机关党委召开2021年度机关教工党支部书记抓基层党建述职评议考核大会

发布人:马洪福发表时间:2022-04-01点击:

为进一步增强机关基层党组织的政治功能和组织力,强化管党治党“两个责任”,331日,机关党委在南望山校区A708会议室召开2021年度机关教工党支部书记抓党建述职评议考核大会。校党委书记黄晓玫、副书记唐辉明出席会议,机关党委委员、纪委委员,各支部书记参加线下会议。机关全体党员同志通过“地大视讯”平台参加线上会议。

会议由机关党委书记陈文武主持。

述职评议考核采用现场述职材和料述职相结合的方式进行。实验室与设备管理处党支部、信息化工作办公室党支部等7个支部书记进行现场述职;学校办公室党支部、组织统战党支部等15个党支部进行材料述职。现场述职中,各支部书记围绕6项重点评议考核内容,从2021年度支部党建主要工作、存在的突出问题、下一步工作思路与举措等方面进行述职汇报。

唐辉明对现场述职进行了点评,他充分肯定了各支部书记切实履行第一责任人职责、抓支部党建工作取得的成绩。他说,本次述职抓住了基层党建的关键点,体现了责任和意识,讲出了特色和亮点,指出了问题和不足,也提出了下一步改进的思路和举措,达到了机关各党支部集中检验、全面“会诊”的目的。此次述职评议是对机关基层党建工作的一次再部署、再动员,希望机关全体党员干部要深刻把握抓好基层党建工作的重要意义,坚定信心、精诚团结、敢于担当,勇于奋进,以实际行动践行“两个维护”。

黄晓玫作总结讲话。她指出,机关党支部书记抓基层党建述职评议考核,是落实学校党委持续开展党组织书记抓基层党建述职评议考核的要求,也是推进机关党委巡察整改的关键环节,更是强化全面从严治党向基层延伸的重要举措。近年来,机关党委在抓理论学习、抓好党建促发展、持续改进作风建设等方面取得了一定的成效。但通过巡察反馈意见以及师生反映,机关在干部队伍能力素质提升、党支部的政治功能、党员先锋模范作用发挥、深入联系基层改进作风等方面还存在问题和不足。她指出,机关作为学校党委行政各项工作部署的最初1公里,发挥着承上启下的重要作用,是保障学校政策落实、资源管理、改革发展落地见效的关键力量。针对下一步工作,她强调,一是要认真学习宣传贯彻党的创新理论,把理论学习成果转化为办学治校的能力;二是要压实机关党建工作主题责任,形成以机关党委、部门与单位负责人、党支部书记为责任主体,“定责—知责—明责—尽责”的责任链条;三要推动机关党建与业务深度融合,围绕学校“十四五”规划,找准服务学校发展大局的结合点,切实把党建组织力转化为发展力;四是要提升机关干部的履职能力,持续改进机关作风建设,共同推进机关党的建设和作风建设不断迈上新台阶,以优异成绩迎接建校70周年和党的二十大胜利召开。

与会人员对支部书记述职评议考核进行了民主测评。(通讯员王艳平)