学校党委第一巡察组巡察机关党委工作动员会召开

发布人:马洪福发表时间:2021-10-27点击:

根据校党委巡察工作统一部署, 1025日,校党委巡察机关党委工作动员会在南望山校区教三109教室召开。会上,巡察组组长张吉军同志作动员讲话,通报了巡察工作主要任务、工作安排和要求。校党委副书记唐辉明同志传达了上级有关巡察工作精神,并对做好巡察工作提出要求。机关党委书记陈文武同志作表态发言。组织关系在机关的学校领导校党委书记黄晓玫,党委副书记王林清,副校长周爱国,校党委常委、宣传长储祖旺参加动员会。机关党委副书记孙莉主持会议

图1  巡察工作动员会现场

巡察组组长张吉军同志作动员讲话,他强调,开展巡视巡察工作是党章赋予的重要职责,是坚持党的全面领导,是坚持党要管党、推动全面从严治党向纵深拓展、向基层延伸的战略性制度安排,要提高政治站位,进一步深化对巡察工作重要性的思想认识。他指出,巡察组将坚守政治巡察职能定位,强化“四个落实”巡察监督重点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要论述和全国巡视工作会议精神,落实政治巡视要求,把“两个维护”作为根本政治任务,紧扣机关党委职能责任,深入查找政治偏差,重点对单位领导班子及其成员落实党的理论和路线方针政策、党中央重大决策和部党组工作部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改情况进行监督检查。他指出,巡察组将紧紧依靠机关党委和干部群众、依规依纪有序开展工作,机关党委要自觉接受巡察监督,积极配合、支持巡察组共同完成本次巡察工作。

图2:学校党委第一巡察组组长张吉军作动员讲话

校党委副书记唐辉明同志讲话,并就巡察工作提出四点要求。一是提高思想认识,充分认识开展校内巡察的重要意义。要进一步提高政治站位,深化对政治巡察的认识和把握,思想上高度重视、行动上坚决支持、工作上相互配合,以巡察为契机推动改革,促进发展,坚决破除制约学校教育事业发展的体制机制障碍。二是强化责任担当,坚持问题导向,扎实做好巡察工作。机关党委、各职能部门、党支部、机关干部要围绕“四个落实”、四个“重点关注”和三个“重点强调”,开展自我检视和政治透视,不遮掩、不回避,敢直视、敢面对,真实反映问题,着力解决问题。三是强化工作协同,巡察组和机关党委要同向发力,形成合力。巡察组要坚持党性,严格依规依纪依法进行巡察,机关党委要主动配合、为巡察工作的顺利开展营造良好氛围、创造良好环境。四是抓好整改落实,把整改工作贯穿于校内巡察全过程。机关党委要把抓好整改作为重要政治任务,认真落实主体责任,机关党委书记要认真履行第一责任人责任,做到巡察前自查自纠、自知自改,巡察中即知即改、立行立改,巡察后制定方案、集中整改。唐辉明强调,要本着对学校事业认真负责的态度,站在推动“建设地球科学领域国际知名研究型大学”的高度,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高质量巡察推动高质量发展。

图3  学校党委副书记唐辉明讲话

机关党委书记陈文武同志作表态发言。她表示,机关党委将坚决贯彻学校党委巡察工作要求,以高度的政治责任感认真对待巡察工作,切实把思想统一到学校党委的决策部署上来,切实增强接受巡察的政治自觉和行动自觉,抓紧抓好接受巡察的工作机遇,推动领导班子和党员干部思想政治受教育、党性修养有提高、干事创业见成效,用实际行动体现“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是积极支持配合巡察组开展工作,全力保障巡察工作顺利开展、圆满完成,从思想上高度重视、工作上妥善安排、条件上做好保障,确保巡察工作顺利进行。三是切实履行整改落实主体责任,推动全面从严治党向纵深拓展、向基层延伸不断取得实效。将珍惜和把握好这次巡察监督的重要机遇,主动接受监督,自觉接受检查,认真“写好巡察后半篇文章”,确保巡察整改取得实效,不断推动机关党委各项工作迈上新台阶、取得新成绩。

图4:机关党委书记陈文武作表态发言

校党委第一巡察组副组长侯建湘 、赵得爱及巡察组其他成员,巡察办负责同志,机关党委领导班子成员出席会议,机关党委全体教职工400余人参加会议。

图5:机关党委副书记孙莉主持会议