研究生院党支部开展2021年4月份主题党日学习活动

发布人:马洪福发表时间:2021-05-06点击:

研究生院党支部开展20214月份主题党日学习活动

(通讯员 贾启元 张健)4月29日下午,研究生院党支部开展4月份主题党日活动,支部书记吴堂高同志主持。本次主题党日,支部特邀 “结对领航”班级工程学院地下建筑专业052193班中共预备党员和发展对象等共3名同学参与学习。

首先,本次主题党日按计划由郭嘉同志领誓,全体党员齐声重温入党誓词,由曹喆同志领学《党章》第九章——《党组》。

随后,党支部为4月份入党的郭嘉同志、柴辛娜同志、曹喆同志过“政治生日”,常务副院长张宏飞同志为3位同志发放了“政治生日”纪念卡和党史学习读本之伟人传记系列。他勉励3位同志深入学习伟人传记,了解党的领导人带领人民群众开展革命斗争、建设新中国、深化改革发展的历史,学习党伟大人物的优秀品质和崇高精神,坚定理想信念,提升精神境界,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,勇担使命职责。

在党史专题学习教育环节,副院长成中梅同志作题为《风雨苍黄百年路  高歌奋进新时代》专题党课。他讲到,自1921年宣告成立到2021年,中国共产党风雨百年路,是奋斗之路,是铸就辉煌之路。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,百年大党继往开来再出发。回首建党百年历史,我们不难发现:站位决定方位,格局决定结局,思路决定出路。同时,也要求我们不忘初心、牢记使命,胸怀信念永存高远之志,提高本领打牢成才之基,勇于担当走好奋斗之路,再接再厉把中国特色社会主义事业推向前进。

副院长洪军同志作题为《党的光辉历程》专题党课。他从“新民主主义革命时期”、“社会主义革命和建设时期”、“改革开放和社会主义现代化建设新时期”三个阶段介绍了中国共产党建党百年历史的十九次全国人民代表大会的概况。他讲到,回首建党百年历史,我们可以得出四点经验:一是没有共产党就没有新中国,只有共产党才能建设好新中国;二是只有马克思主义才能救中国,才能指导中国的现代化建设;三是共产主义是共产党人追求的最终理想,也是人类社会的最终理想;四是只有社会主义才能救中国,只有走有中国特色社会主义道路才能实现现代化。

副院长王蕾同志领学《习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神》,她从“培养担当民族复兴大任的时代新人”、“把文化建设摆在更加突出位置”、“大力发展卫生健康事业”、“加快体育强国建设”四个方面全面阐述了习近平总书记关于教育、文化、卫生、体育四个领域的指示精神。

会上,全体党员通过视频学习了习近平总书记在视察清华大学时的重要讲话精神,并开展了深入的交流讨论。常务副院长张宏飞同志总结时说,习近平总书记在视察清华大学时的讲话充分体现了党中央对教育事业的高度重视,彰显了习近平总书记的教育思想和理念,为办好教育、办好高质量研究生教育指明了方向。习近平总书记的重要讲话对高校、对当代青年、对教师均提出了要求:只有一流的大学群体才能支撑一流的国家高等教育体系。建设一流大学要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,把发展科技、培养人才、加强创新有机结合起来;当代中国青年要在党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,与新时代同向同行、共同前进,坚定“四个自信”,勇攀知识高峰,勇担时代重任;教师要做知识领域的大先生、学生发展的示范者、解决问题的实干家,坚定信念,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。他强调,研究生院全体党员要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,立足于研究生教育核心工作,深刻认识职责使命,主动担当作为,以强有力的行动推动学校研究生教育事业高质量发展。

副院长吴堂高同志领学《习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作做出的重要指示精神》,解读学校防控电信网络诈骗宣传教育活动方案,宣读《千万捂紧您的“钱袋子“——洪山区公安分局反诈中心致辖区居民的一封信》。支部要求全体党员会后加强自学,增强防诈意识,提升防诈能力,主动参与反诈宣传,共同营造和谐稳定的“无诈校园”。他同时传达了学校相关专题教育的通知。

会上,支部通报了“我为群众办实事”立项情况,将问题清单落实到责任科室、责任人和责任领导,明确办成实事的时限,要求全体党员以党史学习教育为契机,以严的作风、紧的思想、实的举措把师生事办好办实,确保解决问题务实、解决过程扎实、解决结果真实,增进师生的获得感和幸福感。

最后,支部强调了“五一”假日期间党风廉政要求,全体党员持证缴纳了四月份党费。