[教育部网站]中国地质大学(武汉)扎实推进基层党组织规范化建设

发布人:冷再心发表时间:2018-12-08点击:

中国地质大学(武汉)以提升组织力为重点,聚焦工作运行、党员发展、组织生活、工作载体等方面,采取实招硬招,扎实推进基层党组织规范化建设,不断提升基层党组织凝聚力、创造力和战斗力,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实。

加强组织管理,推进工作运行规范化。完善统筹领导、分级负责的责任体系,成立党建工作领导小组,制定党建工作任务指导书和基层党建重点工作路线图。召开党委常委会和二级党组织书记专题会议,部署加强基层党建工作。强化党组织书记抓党建第一责任,持续开展全校二级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,指导二级党组织做好党支部书记述职评议考核工作。完善结构合理、能力突出的队伍体系,选优配强党支部书记,深化教师党支部书记“双带头人”培育工程,打造政治过硬、经验丰富的党务工作队伍。按照不低于全校师生人数的1%比例配备专职党务干部,每个学院至少有1名专职组织员,至少有1—2名兼职组织员和特邀组织员。完善因时而新、同向发力的联动机制,定期开展党建工作专题研讨,健全“党委—分党委—党支部—党员”四级联动机制,落实二级党组织书记带头领办党建重点项目制度、校院两级党委班子成员联系师生党支部制度等,推进师生党支部结对领航工程,形成基层党建工作合力。

加强过程管理,推进党员发展规范化。严把党员发展关键性环节,突出政治标准,由党支部、组织员、分党委、组织部分别把好培养、审查、审批、上册“四道关卡”,重点抓好发展对象资格、发展党员流程、发展材料内容“三项审查”。开展精准化培训指导,编制《党支部工作手册》《组织员工作手册》《发展党员工作指导手册》等,加强党务工作日常指导,抓好党务干部任职培训、业务培训和专题培训,以及党员、入党积极分子和发展对象的分类教育。做好处级以上党员干部、支部书记以及基层党员骨干的教育培训,每年至少开展1次集中培训。完善跟踪式监督管理,建立基层党建工作提醒督促机制,制定《发展党员程序规范性检查清单》,通过组织抽查、院(系)互查等方式,定期检查院(系)党员发展工作。

加强制度约束,推进组织生活规范化。实施领导干部联系基层党支部、领导干部参加下级领导班子民生生活会、领导班子带头调研基层党建等制度,为支部组织生活提供定向指导。围绕党委中心组学习,制定校院两级年度学习计划,明确学习内容、形式、时限、报告等各项要求。加强“三会一课”建设,规范“支部主题党日”,明确学习习近平总书记系列重要讲话、按月交纳党费、重温入党誓词、集体诵读党章等规定动作,支持各支部根据自身实际开展互动性、体验性的自选动作。实施常态化考察评议,制定年度《组织生活会实施方案》,定期开展组织生活会、民主生活会等,结合评议结果形成整改清单,作出整改承诺。坚持经常性谈心谈话制度,采取相互谈、分组谈、集体谈、重点谈等方式,有效落实党委主要负责同志和班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员和分管部门、单位主要负责同志之间必谈的“三必谈”原则。

加强标准管理,推进工作载体规范化。打造“党徽照我行——支部引领”“研究生示范党支部建设”“结对领航——让党旗更辉煌”等品牌工程,按照人均不低于200元的标准支持教师党建活动,按照人均不低于150元的标准支持学生党建活动。通过“互联网+党建”“党建+地质”等模式,不断提升基层党组织的政治领导能力。坚持高标准、严要求、高质量,选拔部分年度考评优秀的党员作为学习标杆,设置一批党员示范岗,划定一片党员责任区,通过设置台签、挂牌上岗等方式,亮明党员身份,以岗位实践加强党性锻炼,辐射带动广大师生党员创先争优。大力支持全校二级党组织“党员之家”活动室建设,实行制度上墙,配置会议桌椅、学习读物和电教设备等,支持部分党支部建设“说事室”、党建宣传专栏等特色阵地。加强“大学生党员学习中心”等学生住宿区党建活动室、“地大社区党员群众服务中心”、社区电化教育站点、党员活动室和图书阅览室等场所建设,推进党建工作进社区。

网址:http://www.moe.edu.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s198/201812/t20181207_362648.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg