认真听取广大师生和职能部门的意见和建议。开展主题教育以来,校区办组织了以下调研和座谈会。

3A41B

王文起参加对江苏大学、扬州大学、江南大学的调研(主要针对房产和水电绩效管理方面);罗勋鹤参加了全国的第十九届绿色建筑与节能大会。

举办了三场座谈会5月16日举办了《未来城校区师生座谈会》,5月23日举办《未来城校区垂直管理部门工作座谈会》

校区办制定了走访入住单位的计划。主题教育以来,我们基本上走完了入住单位。同时还专门组织了入住学院党委副书记座谈,甚至到岱家山庄进行了走访和调研。同时与信息化工作办公室、后勤保障部就两校区相关工作进行了座谈。努力做到“调查研究上有新收获”。

检视问题——立行立改

通过前期的调研和座谈,我们发现自己工作中存在许多问题和不足,同时针对兄弟院校一些好做法,校区办以问题为导向,通过专题会议,不断将问题进行销项,切实有效推动工作进展。

1、涉及房产、水电资源绩效管理方面,资源定额管理是校领导整改内容,后勤保障部和校区办一起,正在拿出初步方案,供学校决策。有四点建议:加强组织领导,推行有偿使用,加快信息化建设,提升共用共享意识。

2、涉及管理模式和内部管理

校区办积极为学校建言献策,争取两校区管理的文件早日出台;积极加强内部治理,强化服务意识,我们将内部管理科室改为服务部。要求所有人员要不断树立服务意识,强化服务理念。同时不断加强制度建设,积极推动建章立制工作。力争“推动发展上有新提高”。

3、涉及问题整改

校区办针对教代会、座谈会以及走访入住单位时提出的问题和建议进行分门别类,并且在5月22日、6月6日召开问题整改推进会,就提出的31个问题进行逐一解决,一条一条的进行讨论,拿出具体办法,责任到人。校区办对首批整改解决(或明确解决时间)的15个问题在部门网页上进行了公示。内容涉及班车、门禁、大门管理等。

涉及5月23日举行座谈会相关职能部门的问题(27个)也请尽快书面回复校区办,我们在适当时候做一期专门的集体回复。一起努力做到“检视问题上有新突破”。

未来工作——任重道远

主题教育正在蓬勃开展,校区办前期虽然做了一些事情,但离主题教育的要求还有很大距离,后期要加大工作力度,推动主题教育走深走实,把“学习调研—发现问题—检视整改—推动发展”不断落实好,具体如下:

1、阶段总结、典型案例还不够。前段时间忙于事务工作、具体工作多,总结提炼还不够。例如我们的典型案例提炼不够。

2、推动发展、建章立制要加强。主题教育落脚点是推动发展,前段时间校区办解决具体问题多,形成体制性、制度性成果还不够。例如两校区职能部门联动机制等。

3、校区内突出问题待解决。目前校区内职能部门延伸不够问题等。例如就教职工而言,未来厅很多事情办不了的问题;就学生而言,校区内活动太少、文化氛围不浓的问题。

接下来,校区管理办党支部将在机关党委的领导下,切实做好规定动作,努力完成好自选动作,加大整改力度,做好建章立制,确保主题教育不断走深走实。(编辑 宋超)